Наиль Байназаров

Я отключил JavaScript на неделю, и это было славно

Журналист издания Wired решил выяснить, как изменится его жизнь в интернете без JavaScript. Он отключил эту функцию в браузере на неделю, а по окончании эксперимента возвращаться к нормальному интернету уже не хотел.


Есть другой, лучший интернет. Он спрятан под поверхностью того интернета, в который мы каждый день выходим с наших смартфонов, планшетов и ноутбуков. В этой скрытой Сети нет рекламы, нет бесконечной прокрутки страниц, нет надоедливых модальных окон, всплывающих и блокирующих страницу, требуя подписаться на какую-нибудь ерунду. Самое интересное, что для получения доступа в этот дивный новый интернет не нужно специальных расширений для браузера или особых способностей. Все, что нужно, это поменять одну настройку браузера. Просто отключите функцию JavaScript — и добро пожаловать в простой и чистый интернет.

JavaScript — это язык программирования, который может быть запущен практически во всех современных браузерах. Сначала этот язык использовался для создания простых скриптов, которые выполняли разные полезные функции. Например, проверяли, заполнены ли все поля формы перед нажатием кнопки регистрации. Но по мере того, как интернет стал быстрее, а браузеры — сложнее, JavaScript постепенно превратился в инструмент для создания всех видов веб-приложений. Некоторые из них, например, Google Docs, по размеру и функциональности конкурируют даже с настольными приложениями. Но проблема в том, что при открытии страницы сайта все JavaScript-программы, вложенные в эту страницу, запускаются автоматически. Иногда эти скрипты могут быть зловредными и подвергать компьютер опасности.

JavaScript несет ответственность и за большинство несанкционированной рекламы и других неприятных Эдвард Сноуден: адблокеры обязательны для всех вещей, которые можно встретить на сайтах. В последнее время многие стали устанавливать программы блокировки рекламы — кто-то из соображений безопасности, кто-то просто потому, что надоели мельтешащие баннеры. А на прошлой неделе портал Intercept приводил слова Эдварда Сноудена, который считает, что пользователи не только имеют право, но и обязаны отключать рекламу на сайтах, поскольку разработчики страниц пока не гарантируют защиты ни от незаконной рекламы, ни  от так называемых zombie cookies.

Небольшое, но растущее число пользователей поступает еще радикальнее и вообще отключает JavaScript в своих браузерах. Недавно и я решил пополнить их ряды, хотя бы на одну неделю, и посмотреть, как изменится моя жизнь в интернете без JavaScript. К концу недели я уже со страхом возвращался к прежнему интернету.

testing

Это просто работает

Как и ожидалось, поначалу я столкнулся с рядом проблем. Перестал работать Netflix. Как и YouTube, только если не включить Adobe Flash, что лишает смысла отключение JavaScript. И конечно, без JavaScript можно забыть об использовании Google Docs. Facebook порекомендовал мне перейти на мобильную версию сайта с моего ноутбука, но когда я попытался открыть его через телефон, то увидел пустую страницу. Twitter продолжал работать, но пропал счетчик символов, без которых трудно понять, сколько еще осталось до конца сообщения. Я мог открыть сайт Wired, но не мог просматривать или оставлять комментарии. А некоторые другие страницы просто не грузились.

Но самое удивительное, что все остальное работало. Во многих случаях даже лучше, чем раньше. Страницы грузились почти мгновенно, заряда аккумулятора ноутбука хватало надолго, а Сеть загружалась без лишних проблем. И не было того чувства вины, какое возникает, когда используешь ad blocker. В конце концов, мне просто не приходилось специально избегать опасные сайты, так как рекламные сети просто не воспринимали настроек моего браузера.

Конечно, отключив JavaScript, нельзя полностью защитить свой компьютер от отслеживания. Cookies — возможно, наибольшая угроза безопасности личных данных — по-прежнему работают. Открыв любой сайт, можно уже оставить там свои данные. А если этот сайт использует контент посторонних ресурсов, например, изображения или шрифты, то и посторонние ресурсы получают доступ к данным. А по словам главного инженера по безопасности Mozilla Дэниела Ведитца, основную угрозу безопасности в интернете представляет не JavaScript, а такие плагины, как Adobe Flash и Acrobat. Тем не менее, отключение JavaScript снижает уязвимость перед эксплойтами и не дает посторонним ресурсам напрямую выкачивать ваши данные.

В том случае, когда мне позарез нужно было попасть на сайт, полностью построенный на JavaScript, я просто открывал его в другом браузере. Кроме того, такие браузеры как Google Chrome и плагины NoScript, позволяют выборочно открывать JavaScript на страницах из белого списка. Но, как считают борцы за свободу интернета, мне не следует открывать неизвестные JavaScript. Впрочем, у этих борцов свой взгляд на его использование.

Свободу интернету

Организация «Фонд свободного программного обеспечения» выступает против полного отказа от JavaScript, но стремится добиться большей прозрачности и контроля над кодом на компьютерах пользователей. Организация, основанная создателем свободной операционной системы GNU Ричардом Столлманом, больше десятка лет апеллирует к разработчикам ПО, призывая их публиковать исходные коды приложений, чтобы пользователи могли не только проверять их, но и при необходимости вносить свои правки. По мнению Столлмана и его единомышленников, пользователь имеет право понимать и контролировать код, запущенный на компьютере.

Естественно, что фонд выступил против использования лицензионной платформы Adobe Flash, которая добавляет сайту анимации и интерактивности. А после того, как Flash был дискредитирован, активисты взялись за JavaScript. В 2013 году они запустили кампанию за свободный JavaScript, в рамках которой добиваются того,
Изменилось ли поведение людей в интернете после разоблачений Сноудена?
чтобы все разработчики использовали только бесплатный JavaScript с открытым исходным кодом или делали сайты вообще без него. А чтобы пользователи могли отказаться от использования лицензионной версии JavaScript, Фонд свободного ПО разработал LibreJS — плагин для браузера Firefox, который блокирует не все, но большинство модулей, написанных на JavaScript. Не менее важно и то, что Фонд активно работает с разработчиками сайтов, например, с Reddit и Greenpeace, помогая им снизить зависимость от лицензионного JavaScript.

На сегодня одной из крупнейших побед группы стала история с сайтом Crowd Supply, который представляет из себя гибрид Etsy и Kickstarter, то есть помогает разным умельцам и мастерам хендмейда собрать деньги на свое творчество.

Как рассказывает сооснователь сервиса Crowd Supply Джошуа Лифтон, он и раньше думал над проблемой лицензионного JavaScript, но после письма Ричарда Столлмана он окончательно решил присоединиться к кампании за свободный JavaScript. Теперь самые продаваемые товары на Crowd Supply — это ноутбуки с открытым исходным кодом Novena и Purism. А большинство пользователей, разумеется, просматривают этот сайт с выключенным JavaScript.

«В ходе этой кампании мы почти каждый день получали письма поддержки от пользователей и разработчиков. Но мы понимаем, что на каждого сторонника приходится сотня наших противников», — рассказывает Джошуа Лифтон. Кто-то присоединялся из идеологических соображений. Другие даже не догадывались, что JavaScript — причина их проблем. В любом случае, стало понятно, что это — реальная проблема. В конце концов компания Crowd Supply почти полностью отказалась от лицензионного JavaScript. Они еще применяют инструмент Google Analytics, но пользователи, делающие покупки на Crowd Supply могут уже полностью обходиться без JavaScript-приложений. В результате, говорит Джошуа Лифтон, сайт стал работать быстрее, что положительно отражается на продажах: «Конечно, в этом можно усмотреть идеологическую составляющую, но бизнес от этого явно выигрывает».

Что до меня, то по прошествии недели я с неохотой вновь включил JavaScript. Решающим аргументом для меня явилось то, что без JavaScript я не мог пользоваться некоторыми моими любимыми расширениями для Google Chrome. Кроме того, как и все пользователи, я люблю смотреть потоковое видео и пользоваться интерактивной графикой. Но после эксперимента я понял, что мне нравится ощущение контроля над работой моего браузера. И еще я понял, что в Сети много мусора, который можно легко отключить.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно