Светлана Зыкова

15 минут сна на работе каждый день — и ваша жизнь полностью изменится

Ненадолго вздремнуть прямо на работе... Звучит как серьезное нарушение трудовой дисциплины. Однако такое отношение может стать пережитком прошлого.


Кристофер Линдхолст, генеральный директор компании Restworks, считает, что кратковременный сон на работе может позволить сотрудникам достичь максимума своей эффективности. Его компания производит приспособления для сна на работе и занимается исследованиями этого вопроса.

К слову, американским Национальным фондом по проблемам сна был проведен опрос, 29% респондентов которого признались, что засыпают или очень хотят вздремнуть на работе. Более того, сообщается, что нехватка сна обходится американским компаниям ежегодно в $63,2 млрд из-за снижения продуктивности работников.

Поэтому неудивительно, что в некоторых крупных известных компаниях – к примеру, Google, NASA и Zappos – стали внедрять практику дневного сна, чтобы их специалисты могли восполнить силы. И они не просто позволяют сотрудникам дремать прямо на рабочем кресле. Кратковременный сон стал частью корпоративной культуры, а значит, для работников создаются специальные пространства и атмосфера (от комфортабельных кресел до отдельных комнат для сна), где можно в случае необходимости зарядиться энергией для работы.

Но не слишком ли все увлеклись этой модой на сон во время работы?

Не станут ли сотрудники спать весь день напролет?

«Когда люди впервые задумываются об идее сна на работе, часто они думают, что сразу после введения новых правил сотрудники станут спать весь день, — говорит Линдхолст, — но в реальности такого не происходит».

Линдхолст сравнивает дневной сон с установкой тренажеров в офисе. Когда вы откроете фитнес-зал на рабочем месте, сотрудники не прекратят работать и не станут весь день проводить на велотренажере.

«Они понимают, что такие правила — это привилегия, за которую стоит поблагодарить и уважать, — добавляет он. — Наибольший прилив сил даст недолгий отдых продолжительностью 15-20 минут».

Наука сна

Часто противники дневного сна используют еще один аргумент: не станут ли эти перерывы причиной вялого состояния сотрудников и потере ими мотивации?

Это вполне закономерное сомнение, но Линдхолст заверяет, что это не проблема.

«Наука кратковременного сна во многом похожа на принципы продолжительного, ночного сна, — объясняет он. – Суть в том, что в течение перерыва ваш мозг проходит через разные степени активности, или фазы».

Когда вы ложитесь спать ненадолго, то остаетесь на фазах неглубокого сна, с которых намного легче проснуться и продолжить работу. И хотя многие люди считают, что наш разум попросту прекращает свою работу во время сна, это тоже не является правдой. В некоторых фазах мозг человека очень активен.

«На самом деле эти непродолжительные периоды сна помогают нам восстанавливаться, — добавляет Линдхолст. — Научно доказано, что кратковременный сон на 30% улучшает концентрацию, а регулярный сон во время дня позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 37%».

Дневной сон – будущее рабочего процесса?

Может показаться странной идея, что сон на работе станет общепринятой нормой, однако похоже, что именно к этому все постепенно идет.

Конечно, не все компании изменят свои правила, чтобы сотрудникам не пришлось бороться с послеобеденной сонливостью. Однако тем, кто на это все-таки решится, нетрудно будет увидеть преимущества такой политики.

«Сон на работе — одна из лучших вещей, которые могут повысить вашу продуктивность, — заключает Линдхолст. — 15-20 минут сна усилят ваши когнитивные способности, увеличат продуктивность, улучшат настроение, и в долгосрочной перспективе положительно скажутся на вашем здоровье».

Источник

Материалы по теме:

Три компании, использующие гибкий график

Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления

Вреден ли полный рабочий день для нашего мозга?

11 нематериальных стимулов, которые заставят работать кого угодно


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно