Алексей Зеньков

Зачем Apple избавилась от стандартного разъема для наушников?

Стандартный аудиоразъем, с помощью которого вы подключаете свои наушники к любому источнику звука, существует уже практически 150 лет. Однако на презентации Apple подтвердила давние слухи: в компании действительно отказались от разъема для наушников в новом iPhone. Шеф-редактор BuzzFeed San Francisco Джон Пачковски рассказывает, почему этот шаг был оправдан.


Вице-президент Apple Грег Джосвик с улыбкой сжимает в руке, наверное, самый маленький адаптер для iPhone, что я видел. Стандартного белого цвета, длиной чуть больше спички, он предназначен для подключения наушников со стандартным для индустрии 3,5-миллиметровым штекером к разъему Lightning на новейшем iPhone компании, которые отныне лишен стандартного аудиоразъема.

«В этот раз мы положим по адаптеру в каждую упаковку», — подчеркивает Джосвик, иронически намекая на скандал, разразившийся в прошлый раз, когда Apple отказалась от широко используемого разъема на iPhone – ход, который в одночасье сделал тысячи периферийных устройств несовместимыми без адаптера стоимостью в $29.

Apple далеко не впервой избавляться от вещей, которыми постоянно пользуются люди, даже питающие к ним любовь. Но разъем для наушников? Это совсем другой уровень, нежели дисковод или разъем, названный в честь количества контактов. Разъем для наушников появился раньше не только Apple, но и компьютеров вообще. И он распространен повсеместно. Поэтому, когда отказываешься от использования стандарта вековой давности, вокруг которого развивалась вся аудиоиндустрия, не помешает принять меры предосторожности.

Томас Эдисон слушает фонограф с помощью примитивных наушников. Источник: Getty Images

Созданный для использования в телефонных коммутаторах в конце XIX века, аудиоразъем является долгожителем среди электрических стандартов. Изначально он имел ширину в 6,35 мм, но уменьшение размера до 3,5 мм в 60-х годах позволило разъему проникнуть практически во всю аудиотехнику – в домашние стереосистемы и автомобильные стереосистемы, гитарные усилители, ноутбуки, развлекательные системы для самолетов, слуховые аппараты, смартфоны и – до вчерашнего дня – в iPhone.

В Apple убеждены, что в будущем аудиосистемы полностью лишатся проводов, что сегодняшние мировые стандарты в области мобильного аудио не просто устарели, а должны быть немедленно преданы забвению. Сложно с ними не согласиться, живя в мире Spotify и Sonos (беспроводная стереосистема — прим. ред.). Но сейчас у наступающего будущего есть своя цена: вам придется отказаться от своих идеальных наушников и купить новые беспроводные в качестве аксессуара для iPhone. Задача Apple – сделать все так, чтобы этот обмен принес пользу клиентам.

«Старый разъем – это пережиток прошлого. Настало время двигаться дальше»

«Аудиоразъему уже больше ста лет, — говорит Джосвик. — Последняя модификация произошла 50 лет назад. Знаете, что изменилось? Он стал меньше. С тех пор все остается нетронутым. Старый разъем – это пережиток прошлого. Настало время двигаться дальше».

Возможно, «если не сейчас, то когда» — не такой уж хороший аргумент, когда у меня в столе лежат две пары наушников достаточно высокого класса с таким штекером, а все мои аудиоустройства оснащены 3,5-миллиметровым разъемом. Как и мой автомобиль. И ноутбук. И последний самолет, на котором я летал. Будильник в отеле. Микрофоны. Динамики. Аудионяни. Оборудование и аксессуары, купленные на всех этапах моей жизни. Все. Везде есть этот аудиоразъем.

За свою историю Apple получила немалый опыт в вопросах отказа от исторически принятых стандартов и перехода на новые. Исторически так складывалось, что все новые технологии, которые перенимала компания, давали на несколько порядков больше возможностей, чем прежние варианты. Многие вспомнили дискеты в качестве примера решимости Apple в отказе от популярного стандарта и движении в будущее. Однако дело в том, что когда Apple избавилась от привода для дискет на iMac, эта технология была уже несостоятельна как способ хранения информации и нуждалась в замене.

Про 3,5-миллиметровый разъем такого не скажешь: он работает исправно и не нуждается в замене. Да, в него попадает пыль. Но он популярен и не обременен патентами. Не нужно никому платить, чтобы использовать его. Передаваемый через него сигнал не нуждается в декодировании. Из-за того, что это аналоговый стандарт, а не цифровой, он не может быть заблокирован с помощью технологий управления цифровыми правами (DRM). Как и розетки переменного тока, покрывающие стены наших домов, этот интерфейс примитивен. Как говорят в Apple, «он просто работает». Купите наушники – в специализированном магазине или в автомате в аэропорту – вставьте штекер в разъем, и вы практически стопроцентно сможете слушать то, что запланировали. Так зачем выбрасывать это на свалку истории?

3,5 миллиметровый разъем iPhone. Источник: iFixit

Вице-президент Apple по аппаратной части устройств Дэн Риккио объяснил, что разъем для наушников занимал свободное место внутри корпуса, которое становилось все более ценным и дефицитным по мере разработки новых поколений iPhone. Пространство требовалось в первую очередь для реализации одного из главных новшеств iPhone 7 — доработанной камеры, а также увеличения батареи, и, соответственно, времени работы устройства. Поэтому в Apple решили все-таки отказаться от элемента, мешающего внедрять более важные инновации.

В процессе работы инженеры обнаружили несколько вещей.

  • Во-первых, стало легче установить устройство Taptic Engine, которое в iPhone 7 связано с новой, чувствительной к силе нажатия, кнопкой Home и, как и трекпад в новом MacBook от Apple, использует тактильную виброотдачу для имитации клика без его фактического наличия. Вибрации Taptic Engine будут также использоваться для передачи особых уведомлений – например, достижения конца страницы при скроллинге. А поскольку Apple предоставляет разработчикам API, появится множество дополнительных возможностей – в первую очередь, в играх.
  • Во-вторых, появилась непредвиденная возможность увеличить время работы без подзарядки. Батарея в iPhone 7 на 14% больше, чем в предыдущей модели, а в iPhone 7 Plus она увеличилась на 5%. В переводе на более понятные параметры — это дополнительные два часа и час автономной работы соответственно. Неплохо.

Кроме того, отказ от аудиоразъема также помогло исключить одну из проблем при достижении iPhone класса водонепроницаемости IP7, над чем в Apple бились долгие годы (теперь смартфон может выдержать погружение в воду на глубину до 1 метра на 30 минут).

С этих пор 3,5-миллиметровый аудиоразъем обречен на постепенное исчезновение. Если бы не iPhone 7, это произошло бы при выпуске iPhone 8. В конце концов, все решила простая математика, простой анализ затрат и выгоды, в результате чего один очень старый разъем всего с одной функцией уступил место беспроводному аудио, новым производительным камерам и уровню водонепроницаемости, о которой давно мечтал любой, у кого был опыт падения iPhone в унитаз.

«Мы понимаем, что этот переход может даться с трудом тем, кто привык к своим проводным наушникам, — признает старший вице-президент Apple Фил Шиллер. — Но этот переход неминуем. Рано или поздно разъем для наушников бы все равно исчез. Просто сейчас все аргументы против его сохранения слились воедино. Перемены всегда даются непросто, но мы все равно пойдем на это. Если бы мы боялись, то не достигли бы ничего. При принятии подобных решений мы спрашиваем себя, сделали ли мы все возможное, чтобы переход был выгоден всем, способны ли мы правильно объяснить необходимость перемен, и получат ли все достаточно качественную вещь, что будут довольны изменениями. Мы считаем, что сделали все это».

Новые беспроводные наушники AirPods. Источник: Apple

Сложно спорить с таким ответом. Напомним, iPhone 7 будет поставляться с наушниками для разъема Lightning и переходником для тех, кто не готов отказаться от своих нынешних наушников. Несмотря на то, что цена в $159 на беспроводные наушники AirPods станет поводом для негодования многих, качество их звучания не вызывает нареканий. 

И хотя критики могут не верить в то, что iPhone 7 нарушит традицию Apple проводить наиболее значимые релизы в четные годы, возможно, все это переосмысление внутренностей устройства – не более чем подготовка к чему-то еще. В 2017 году исполнится десять лет с момента презентации первого iPhone, и некоторые летописцы компании уверены, что она готовит намного более весомые изменения.

Тем временем Apple нужно удачно завершить процесс смены разъема для наушников.

«Вспомните, что мы уже много раз проходили подобное, — сказал Шиллер. — Мы избавились от параллельных портов, последовательной шины, дискет, аппаратной клавиатуры на телефонах – скучаете ли вы по аппаратной клавиатуре?… В один прекрасный день – я думаю, довольно скоро – мы все вспомним всю эту шумиху вокруг разъема для наушников и спросим себя, почему это казалось нам такой проблемой».

Источник


Материалы по теме:

Apple представила iPhone 7

Samsung Galaxy S7 оказался лучше шестого айфона – исследование «Роскачества»

Apple запатентовала совместимые с iPhone очки виртуальной реальности

Apple представила новое поколение умных часов Apple Watch

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно