Алексей Зеньков

Сколько зарабатывают олимпийские спортсмены

Олимпийские игры заставляют атлетов становиться быстрее, выше и сильнее, как велит олимпийский девиз «Citius, altius, fortius». Но хотя к Играм спортсмены выходят на максимум человеческих возможностей, в плане заработка им не удается бить хоть какие-то рекорды. Журналист издания Wired Дэйви Альба выяснил, сколько зарабатывают и тратят участники Летних олимпийских игр на примере сборной США.


Кажется, будто на каждых Играх появляется новое поколение знаменитостей, чьи имена и лица отныне узнают миллионы. Для достижения такого уровня требуется невероятное количество времени, концентрации, дисциплины и денег. «Вам приходится жертвовать всем ради этого, это становится своего рода навязчивой идеей», — рассказывает Крейг Леон из Варшавского центра спортивного маркетинга Университета штата Орегон. При этом людям не удается разбогатеть. «Большинство атлетов-олимпийцев не смогут сколотить состояние», — говорит Леон. В реальности Олимпиада может даже ослабить финансовое состояние спортсмена.

Гвен Йоргенсен празднует победу на финише отборочных соревнований на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 2 августа 2015 г. Фото: Фелипе Дана/AP

Олимпийцы могут заработать с помощью призовых, спонсорских контрактов и выступлений на тренингах и лекциях, но такой шанс выпадает далеко не всем.

В США атлетам не доплачивает государство, как это принято в других странах. Им приходится полагаться на стипендии – иногда составляющие всего $400 в месяц – от государственной федерации вида спорта, в котором они выступают. Медалисты поучают бонус от Олимпийского комитета США в размере $25 тысяч, но помимо этого помощи не так уж много. Мало кому, кроме суперзвезд, удается достойно зарабатывать на олимпийских видах спорта. «Это дело случая, не больше», — говорит Леон.

Конечно, мало кто из атлетов занимает спортом ради денег. Тем не менее для достижения результатов приходится вкладывать колоссальные суммы, и чаще всего эти деньги не возвращаются.

Плавание

Расходы: $100 тыс. в год

Продолжительность тренировок: 8-12 лет

Состояние знаменитого атлета-олимпийца: $55 млн (Майкл Фелпс)

Стоимость оборудования может достигать нескольких сотен тысяч долларов в год, и это только начало. Майкл Фелпс тренируется в спортивном клубе Baltimore Aquatic Club, годовой абонемент в котором стоит от $1500 до $3000. На участие в соревнованиях может потребоваться до $5000, и спортсмены посещают в среднем четыре таких мероприятия в год.

Американская федерация плавания, которая получает около $100 млн в виде регистрационных взносов от 300 тысяч членов, является одной из самых щедрых федераций страны. Спортсмены, занимающие в рейтинге 16 место или выше, получают ежемесячную стипендию в $3000, а пловцы, проходящие обучение в вузах, получают $1750. Для золотых медалистов предусмотрен бонус в $75 тысяч.

Плавание остается одним из самых престижных олимпийских видов спорта, а звездные спортсмены могут получить большой рекламный контракт. Если вам повезет (очень сильно повезет), вы станете новым Майклом Фелпсом, состояние которого оценивается в $55 млн.

Майкл Фелпс. Фото: Том Пеннингтон/Getty Images

Легкая атлетика

Расходы: $20 тыс. в год

Продолжительность тренировок: около 4 лет

Состояние знаменитого атлета-олимпийца: $60 млн (Усэйн Болт)

Легкоатлеты изнашивают не меньше шести пар кроссовок каждый год. Цены на экипировку быстро растут, как и стоимость медицинских услуг, тренировок и участия в соревнованиях. Как и многие спортсмены, легкоатлеты в свободное от спорта время ходят на работу с неполной занятостью. Триатлетка Гвен Йоргенсен работала по 65 часов в неделю на должности бухгалтера в Ernst and Young, постепенно изменив свой график так, чтобы больше времени отдавать тренировкам. Сейчас ее считают претендентом на победу на Олимпиаде.

Легкую атлетику сложно назвать прибыльным видом спорта. По данным Фонда легкой атлетики США, лишь половина спортсменов, занимающих первые десять позиций рейтинга в каждой дисциплине, зарабатывают на спорте больше $15000 в год. Травмы ставят рекламные сделки под удар. И хотя самые популярные атлеты могут зарабатывать больше $1 млн, это все-таки исключение, а не правило.

Усейн Болт. Фото: Дилан Мартинес/Reuters

Гимнастика

Расходы: $18000 в год

Продолжительность тренировок: 10-12 лет

Состояние знаменитого атлета-олимпийца: $3 млн (Гэбби Дуглас)

Гимнастика – не только потрясающе красивый вид спорта, но и пугающе дорогой. Лучшие спортсмены начинают тренироваться в совсем юном возрасте, и за тренировки приходится отдавать более $12 тысяч ежегодно в течение 12 лет или даже дольше. «Гимнастика – дорогой вид спорта», — сказала Натали Хокинс, когда признала себя банкротом, а всего через несколько месяцев ее дочь Гэбби Дуглас выиграла две медали на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. По словам менеджера одного тренировочного центра, одни лишь тренировки в зале могут обойтись в $600 в месяц, а экипировка для соревнований стоит $300-500 за предмет.

Американская федерация гимнастики помогает покрывать расходы гимнастам, выступающим за сборную, а Олимпийский комитет США выделяет больше денег для представителей популярных видов спорта – например, гимнастики – которые выигрывают больше медалей. Во время проведения прошлых летних Олимпийских игр в 2012 году Федерация гимнастики заявила, что выплатила атлетам в общей сложности более $4,2 млн.

Спонсоры помогают лучшим спортсменам, но соревновательный цикл может быть жестким. Многие спортсмены ставят себе цель выйти на пик возможностей к Олимпийским играм, причем в возрасте 16-18 лет.

Теннис

Расходы: $150 тыс.-500 тыс. в год

Продолжительность тренировок: 4-8 лет

Состояние знаменитого атлета-олимпийца: $150 млн (Серена Уильямс)

Серена Уильямс. Фото: usopen.org

Лучшие теннисисты начинают в раннем возрасте (Серена Уильямс держала ракетку уже в три года), а игроки могут тратить $50 тыс.-150 тыс. в год только на переезды для участия в соревнованиях. На тренировки и экипировку нужны еще тысячи. В то же время стипендии от американской Ассоциации тенниса сравнительно скромные и составляют $2000-4000.

Но если у вас все получится, все эти деньги вернутся. Уильямс – лучшая теннисистка мира – обладает состояниеим в $150 млн.

Источник.


Материалы по теме:

Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Рио перед Олимпиадой стал первым умным городом Южной Америки

МОК запретил прессе использовать кадры с Олимпиады для создания GIF и коротких видео

Олимпийские игры можно будет посмотреть в виртуальной реальности


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно