Вероника Елкина

Через 20 лет ваш компьютер может стать причиной мирового кризиса

Ученые предсказывают, что к 2040 году компьютеры станут настолько мощными, что для их питания не хватит энергии всего мира. 


Опасения о том, что количество потребляемой компьютерами электроэнергии превысит количество ее выработки во всем мире, были опубликованы еще в конце прошлого года. Но заговорили о них только сейчас, после того как был выпущен итоговый план по развитию полупроводниковой технологии.

Silicon wafer

Кремниевая пластина, используемая для производства микросхем. Фото: IBM  

Компьютерные микросхемы становятся все более мощными из-за увеличения количества транзисторов. В будущем для стабильной работы им потребуется еще больше электроэнергии (если не улучшится их КПД).

Производители считают, что умные технологии помогут справиться с проблемами энергопотребления, но Ассоциация полупроводниковой промышленности (SIA) утверждает, что у таких методов есть свои пределы.

«Производство следует Закону Мура — в результате чего в микросхемах используются транзисторы меньшего размера, но с большей удельной мощностью и соответствующими проблемами терморегулирования, — гласит отчет SIA. — Чем больше в микросхеме транзисторов, тем больше в ней соединительных связей — в передовых микропроцессорах длина таких соединений может составлять несколько километров. Но когда соединения сжимаются, они становятся менее эффективными».

SIA подсчитала, что если производство микросхем продолжит идти нынешним путем, то «к 2040 году вычислительная обработка данных станет невозможна, потому что количество энергии, необходимой для ее совершения, будет превышать весь объем производимой в мире энергии».

В наше время производители микросхем компонуют мельчайшие транзисторы в трехмерном пространстве, чтобы улучшить производительность. Но SIA считает, что такие методы не могут действовать вечно — плотные микросхемы будут терять еще больше энергии.

«Если мы хотим предотвратить стремительный рост объемов потребления энергии, нам нужна новая технология и архитектура. Причем они должны быть в несколько раз более энергоэффективными, чем современные передовые технологии полупроводников», — утверждает SIA.

Вот какую задачу должны решить компьютерные инженеры и ученые. При этом они должны учитывать, что, согласно новому плану SIA, после 2020 года традиционные методы улучшения производительности микросхем (например, уменьшение размера транзисторов) будут нецелесообразными с точки зрения экономики.

Чтобы улучшить эффективность вычислений, придется использовать другие методы, помимо увеличения количества транзисторов — и тогда нам, возможно, удастся сохранить хотя бы основные принципы Закона Мура на протяжении еще нескольких десятилетий.

Источник.


Материалы по теме:

В Google научили искусственный интеллект экономить электричество

Новый китайский суперкомпьютер стал самым мощным в мире

Что мы можем сделать для планеты?

Страх автоматизации

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно