Наиль Байназаров

Биржевые курьезы: история сбоев на мировых биржах

Фондовые биржи должны следить за безопасностью своих систем внимательнее, чем кто-либо другой: от них зависит благосостояние рынка ценных бумаг. Тем не менее, и такие крупные игроки, как Nasdaq (размещены акции Apple, Facebook, Google и QIWI) или NYSE (Twitter) не обходятся без курьезов. Rusbase публикует перевод материала The New York Times, рассказывающего об истории сбоев на американских биржах.


1967. Человеческая ошибка приводит к сбою биржевого компьютера

Нью-Йоркская фондовая биржа вернулась к проверенному способу записывать все операции от руки после случая, когда в компьютер были неверно введены данные. Как объяснил тогда пресс-секретарь биржи: «Кто-то перепутал цифры. Это был человеческий фактор».


1987. Заблудившаяся белка обвалила систему Nasdaq

Белка-путешественница случайно отключила все электроснабжение в городе Трамбулл, штат Коннектикут, что на 82 минуты прервало работу системы автоматических котировок биржи.


1994. Череда сбоев подмочила репутацию Nasdaq

За несколько недель – сразу три технических сбоя в работе второй по величине биржевой площадки США. Это заставило игроков засомневаться, надежно ли защищены их сделки.


По теме: Нью-Йоркская фондовая биржа запустит индекс биткоинов


1998. Технические неполадки приостанавливают торги на Нью-Йоркской бирже

Сбой компьютера почти на час остановил проведение операций на Нью-Йоркской фондовой бирже, что повлекло за собой вал прерванных сделок с акциями и фьючерсами по всей стране.


2000. Отложен переход американских бирж на десятичную систему котировок

Председатель комиссии по ценным бумагам Артур Левитт заявил, что электронная система SelectNet, которая автоматически регистрирует сделки на Nasdaq, «по-прежнему дает сбои при обработке большого количества торговых операций».


По теме: Отразится ли обвал фондовой биржи Китая на российском рынке?


2011. Хакерская атака на биржу Nasdaq

Компания Nasdaq OMX выступила с заявлением, что хакерская атака не затронула систему, которая отвечает за проведение самих сделок.


2012. Торги прерываются сразу после открытия

Одна из крупнейших электронных торговых площадок США BATS Global Markets остановила торги сразу после того, как разместила собственные акции. Причиной стала череда технических сбоев. Этот инцидент повлиял на сделки по акциям Apple и ряда других компаний. Спустя несколько часов компания отозвала свое предложение.


2012. Nasdaq признает ошибку при размещении акций Facebook

Руководство фондовой биржи признало, что по техническим причинам сорвалось первоначальное размещение акций Facebook в качестве публичной компании. Однако, как заявил представитель биржи, это не отразилось на котировках бумаг компании.

Источник


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно