Вероника Елкина

В Африке зарабатывают на приложениях для старых мобильных телефонов

Африка — регион, где у среднестатистического жителя нет ни смартфона, ни банковской карты. Но в то же время миллионы людей там пользуются обычными мобильными телефонами. Разработчики решили создать для них простые текстовые приложения, чтобы удовлетворить специфические нужды местных фермеров, торговцев и предпринимателей. 


Французская телекоммуникационная компания Orange SA в прошлом году открыла несколько лабораторий разработки в Кот-д’Ивуаре и Сенегале, а недавно запустила еще одну в Камеруне.

«Не стоит считать, что Африка — это отстающий регион, который лишь подражает рынку США или Европы, — считает Бенедикт Дэвид, глава отдела стратегического планирования и работы с клиентами Orange в африканском регионе. — То, что работает в нашей стране, необязательно сработает и здесь. В этом регионе есть свои особые нужды и возможности». 

Africa Calling

У 57% населения Африки вообще нет мобильного телефона, лишь у 9% есть смартфон, а у 32% есть обычный мобильник.

Смартфоны помогают своим владельцам выполнять все рабочие дела — от редактирования документов до просмотра сайтов — а также дают быстрый доступ к огромному количеству сторонних приложений. На рынке смартфонов доминируют компании Apple и Samsung Electronics Co. Обычные мобильные телефоны гораздо проще и дешевле. Эти устройства с гораздо меньшим размером экрана, в основном, используются для совершения звонков и отправки текстовых сообщений. В наше время производством обычных мобильных телефонов, в основном, занимается японская компания Kyocera Corp. и американская Blue Products.

Читайте по теме: Внутри амбициозного плана Facebook по объединению всего мира

Шесть лет назад Facebook запустила текстовую версию своей социальной сети Facebook Zero, чтобы сделать ее более доступной для владельцев обычных мобильных телефонов. Местные предприниматели собираются действовать аналогичным образом. 

MLouma — торговая площадка сельскохозяйственных продуктов в Сенегале — оповещает своих пользователей о том, какие продукты сейчас есть в наличии, с помощью текстовых и голосовых сообщений. После заключения сделки с Orange количество пользователей MLouma стремительно возросло до 75000 человек. Французский провайдер поддержал аналогичные сервисы Labaroun и Senekela в Нигерии.

Moblie in Africa

Фото: Ubergizmo.com

В то же время компания Vodafone объединилась с фармацевтической компанией Novartis и создала сервис SMS for Life, с помощью которого можно управлять запасом медикаментов в больницах Танзании. В Сенегале действует сервис Karangue, который рассылает семьям текстовые сообщения с напоминанием о том, что им нужно совершить регулярный медицинский осмотр или сделать прививки детям.  

Обычно такие сервисы доступны для владельцев телефонных карт с предварительной оплатой, либо за их использование приходит счет в конце месяца. Поставщики услуг заключают делят с разработчиками сборы за распространение либо общий доход.

Несмотря на то, что страны Африки к югу от Сахары считаются регионом, где менее всего развита мобильная связь, количество людей, которые пользуются там беспроводной связью, уже достигло 400 миллионов, и ожидается, что к 2020 году это количество увеличится еще на 100 миллионов.

Только у одного из пяти жителей Бурунди есть мобильный телефон и у четырех из пяти — в Ботсване. В целом в регионе только у половины населения есть мобильник. Менее пяти процентов жителей пользуются интернетом со смартфона.

Поддержка поставщика услуг

Поставщики услуг не только стараются развивать стартапы в Африке, но и сами работают над приложениями. Чем больше услуг используют их подписчики, тем больше будут счета за телефон в конце месяца.

В этом году MTN Group, крупнейшая телефонная компания в Африке, заключила партнерство  с замбийским предпринимательским хабом BongoHive, чтобы спонсировать местные технологии и предоставить стартапам доступ к своей сети. Другие компании, включая Safaricom Ltd, Bharti Airtel Ltd и Vodafone Group Plc, ввели сервис мобильных платежей в Кении, Малави, Гане и Танзании.

«Если вы думаете, что в Африке невозможно заработать денег, вы ошибаетесь», — считает Пьер Гаттаз, глава частной французской бизнес-организации Medef.

Привлекательные перспективы

Mobile in Africa

Фото: Flickr

В некоторых случаях обычные телефоны открывают еще более привлекательные перспективы, чем смартфоны — по большей части, из-за количества пользователей. Именно так считает Арнольд Блондет, глава отдела маркетинга Orange Technocentre в Африке и на Ближнем Востоке.  

«У текстовых сообщений действуют свои ограничения — они должны содержать только текст, никаких картинок. Но тем не менее, с их помощью мы можем заполучить большую аудиторию», — говорит он.

Отличный пример — приложение от Orange Football Fan Club. Компания запустила сервис, который отправлял текстовые сообщения с информацией о результатах футбольных мачтей, а также аналогичное приложение для смартфонов, которое собрало 300 тысяч установок. Как выяснилось, менее технологичный вариант рассылки приносит больше прибыли — за месяц пользователи обращались к сервису текстовых сообщений более одного миллиона раз.

Видимо, теперь Orange будет делать основной упор на обычные телефоны до тех пор, пока в Африке не появится больше смартфонов. 

Источник.


Материалы по теме:

Билл Гейтс: как цифровое сельское хозяйство спасет Африку

Сдать анализ крови в глухой африканской деревне — можно с помощью uMED

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Российский гаджет для самостоятельного снятия ЭКГ будут поставлять в Африку


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно