Артем Франич

Секрет успеха Илона Маска: 100-часовая рабочая неделя

Этот вопрос возник сначала на Quora: Как Илон Маск смог работать по 100 часов в неделю в течение 15 лет? Патрик Нэнкинсон, учредитель Hello Focus и соучредитель Compilr, увлекся и написал практически «правила жизни» предпринимателя. 


Илон Маск родился в 1971 году в Южной Африке. Вплоть до 19 лет он проводил часть времени на родине, часть в Канаде, где родилась его мать. В 19 он переезжает в Канаду и поступает в Университет Квинс в г. Кингстон, Онтарио. В возрасте 24 лет, через пять лет после поступления, он основывает свою первую компанию, Zip2. После её успешной продажи он запускает другой проект, который известен нам сегодня как PayPal. Его Маск продает онлайн-аукциону eBay, а вырученные средства начинает инвестировать в проекты, способные, по мнению Илона, изменить мир.

Если вам любопытно, каким образом Илон Маск достиг такого успеха, хочется узнать, как использовать его опыт, или просто втиснуть несколько лишних часов в свой рабочий день, вот несколько советов от создателя Tesla и SpaceX.

Объединение задач

Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно. А если дела сочетаемы, как сыр и вино, то сам Бог велел делать их в одно и то же время. Если вас ждёт 18-часовой рабочий день, то время лучше всего тратить, как Маск – делать дела по максимуму. Если вы погрузились в отчёты, почему бы в это же время не отвечать на письма? Особенно, если для ответа вам всё равно придётся глянуть на цифры. А отчёт как раз у вас перед глазами, как удобно. Маск не делает перерывов на обед, предпочитая закусывать во время собраний, параллельно отвечая на важные письма.

Послание, а не шум

Компания Tesla не вкладывает деньги в рекламу. Маск верит в то, что сосредотачиваться нужно на усовершенствовании продукта. «Многие компании тратятся на то, что никак не влияет на качество их продукции», — считает Илон. Никакая рекламная кампания не сможет продать плохой товар. Кроме того, Тесла постоянно совершенствуется. Зачем нужен рекламный бюджет, когда продукт сам себя рекламирует?

Цепочка обратной связи

Как бы ни хотелось вам постоянно слышать от людей хвалебные речи, для вашего продукта это очень вредно. Маск постоянно консультируется у доверенных лиц, прося их высказать мнение по той или иной проблеме. Миллиардер создал в своём окружении открытую и доверительную атмосферу, что очень важно для существования его проектов. И это один из лучших советов, который может дать сегодня 44-летний Илон: «Постоянно задавайте себе вопросы, думайте о том, как делать что-то лучше». Критика далеко не всегда приятна, но компании будет от неё только лучше».

Подготовленный персонал

От собраний Маск, как правило, ждёт одного: чтобы его сотрудник мог ответить на любые его вопросы. Это означает, что кроме профессиональной подготовки любой член его команды необычайно талантлив. Его персонал не только состоит из самых умных людей, которые могут с закрытыми глазами разобрать и собрать ракету или указать дефект в высокоёмкой батарее. Такие работники экономят Маску время на вопросах, решение которых уже известно.

Планирование

Среди поклонников тайм-менеджмента ежедневное планирование — краеугольный камень всей системы. И начинается планирование утром, вместо соцсетей. Маск, к примеру, практически не делает перерывов в работе — его плотный график не оставляет место отдыху. Старший помощник Маска вносит в его ежедневник пятиминутные промежутки «свободного времени», в которые ещё нужно умудриться попасть.

«У меня получается проводить время со своими детьми и проверять почту одновременно. Я могу быть с ними и в то же самое время работать. Если бы не это, я бы не смог выполнять работу в срок».

Из другого ответа:

Если Илон Маск работает семь дней в неделю по 80 часов, это значит: 11 часов 40 минут в день или, например, с 8 до 20:40. Возможно, работая после этого из дома и отвечая на имейлы (его «ключевая компетенция»).

Также может помочь логистика. К примеру, по понедельникам Илон находится в Лос-Анджелесе, на базе SpaceX, по вторникам и средам он в Сан-Франциско, в офисе Tesla. К четвергу Маск возвращается в ЛА, а пятница у него разделена между SpaceX и дизайн-студией Tesla, которая находится за углом от офисов SpaceX. Таким образом, он не только не тратит время на путешествия, но делает так, чтобы работа была у него в руках постоянно.

Принятие рискованных решений

Есть разница между рискованным решением и решением с просчитанными рисками. Маск вполне способен отличить одно от другого, но ему свойственно и рисковать по-крупному. К примеру, когда Tesla была уже обречена, он вложил в компанию практически все свои средства. После выхода модели Model-S оказалось, что риск окупился многократно. Если вы не уверены, делать ли вам следующий важный шаг, — запланируйте его. Составьте план, «дорожную карту» к своей цели, чтобы понять, насколько она достижима.

Люди обычно считают, что секрет успеха — в таланте, в образовании или в деньгах, но это лишь распространённое заблуждение. Попробуйте на себе советы Маска, проверьте, насколько вы можете быть продуктивны.

Источник.


Материалы по теме:

Все, что Tesla наобещала сделать к 2020 году

Илон Маск объяснил, как Hyperloop будет работать на Марсе

Илон Маск мечтает о самолетах с электродвигателем

Рецепт успеха от бывшей жены Илона Маска

Илон Маск опубликовал видео взрыва при посадке ракеты на баржу

Теслу спасло рождественское чудо

7 биографий предпринимателей

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно