Элина Кириллова

Разговорчики: о чем говорят стартаперы

О чем говорят технологические предприниматели


Собрала выдержки из разговоров с предпринимателями в Москве и Лос-Анжелесе. Все совпадения случайны ;)


Мы один раз повезли инвесторам в Штаты показывать прототип, который был собран на картонке. Светодиоды были прямо на картонку налеплены. Все отлично работало и ни разу не сломалось, но я очень боялся, что кто-то начнет разбирать и увидит, чем там русские парни занимаются.



Каких я только слухов о себе не слышал. Например, что я лесбиян.



Я был в офисе Nokia 10 лет назад. Знаешь, сколько проектов у них похоронено на полках? У них все уже давно было — виртуальная реальность, очки, тысячи гаджетов, идей, концептов. Все было придумано.



Они меня спросили — что нам надо, чтобы мы в их хакспейс перешли, какое оборудование для производства. Да производство у меня прям тут стоит свое! Хакспейс — это люди. Нужно «посадить» туда людей, чтобы они сами вырастили место. Место — это люди, а не оборудование.



- Вот еще пример — ребята стучались 2 года назад, я тогда им сказал, что без пиара и с таким названием у них шансов нет.

- А что в названии не так?

- Ну ты купишь себе «Жирозамок»?



В России пользователи вообще не готовы к кешбэк-сервисам (программы, которые возвращают вам часть средств от покупки — прим. ред.). Люди не понимают и не доверяют, с чего это вдруг вообще деньги должны возвращаться — «какой-то обман».



В США хардверные (занимающиеся электронными устройствами — прим. ред.) предприниматели не бросаются сразу за разработку. Они вначале продумывают маркетинговую стратегию, утверждают всевозможные планы. И только после того, как идея сформирована и под нее есть видение бизнес-перспектив, отдают разработку железа на аутсорс профессионалам, которые знают тонкости производства. Всевозможные углы, особенности производства. А у нас все вокруг орут: «Вначале представьте нам прототип!»



Не понимаю я эту венчурную сферу. Что вот когда тебе говорят «Да» и улыбаются — это значит, на самом деле, «Нет». Я вначале вообще думал: «Господи, куда я попал». А вот мой партнер понимает, он этим и занимается.



Я инвестиции привлек за одно письмо. Мне сказали к этому инвестору обратиться. Я ему написал письмо — 2 абзаца. Целый день писал, всего себя выжал. Это было лучшее письмо в моей жизни!


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно