Вероника Елкина

Хакеры научились взламывать мониторы

Не верьте всему, что видите на мониторе — возможно, его взломали хакеры.


Всю жизнь мы думали о мониторах как о каких-то пассивных устройствах. Компьютер посылает им информацию, и экраны магическим способом превращают ее в пиксели, из которых складываются слова и изображения.

Но что если бы хакеры могли взламывать наши мониторы и использовать их против нас?

Как оказалось, такое вполне реально. Группа исследователей нашла способ напрямую взломать крошечное компьютерное устройство, который отвечает за работу монитора, при этом не имея доступ к вашему компьютеру в целом. Хакеры смогут не только видеть все, что показывается на вашем мониторе, но и управлять пикселями так, чтобы выводить на него различные изображения.

«Теперь мониторы можно взламывать, так что не стоит слепо верить всему, что вы видите на экране», — считает Энд Цуй, глава исследования и создатель хака.

Цуй, главный исследователь агентства кибербезопасности Red Balloon Security и кандидат наук из Колумбийского университета, сообщил о своих находках на конференции Def Con, состоявшейся в прошлую пятницу в Лас-Вегасе.

Ранее Цуй и его коллеги продемонстрировали демо-версию хака в офисе Red Balloon в Нью-Йорке. Если вы попадете на вредоносный сайт или перейдете по фишинговой ссылке, хакер сможет получить доступ к прошивке микропроцессора, встроенного в ваш монитор. Этот микрокомпьютер отвечает за меню яркости изображения и прочие простые настройки монитора.

Далее хакер может внедрить в компьютер имплантат, который будет ждать его дальнейших инструкций. Хакер может управлять имплантатом очень ухищренными способами. Например, имплантат может активироваться командами мигающего пикселя, который может находиться в любом видео или на любом сайте. Этот пиксель загружает в монитор специальный код. Как только он это сделает, хакер сможет управлять вашим экраном.

mr robot

«Пожалуйста, скажи, что ты тоже это видишь». Кадры из сериала «Mr. Robot»

По словам Цуя, хакер может шпионить за вами или показывать ложную информацию. К примеру, злоумышленник может отключить электростанцию, если выведет на монитор работника информацию о том, что на станции происходит авария.

Исследователи предупреждают, что в зоне риска находится примерно один миллиард мониторов, учитывая, что в устройствах от самых популярных производителей есть уязвимый микропроцессор.

«Если у вас есть монитор, вполне возможно, что его могут взломать» — считает Цуй, который кстати в прошлом году смог превратить принтер в подслушивающее устройство.

У этого хака есть минус — он очень медленно загружает изображения, так что, пожалуй, это не самый лучший способ быстрого управления компьютером жертвы. Но этот недостаток не помешает взломать мониторы промышленных компьютеров, потому что их экраны в основном показывают статичное изображение.

В любом случае, Цуй провел исследование, чтобы показать, что взломать монитор вполне возможно, и не стоит считать его неприступным устройством, защищенным от хакеров.

«Сейчас мы живем в мире, где нельзя доверять своему монитору», — считает Цуй. 

Источник.

Материалы по теме:

Как хакеры защищают своих детей от других хакеров

Как посмотреть, что о вас знает Google

7 экспертов по паролям рассказывают, как обеспечить свою безопасность в Сети

Хакеры взломали аккаунты Цукерберга в соцсетях


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно