Екатерина Бочкарева

Японский капсульный дом: взгляд изнутри

Башня «Накагин» — это 13-этажный дом с 140 автономными капсулами — мобильными блоками. Их можно объединять и двигать. Сам дом представляет собой уникальный проект архитектора Кисё Курокавы, воплощенный в 1972 году и ставший своего рода символом технологических амбиций Японии. Фотограф из Македонии Дамиан Цветков-Димитриев побывал внутри капсульного дома и сделал потрясающе красивую фотоисторию.


Надо же, Токио. Мы наконец оказались здесь. Первым делом мы направились в башню Накагин.

Мы провели тут целых два дня и познали весь ужас и неудобство жизни в капсульном отеле. Всё было прекрасно, за исключением периодических встрясок и приступов паники от землетрясений, которые ты ощущаешь, когда твой сосед решает переместить свою капсулу на четыре этажа выше в 5 утра. Сосед был достаточно вежливым человеком, поэтому оставил коробку шоколадных конфет, извиняясь за беспокойство.

Башня Накагин — один из тех редких примеров зданий, где внешнее идеально сочетается с внутренним. Снаружи открывается вид на компактный минимализм, которым пропитаны все комнаты и коридоры, от чего переживания становятся только полнее и ярче. Когда открываешь окно, оно издаёт такие звуки, что любой фильм ужасов позавидует. Стоило бы почаще смазывать его створки, но этому сопротивляются сами жители.

Нина как будто очутилась на родине. Невозможно оторвать её от окна, в которое она смотрит уже битый час, и уж тем более нельзя винить её за это.

Не могу наиграться в приложение Nakagin Tower в своём айфоне. Если вы запланируете автоматическое перемещение капсулы и отмените его в последнюю минуту, за это не посадят, но из-за этого вся капсула начнёт трястись. Один раз я так подшутил над Ниной. Больше никогда так делать не буду. Не стоит никому устраивать землетрясение в Токио, пусть даже в шутку. Это очень жестоко.

Токио и Японию от остального мира отличает внимание к деталям и деталям в деталях. Даже самые огромные, тёмные и маргинальные уголки улиц были безукоризненно чистыми. Не всегда они оказывались самыми аккуратными, но всё устроено так, что основная цель была достигнута. Зайдя в один из закоулков, можно было увидеть место, где пряталась Мотоко Кусанаги из аниме «Призрак в доспехах», преследуя очередного киберпреступника.

Благодаря отражению в Мировом центре торговли Токио, который мы называем Монолитом, мы узнали о приближении реактивного истребителя. О том, что они пролетают рядом, вы бы догадались только по лёгкому, обдувающему лицо ветерку. Сам их полёт прошёл совершенно беззвучно, не помешав мне молиться великим богам технологий.

Отсюда город кажется хаотичным, как будто кто-то случайно рассыпал целую груду строений. Если настроить фокус, то начинаешь замечать идеально выдержанную структуру зданий, их отчётливый запах, который совсем не похож на запах новой электроники. Монорельсы проходят через всё здание, выходят из небоскрёба и уходят в землю. Если бы такое огромное количество людей не пользовалось ими, я бы подумал, что они созданы ради красоты или развлечения.

Даже глубокой ночью город оживал. Почти 40 миллионов людей живут в невероятно крошечном пространстве с таким уровнем самодисциплины и изобретательности, который возможен только в Токио. По ночам сюда часто прилетают дроны и оставляют заказанные продукты у дверей, никого при этом не беспокоя. Некоторые люди ждут своих посылок на балконе, мы же выбрали старый добрый способ доставки — поход в магазин на своих двоих.

Люди у стойки администрации рассказали, что для башни слева использовали самые передовые материалы, из которых делают невероятно тонкие панели между этажами. Однако они настолько прочные, что готовы выдержать все потенциальные риски жизни в Токио. Башня справа может при необходимости менять свой внешний вид. Мы не стали проверять, так ли это, но мне кажется, это можно сделать, перемещая кубические комнаты внутри дома.

Не дайте вас одурачить. Это были массивные кабины со всеми удобствами, необходимыми для комфортного проживания. Они обманчиво выглядят как капсулы, которые можно передвигать. К сожалению, в отличие от башни Накагин, в этом здании можно лишь слегка выдвинуть кабину вперёд, чтобы улучшить вид. Но здание было настолько красивым, что нас не особо разочаровала такая немобильность комнат.

Самому крупному городу в мире, Токио всё равно удаётся сделать так, что выхлопы автомобилей пахнут лучше, чем воздух на вершине Альп. С окраин кажется, как будто город выкрашен зданиями и бесконечно тянется вверх. Холмистая местность создаёт иллюзию того, что низкие здания кажутся даже выше небоскрёбов и образуют синусоиду, уходящую в бесконечность.

Стоя там, я прихожу в восторг от вида и слегка пускаю слюну на величие всего этого. Я чувствую, как сжимается сердце, и изо всех сил пытаюсь поверить в то, что Токио никогда не закончится, даже когда я из него уеду.

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно