Полина Тодорова

Стартап придумал, как избавиться от сахара в продуктах без потери вкуса

Молодой американский стартап MycoTechnology пытается найти решение проблемы, которая вот уже более трех десятков лет преследует специалистов по продуктам питания — а именно как сохранить вкус продукта, уменьшив в нем содержание сахара. За новым методом стоит сложная технология, но суть ее предельно проста: невидимые молекулы грибов могут контролировать вкусовые рецепторы человека во время пережевывания пищи — с их помощью можно блокировать все горькие привкусы, которые раньше скрывали с помощью сахара.


«Мы создали нечто абсолютно противоположное подсластителю, — сообщил Алан Хан, один из соучредителей и глава MycoTechnology. — Блокировщик горечи».  

Грибы — в данном случае мицелий — сами по себе несладкие, у них вообще нет вкуса. Но с их помощью люди не будут чувствовать горечь, и производители смогут снизить количество подсластителей в продуктах.

Множество пищевых продуктов изначально имеют горький вкус, например, кофе, шоколад и продукты на основе пшеницы. Чтобы сделать их более вкусными и скрыть горечь, компании добавляют в них различные ингредиенты, включая сахар. Но в последнее время покупатели стали больше заботиться о своем здоровье, а проблема ожирения заставила их обратить внимание на влияние сахара на организм. Поэтому многие пищевые и агропромышленные компании стали искать новые ингредиенты.  

Волшебные грибы. Фото: Reuters/Daniel Munoz

Некоторые заменители сахара показали себя весьма успешно, но ни один из них не задержался на рынке — частично как раз из-за того, что их вкус скорее перебивал горечь. Например, сахарин в четыреста раз слаще сахара, но после него во рту оставался металлический привкус, что не понравилось людям. Не помогло даже то, что в течение нескольких лет сахарин был у всех на слуху из-за непрекращающихся споров ученых о его канцерогенности (позднее этот вопрос был все-таки решен). Отношение к аспартаму менялось похожим образом: в апреле 2015 года компания PepsiCo объявила, что планирует в дальнейшем использовать в своей диетической Pepsi сукралозу, а не аспартам, но потребителям не понравился новый подсластитель, и компании пришлось в этом году вернуться к аспартаму.

Хан и его команда смогли разработать способ выращивания и сбора мицелия — вегетативной части корневой системы грибов, находящейся под землей. Мицелий высушивают, измельчают в порошок, а затем примешивают к жидкости и добавляют ее в ходе производства различных продуктов.

Как только такой продукт, например, плитка шоколада, попадает в рот потребителя, невидимые молекулы мицелия притягиваются ко вкусовым рецепторам языка, отвечающим за восприятие горечи. Эти молекулы удерживаются на языке примерно 10 секунд, потом их смывает слюной. Но этого времени вполне достаточно, чтобы не дать потребителю почувствовать неприятный горький привкус.

По словам Хана, человек даже и не узнает, что в продукте, который он ест, содержится мицелий, выращенный по технологии MycoTechnology. Мицелий является одним из множества ингредиентов, одобренных Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, и относится к «натуральным добавкам». Разработка недавно была одобрена в Австралии, теперь же компания пытается получить одобрение своего продукта в Евросоюзе и Японии.

Хан заявляет, что MycoTechnology применяется в компаниях, производящих йогурты и подсластители для фруктовых салатов. Обычно для маскировки горечи в них используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который не очень полезен. Используя в своих продуктах мицелий, считает Хан, компании смогут не только оставить привычный людям вкус, но и вполовину снизить количество сахара. Хан также пытается связаться с компаниями, производящими клюквенный морс, ведь в этот напиток часто добавляют сахар, чтобы отбить терпкий вкус ягод.  

MycoTechnology заключила договор с GLG Life Tech, самым крупным на рынке производителем стевии — подсластителем с нулевым содержанием калорий, который используют Coca-Cola, PepsiCo и другие пищевые компании. У стевии есть горькое послевкусие, поэтому чтобы его заблокировать, GLG Life Tech обратилась к MycoTechnology. Бизнес-отношения между этими двумя компаниями приняли очень серьезный характер в июне этого года, когда GLG Life Tech и титан агропромышленного бизнеса Archer Daniels Midland Company объявили о своем партнерстве на мировом рынке. Это значит, что мицелий MycoTechnology теперь будет использоваться в продуктах по всему миру.

В прошлом году MycoTechnology получила финансирование в размере более $10 миллионов и скоро, как утверждает Хан, у нее будет еще $50 миллионов. Большая часть новой суммы пойдет на расширение текущих заводов для увеличения объема производства мицелия. В июле 2015 года в компании работало семь человек, и они могли производить лишь четыре метрические тонны продукта в год. Теперь в MycoTechnology 25 сотрудников — ожидается, что объем производства вырастет до 20 метрических тонн в год.

Источник.

Перевод: Вероника Елкина.


Материалы по теме:

Пауки, слизь и плесень — будущее биотехнологий в дизайне

Как из светящихся грибов можно сделать экологичное уличное освещение

8 самых перспективных отраслей для открытия бизнеса

Что ждет фуд-стартапы в голодный 2016?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно