Наиль Байназаров

Эта насадка для крана позволяет экономить 98% воды

На платформе Kickstarter появилась разработка шведского стартапа Altered – насадка на кран для воды. Она позволяет снизить расход на 98%, утверждают разработчики. Это достигается за счет распыления струи на мельчайшие капли.


«Это наш небольшой вклад в решение глобальной проблемы», - говорят основатели стартапа Altered. И называют изобретенную ими насадку-форсунку «самым радикальным способом экономить воду». Еще бы. Ведь если верить описанию кампании на Kickstarter, поставив эту насадку на бытовом кране, можно обходиться всего 2% воды, а делать все то же самое – мыть руки, посуду, овощи – с прежней скоростью и эффективностью.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

При желании можно переключить насадку на второй режим. При этом достигается экономия до 75%, но струя воды становится более «ощутимой». Этот режим нужен для того, чтобы быстрее набирать воду для питья или приготовления пищи. 

При этом технология насадки Altered не сводится к простому распылению воды, утверждают разработчики. Дело в том, что, когда вода течет из крана в виде обычной струи, большая ее часть попросту не используется. Она проливается мимо рук, посуды, отскакивает от поверхностей и сливается прямиком в канализацию без какого-либо омывающего эффекта. Новая насадка «атомизирует» струю, то есть разбивает ее на миллиарды мельчайших капель, превращая ее в поток водяного тумана.

Источник: wwwhatsnew.com

«За счет этого площадь соприкосновения воды и омываемой поверхности многократно повышается. Соответственно, вырастает и эффективность использования воды», - говорится на сайте компании.

Разработчики выяснили, что 18% используемой нами воды напрямую вытекает в канализацию. Это более 120 литров в день в расчете на одно домовладение. В пересчете на масштабы городов цифры еще более впечатляющие: 150 миллионов литров в день выливает Лос-Анжелес, 190 миллионов литров тратит впустую Рио-де-Жанейро, 830 миллионов литров напрасно расходует Токио и 900 миллионов литров спускает в канализацию Шанхай.

Чтобы прекратить эту вакханалию расточительства, Altered предлагает установить насадку, которая, по их подсчетам, окупит себя за 2 месяца использования – за счет резкого сокращения потребления воды.

Микаэль Аббхаген, Кай Микос и Йохан Нилен - сооснователи Altered. Источник: Kickstarter

За разработкой стоят шесть ученых и основателей стартапа. Автор самой идеи «атомизации» воды – профессор Кай Микос, автор более 30 индивидуальных патентов. Глава компании Altered Йохан Нилен имеет опыт работы в финансовой сфере. Он – бывший сотрудник шведского онлайн-банка Avanza. Кроме того, в команде числятся технические разработчики и дизайнеры.

Источник: Kickstarter

Кстати, шведские разработчики не были бы шведскими, если бы наряду с уникальной производительностью своего продукта не предложили еще и изысканный дизайн. На Kickstarter можно выбрать и заказать насадку пяти основных цветов и разных размеров – для любого крана и интерьера.

На краудфандинговой платформе проект за 6 первых дней поддержали уже более 6 тысяч человек. При первоначально заявленной сумме 250 тысяч крон стартап смог собрать более 4 миллионов. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно