Истории

Как многозадачность мешает нам жить и что с этим можно сделать

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Вероника Елкина

Постепенно приживается понимание того, что многозадачность вредит мозгу и снижает продуктивность, но это не спасает от желания проверить соцсети во время написания отчета. Нейробиолог Бен Холмс рассказал, как именно быстрое переключение между разными делами влияет на мозг, какие у этого могут быть последствия и как их предотвратить.

Как многозадачность мешает нам жить и что с этим можно сделать
Присоединиться

Проблема

Давайте на мгновение представим себя на работе, учебе или за домашними делами. Конкретное место не имеет значения — важно то, что мы представляем себя где-то, где мы должны выполнить определенную задачу.

Теперь представьте, что вы получаете сообщение от друга и телефон вибрирует в кармане. Что вы сделаете? Если вы похожи на меня и подавляющее большинство людей, то, по крайней мере, достанете телефон и прочитаете сообщение. После этого можно и ответить на него, верно? Окажется, что у вас есть еще несколько непрочитанных электронных писем. Лучше проверить их сейчас, вдруг они важны. А теперь вернемся к работе. На чем вы остановились? Ах да, маркетинговый отчет. Посмотрим, что написано последним. Понял, время продолжать. Вы пишете два предложения. Телефон снова вибрирует. Неужели она мне уже ответила? Лучше посмотреть, что именно.

Знакомый цикл? Для многих из нас это, вероятно, режим по умолчанию. Нас окружает непрерывный поток информации, внимание прыгает туда-сюда, как сумасшедший покупатель, пытающийся найти самую короткую очередь в супермаркете. Ирония в том, что при совершении этих прыжков можно постоянно находиться в самой короткой очереди, но так и не добраться до кассы.

Этот поток информации кажется естественным, но только потому, что мы слишком к нему привыкли и не можем представить его отсутствие. Уходя из дома без телефона, мы чувствуем себя уязвимыми и так фокусируемся на потенциально упущенных новостях, что не замечаем того, что оказывается у нас перед носом. Но так было не всегда.

До широкого распространения электронной почты и мобильных телефонов такого потока информации не существовало, и не ожидалось, что в нем нужно будет находиться постоянно. Телефоны были стационарными, но люди не считали себя привязанными к ним, поэтому никто не требовал, чтобы вы отвечали на каждый телефонный звонок или перезванивали в течение нескольких минут, ведь, возможно, вас не будет дома часами. На доставку почты уходили дни, а не секунды, поэтому и с ответами спешки не было

Последствия

Очевидно, что у высокой скорости общения есть много преимуществ, но, к сожалению, наш мозг не совсем приспособлен для этого. Он не предназначен для одновременного выполнения нескольких задач. На самом деле, он вообще на это не способен. Исследования снова и снова показывают, что мы называем многозадачностью быстрое переключение между делами, которое обходится дорого.

Первая цена, которую мы должны заплатить, является метаболической. Дэниел Дж. Левитин, профессор психологии и поведенческой нейробиологии, раскрывает физиологические детали этого процесса в своем бестселлере «Организованный разум». Если коротко, то постоянное переключение внимания заставляет мозг потреблять большое количество насыщенной кислородом глюкозы, которая также необходима для продолжения работы. Истощение запасов этого топлива ставит под угрозу нашу когнитивную и физическую активность и может привести к повышенной тревожности, импульсивности и агрессии.

Кроме того, большинство задач, между которыми мы переключаемся, требуют принятия решений (Какой из вечеров на этой неделе я могу выделить для ужина с другом? Поднять трубку или нет? На какое письмо ответить в первую очередь?). Принятие решений также сжигает большое количество топлива для мозга, и это происходит без учета важности ситуации: маленькие решения съедают столько же энергии, сколько и большие. Таким образом, если мы регулярно перегружаем наши нейронные системы незначительными решениями, то мозг истощается. В результате мы можем принять ужасное решение в какой-то важной ситуации, потому что наш мозг измотан тысячами мелких выборов, которые мы делали в течение всего дня.

Даже если мы сумеем противостоять желанию постоянно проверять телефон и электронную почту, этого может оказаться недостаточно. По словам Эрла Миллера, профессора нейробиологии в Массачусетском технологическом институте, уже само пребывание в ситуации, в которой вы потенциально можете выполнять несколько задач одновременно, способно снизить IQ на 10 баллов. Одна только мысль о непрочитанных электронных письмах и сообщениях, может вызвать замедление работы мозга, похожее на последствия бессонной ночи.

Простое решение? Я не думаю, что оно есть. Хотя многозадачность повышает уровень кортизола и адреналина, она также создает обратную связь с дофамином. Мы испытываем чувство выполненного долга всякий раз, когда отвечаем на сообщение, хотя задача, которую мы выполнили, появилась на экране телефона несколько секунд назад и до этого момента была нам неизвестна. В итоге мозг вознаграждается каждый раз, когда теряет фокус, создавая зависимость от смартфона, о которой мы все слышим почти каждый день.

Это также социальный феномен. Предполагается, что мы будем доступны 24 часа в сутки, сможем совмещать множество задач и ролей и будем наказаны, если позволим себе отстать от графика. В то время как технологии продолжают подталкивать нас к повышению эффективности, они одновременно подрывают ее, постоянно увеличивая скорость и ожидания, подталкивающие нас к безумному жонглированию, которое, кажется, никогда не заканчивается. Так что же здесь можно сделать?

Решение

В целом проблема может быть решена только с помощью социальной перестройки ожиданий, которая может произойти, а может и нет. Но в наших силах предпринять некоторые действия, чтобы помочь себе справиться с этой перегрузкой и предотвратить часть ее наиболее неприятных последствий.

По словам доктора Левитина, самое важное, что мы можем сделать для ограничения многозадачности, — это настроить управление источниками отвлекающих факторов, примерами которых являются электронная почта и телефон.

Его главный совет — читать электронные письма и сообщения в соцсетях и мессенджерах два-три раза в день, а не при получении каждого из них. Во многих приложениях можно установить время, в которое будут приходить все последние сообщения.

Если вы не можете работать без электронной почты, то многие программы позволяют отфильтровывать срочные письма. Другое решение — создать отдельный адрес для людей, чьи сообщения не могут ждать. Если вы боитесь пропустить важное письмо, то можно установить примерно такой автоматический ответ: «Спасибо за письмо. Я постараюсь добраться до него на следующей неделе. Если это срочно, пожалуйста, позвоните мне».

Большинство телефонов позволяет настроить режим «Не беспокоить» и выбрать, для кого вы будете доступны и каким образом. Например, можно сделать так, что вызов будет проходить, если один и тот же абонент звонит второй или третий раз.

Если вы потратите время на настройку этих систем, то сможете увеличить продуктивность за счет избавления от отвлекающих факторов. Кроме того, отключение от режима многозадачности положительно повлияет на физическое и психическое здоровье.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 8 привычек, которые ухудшают продуктивность
  2. 2 Пять принципов, которые определяют работу нашего мозга
  3. 3 Как выработать новую привычку, полагаясь на старые
  4. 4 Как бесконечные списки задач убивают продуктивность