Светлана Зыкова

Галерея: жизнь в Северной Корее глазами фотографа Кати Липки

Дизайнер и фотограф Катя Липка побывала в Северной Корее. По просьбе Rusbase Катя рассказала о стране и, конечно, поделилась фотографиями из путешествия.


Меня зовут Катя. Я дизайнер интерьера, мама троих, путешественник на всю голову и немного фотограф. В Северную Корею решила поехать, потому что «а почему бы и нет» :) Что из этого вышло — смотрите в моем небольшом репортаже.


О Северной Корее. Отношение к туристам

Северокорейцам строго запрещено контактировать с иностранцами, поэтому они всегда стараются отойти или отвернуться. Но потом с неподдельным интересом долго смотрят вслед. Дети обычно просто сразу убегают в ужасе. Но если всё же удалось всучить им жвачку или «Киндер Сюрприз», могут расплакаться от счастья...



Люди

Заметна колоссальная эмоциональная скованность. За всё пребывание в Корее мне лишь единожды удалось увидеть пару — мужчину и женщину, которые шли, держась за руки. Даже невозможно представить, чтобы корейцы, к примеру, целовались в щеку при встрече.



Магазины

В них не очень разрешают заходить, за исключением образцово-показательных (как на фото). Но через витрины, в принципе, кое-что можно разглядеть.

Обычно в магазине большое количество лимонада в стеклянных бутылках, тут же стоят различные тазы, ведра и веники, резиновые сапоги также пользуются большой популярностью. Продукты питания корейцы покупают исключительно на рынках, но туда иностранцам вход строго воспрещен.

Буханка хлеба в Пхеньяне стоит 500 корейских вон — это приблизительно 4 рубля. При этом кофе в гостинице иностранному туристу продают, в пересчете, за 500 рублей...



Труд

Рабочая неделя тут шестидневная (с понедельника по субботу). Но, поскольку сейчас в Северной Корее проходит 200-дневная «кампания преданности» руководству страны, воскресенье — тоже рабочий день. Поэтому, начиная с семи утра, люди с молотками, серпами, лопатами и прочими инструментами выдвигаются колоннами в поля. 



Основная же цель 200-дневной битвы — это решение проблемы острой нехватки электроэнергии в стране. Как нам с гордостью сообщили гиды, на данный момент тут строятся две гидроэлектростанции. И действительно, не раз приходилось замечать, что, как только туристы выходят из помещения на улицу, свет за ними сразу же выключают (в музеях, в кафе и даже в гостиницах).

Средняя зарплата северокорейца — около 30-40 долларов в месяц. Но, «когда в стране неблагоприятная ситуация», зарплату могут выдать вещами или продуктами. Например, в конце сентября почти все женщины передвигались по Пхеньяну с одинаковыми зелеными тазами...


Материалы по теме:

Интернет Северной Кореи: всего 28 сайтов

Власти Южной Кореи готовят «кибервоенных»

Северная Корея запускает аналог Netflix

А вы знаете, как устроен онлайн-шоппинг в Северной Корее?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно