Вероника Елкина

Стартапы, берегитесь: Марк Цукерберг стал новым Биллом Гейтсом

Создатель Facebook пошел по стопам Билла Гейтса в попытках сокрушить своих конкурентов: Instagram выпустил обновление, которое точь-в-точь копирует Snapchat.


В 90-е, когда мемов еще толком и не было, была очень популярна забавная картинка, на которой Билла Гейтса сравнивали с киборгом Борга — представителем злобной расы из сериала «Звездный путь: Следующее поколение».

Если вы не фанат «Звездного пути», просто поверьте: шутка хороша. Перед атакой киборги Борга обычно произносили знаменитые слова:

«Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно».

Теперь это предупреждение звучит в современной индустрии технологий.

Во времена правления Билла Гейтса за Microsoft закрепилась репутация компании, которая побеждает любой ценой. Если у конкурента Microsoft выходил какой-то продукт, будь то офисное приложение или браузер, и его нельзя было купить, компания тут же выпускала собственный продукт и продавала его своей огромной базе клиентов, тем самым раздавив соперника.

bill borg

Та сама картинка. Источник: Business Insider.

Вернемся в наши дни: Facebook запустила сервис Instagram Stories. По сути, он является клоном функции Stories в Snapchat. У них даже названия одинаковые.

В эру Билла Гейтса такой поступок был бы вполне естественным, а значит, Марк Цукерберг ведет себя, как лидер тех времен. Как говорил сам Цукерберг: «если вы не можете победить конкурентов — присоединитесь к ним». Но что делать, если вы не в силах сделать ни то, и ни другое? Тогда нужно их раздавить.

Читайте по теме: Что такое Snapchat и как им пользоваться?

Цукерберг уже давно завидовал успеху Snapchat. В 2013 году, когда Snapchat еще только появился, Facebook попробовала выкупить стартап за $3 миллиарда. Месяц спустя компания выпустила клон Snapchat под названием Poke.

Но Poke так и не получило признания, равно как и последующее за ним приложение Slingshot, которое вышло в 2014 году. Тем не менее выпуск этих приложений стал четким посланием от Facebook владельцам Snapchat. Нет ничего, что мы бы не могли у вас забрать. Что бы вы ни создавали, мы можем создать это еще быстрее.

В последующие годы противостояние между Facebook и Snapchat немного ослабло. Хоть доход и количество пользователей Snapchat неуклонно растет, теперь Цукерберг и Facebook готовы всерьез разобраться с этой угрозой.  

Преимущество платформы

Zuckerberg

Глава Facebook Марк Цукерберг. Фото: Facebook

В эру Билла Гейтса главным преимуществом Microsoft было так называемое «преимущество платформы». Microsoft принадлежали Windows и Office — в то время неотъемлемые элементы для работы за компьютером — а значит, компании было гораздо проще внедрять любой новый продукт, чем ее конкурентам.

У Facebook есть аналогичное преимущество платформы. Instagram победил своих конкурентов потому, что он и Facebook связаны между собой. Для пользователей Facebook это приложение стало простой и привычной функцией по умолчанию. Сейчас каждый месяц им пользуется около 500 миллионов пользователей.

Теперь в Instagram появилась функция Stories, а это значит, что Facebook взяла ключевую особенность своих конкурентов и показала ее своей огромной аудитории. Несмотря на то, что речь идет о приложениях и технологиях, не похожих на те, которые использовала Microsoft в 90-х, Facebook использует аналогичную тактику.

Хоть в наше время Microsoft относится к конкурентам более дружелюбно, чем в эру Гейтса, именно Facebook сейчас задает ритм.

А значит стартапам и IT-компаниям пора забеспокоиться — грядет Цукерборг. Все ваши биологические и технические достижения будут добавлены в Facebook. Сопротивление бесполезно. 

Источник.


Материалы по теме:

Instagram станет «серьезным бизнесом» для Facebook через пару лет

Что такое Snapchat и как им пользоваться?

15 компаний, которые не купили: что с ними стало

Марк Цукерберг и взлёт филантрокапитализма

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно