Алексей Зеньков

Многие компании по переработке электронного мусора – мошенники

Некоторые компании, работающие в сфере переработки устаревшей электроники, вовсе не утилизируют ее, а незаконно вывозят в развивающиеся страны. Об этом свидетельствует исследование, проведенное экологической организацией BAN и журналистом издания Motherboard Джейсоном Кёблером.

Rusbase публикует сокращенный перевод статьи Джейсона Кёблера.


До недавнего времени я никогда не задумывался о том, что происходит с моей старой электроникой. Я отвозил ее на станцию переработки в своем районе или опускал в специальную коробку, и затем был уверен, что мои вещи будут утилизированы.

Однако часто этого не происходило. Согласно результатам проекта, в котором с помощью GPS-маячков отслеживалась судьба электронного мусора на протяжении двух лет с момента выброса, 40% американских компаний по переработке электроники оказались мошенниками. Они тоннами переправляли мусор на свалки в Гонконге, Китае и развивающихся странах Африки и Азии.

В конце прошлой недели BAN и MIT опубликовали результаты своего проекта, в ходе которого организации поместили небольшие GPS-датчики в 152 комплекта электронного мусора (всего 205 устройств — старые телевизоры на электронно-лучевых трубках, принтеры и ЖК-мониторы). Оказалось, что 40% из этих 152 комплектов попали в другие страны, пройдя в общей сложности через 168 различных компаний по переработке.

BAN – это негосударственная организация, созданная с целью контроля за соблюдением странами Базельской конвенции – принятого в 1989 году международного договора, запрещающего вывоз опасного мусора из развитых стран в развивающиеся. США подписали, но не ратифицировали договор.

В ходе исследования было выявлено много случаев, когда утилизаторы вообще не занимались переработкой, а просто продавали мусор другим компаниями, которые экспортировали его в Гонконг или Китай.

Переработка стоит денег

Главная вещь, которую нужно знать об индустрии переработки электроники: переработка старого компьютера или монитора стоит денег. Чаще всего стоимость сырья, получаемого из электронных компонентов, оказывается ниже стоимости самой утилизации. Хотя потребителям не приходится платить за переработку их старых приборов (затраты компенсируются местными налогами или деньгами, которые взимаются с производителей электроники в качестве установленной законом обязательной пошлины), это делают многие компании, организации и правительство.

Страны, в которых оказалась электроника с маячками BAN. Источник: BAN

В условиях рационально устроенного рынка, офис, в котором вы работаете, платил бы компании-переработчику за сбор старой электроники. Однако немалая часть таких компаний в США забирает старую технику бесплатно или за копейки, а затем оптом продает скупщикам в развивающихся странах, которые с помощью низкооплачиваемой рабочей силы извлекают те электронные компоненты, которые можно продать.

На основании результатов недавнего исследования, проведенного регулирующей организацией в отрасли Basel Action Network совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT), документов, попавших в распоряжение Motherboard, и интервью с работниками отрасли можно говорить о том, что индустрия утилизации электроники переполнена мошенниками, которые наживаются на пересылке токсичного мусора в развивающиеся страны. Ниже приведены главные выводы исследования и интервью журналистов:

  • Экологичная переработка электроники может приносить прибыль, только если компании будут брать деньги за утилизацию старых приборов; в США продажа материалов для вторичного использования редко покрывает затраты на переработку.
  • Компании, государственные учреждения и другие организации обязаны утилизировать старую электронику. Из-за недостатка надзора в этой сфере появился отдельный пласт «фальшивых» переработчиков, которые мешают работать тем, кто делает это по правилам. Эти «утилизаторы», которые называют себя экологичными, за копейки собирают старые телевизоры, компьютеры, принтеры и мониторы. Вместо того чтобы переработать их внутри страны, такие компании напрямую или через посредников перепродают электронику на свалки в развивающихся странах.
  • Перекупщики нанимают дешевую рабочую силу для того, чтобы извлекать хоть сколько-нибудь ценные компоненты из этих зачастую токсичных устройств. Затем остатки электроники вывозят на свалки или складируют неподалеку.
  • С помощью GPS-маячков надзорная организация Basel Action Network обнаружила, что к категории «утилизаторов-мошенников» относятся 40% всех компаний США из сферы переработки электроники.

Маячки BAN помогли установить, что компания Green Earth Electronics Recycling вывозит мусор в Кению. Источник: BAN

Высокая прибыль

Сервис Peony Online работает как биржа и прейскурант на электронный мусор. В распоряжение Motherboard попал июньский прайс-лист. Разброс цен следующий: старые ящики для кабелей продаются по $0,42 за килограмм, компьютеры – по $0,55 за кг, стационарные телефоны – по $0,35 за кг, принтеры – по $0,07 за кг. Большие ЖК-телевизоры и мониторы продаются по $7,5 за штуку. Учитывая, что каждый год в Штатах через компании по утилизации проходит около 1,25 млн тонн старой электроники, эти цифры дают ясное представление об объеме этого рынка.

Цены за фунт (около 0,45 кг) на оптовую скупку электронного мусора с июньского каталога. Источник: Peony Online

Также в распоряжение Motherboard попали десятки электронных писем, отправленных «утилизаторам» электронного мусора компаниями, скупающими электронный мусор для вывоза за границу.

Типичное письмо от импортера электронного мусора с запросом на выкуп электронного мусора. Здесь также говорится, что у компании есть документы, которые помогут пройти сертификацию по форме R2 (изданию так и не удалось узнать, действительно ли компания имеет законное право заниматься экспортом по форме R2)

«У этих людей есть в распоряжении несколько погрузчиков и не более», — рассказал в интервью Джон Шигериан, генеральный директор компании Electronic Recyclers International — крупнейшего переработчика электронного мусора в США. «Им не нужно беспокоиться об Агентстве по охране труда и здоровья, Агентстве по охране окружающей среды или любом другом контролирующем органе, потому что они просто грузят этот мусор в контейнеры без каких-либо накладных или трудовых затрат. Им не нужно инвестировать [в оборудование для утилизации], не нужно тратиться на персонал, поэтому прибыль так высока».

R2 и e-Stewards

Есть два типа сертификатов на переработку электроники, которые признает Федеральное агентство по охране окружающей среды (EPA), причем оба выдаются негосударственными организациями.

Наиболее распространенным является форма R2. Второй сертификат называется e-Stewards, он был создан в BAN. Стандарт e-Stewards намного строже и требует от компаний выполнения условий Базельской конвенции так, как будто США ратифицировали этот договор.

Исследование показало, что обладатели сертификата R2 экспортируют мусор чаще даже тех, у кого вообще нет никакого сертификата. Обладатели сертификата e-Stewards занимались этим намного реже, но все равно были в нескольких случаях обнаружены в цепочках поставок, которые в итоге приводили к вывозу мусора в развивающиеся страны.

SERI – группа, регулирующая выдачу сертификатов R2, в июле опубликовала письмо, в котором признает, что по закону и стандартам R2 электронный мусор можно экспортировать, если он имеет пометку «для повторного использования» в другой стране: «Слишком многие компании по переработке пытаются незаконно снабдить свои поставки электронного мусора пометкой «для повторного использования», чтобы провести груз через таможню, хотя таких экспортеров все равно меньшинство». В то же время представители BAN заявляют, что 96% экспортируемого мусора вывозилось с нарушениями либо американского законодательства, либо законодательства страны назначения. Исполнительный директор SERI Джон Лингелбах заявил в письме, что организация рассматривает возможность использования GPS-маячков в будущем.

Компании, имеющие сертификат e-Stewards, показали лучшие результаты по сравнению с обладателями сертификатов R2, но некоторые из них попались на связях с нелегальными экспортерами электроники.

Джон Лингелбах из SERI заявил, что BAN не имеет достаточно большой выборки, чтобы обобщать и делать выводы обо всей индустрии утилизации мусора.

Все пути экспорта электроники, попавшие в исследование. Жирной белой линией показан путь по железной дороге из центральных и северо-восточных районов США на запад и транспортировка в Гонконг. Источник: BAN

Новые территории

Свалка в Новых Территориях. Фото: Кен Кристенсен/KCTS Earthflix

«Переработка мусора не бывает бесплатной. Качественная утилизация стоит денег»

С помощью маячков BAN обнаружила, что большая часть мусора из США попадает на свалки в одном из районов Гонконга, известном под названием «Новые Территории». BAN описывают Новые Территории как сельскую местность с большим количеством «мебельных фабрик, лесоперерабатывающих комплексов, предприятий металлургии, кузовных мастерских для автомобилей и автобусов, нелегальных нефтеперерабатывающих комбинатов, складов для экспорта и импорта и бескрайними свалками электронных компонентов».

По данным BAN, рабочим на этих свалках платят около 60 центов за каждый разобранный ЖК-монитор, причем остатки оборудования просто выбрасывают на улицу.

Свалка в Новых Территориях. Фото: BAN

«Большая часть этого мусора прибыла из США», — говорится в докладе. «На самом деле, сложно было найти что-то не из США… при подробном визуальном осмотре легко обнаруживались бирки, свидетельствовавшие о принадлежности к американским школам, полицейским участкам, тюрьмам, больницам, библиотекам и бесчисленным государственным учреждениям».

Проблема в том, что если выбрасывать электронику подобным образом, она начинает выделять токсичные газы, мышьяк, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы. Экологические тесты, проведенные неподалеку от этих свалок, выявили опасные уровни содержания мышьяка, кадмия, хрома, меди, свинца и цинка. Также нередко на таких свалках случаются пожары из-за возгорания аккумуляторов.

Как должна производиться переработка

Один из маячков, использованных в ходе исследования. Фото: KCTS/Earthfix

По словам Шигериана, правильная утилизация электроники требует значительных трудовых затрат и дорогостоящего оборудования, которое помогает предотвратить попадание токсинов в окружающую среду или случайное возгорание. Батареи нужно извлекать, стекло удалять с экранов, а затем останки каждого устройства измельчаются и превращаются в новые товары, которые нужно реализовать.

«Переработка мусора не бывает бесплатной. Качественная утилизация стоит денег», — добавил он. «Это очень сложная индустрия. Если вы делаете все как полагается – вы используете запатентованные технологии для очистки и измельчения, занимаетесь удалением пользовательских данных. Если вы не перерабатываете электронику правильно, данные и окружающая среда подвергаются огромному риску».

Так выглядит один из измельчителей на предприятии ERI. Фото: ERI

В докладе BAN приведен полный список компаний, замешанных в нелегальном экспорте устаревшей электроники.

Источник.


Материалы по теме:

Медали для Олимпиады 2020 года изготовят из старых смартфонов

16 отраслей, в которых можно разбогатеть

Бывший сотрудник NASA хочет сажать миллиард деревьев в год при помощи дронов

В Нидерландах могут запретить продажу машин на бензине с 2025 года


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно