Top.Mail.Ru
Истории

Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Алексей Зеньков
Методы сбора и анализа данных оказывают влияние практически на все виды спорта. Когда действующая олимпийская чемпионка по боксу в суперлегком весе Никола Адамс будет выходить на ринг на Играх в Рио, она будет знать, какую конкретно тактику использовать, чтобы гарантировать себе победу в каждом бою. Точно так же, когда немецкий пловец под парусом Филипп Буль будет выводить свое судно на воду, он сможет в точности предугадать, как на него подействует течение в заливе Гуанабара в Рио. Это стало возможным благодаря тому, что технологии – в частности, средства анализа данных – совершили большой скачок в развитии со времен Олимпиады в Лондоне в 2012 году.
Как атлеты-олимпийцы применяют технологии для победы

Олимпийская чемпионка по боксу Никола Адамс будет использовать анализ данных так же активно, как и свои боевые навыки на ринге. Фото: Getty Images

«Анализ данных в реальном времени может казаться не таким уж большим прорывом с точки зрения инноваций, но он может помочь побить еще больше рекордов в 2016 году», — говорит доктор Хелен Миз, глава медицинского отделения Института инженеров-механиков.

Борьба за форму

К примеру, сборная Великобритании по боксу смогла получить пользу от анализа данных, используя программу iBoxer, разработанную совместно с представителями Университета Шеффилда-Холлэма.

Система анализа параметров обрабатывает большое количество данных о британских спортсменах и их оппонентах, в том числе проводит детализированный анализ боев, который позволяет выявить угрозы и возможности для бойца и соответствующим образом изменить тактику.

Все физические параметры атлета подвергаются контролю и анализу, чтобы уменьшить риск получения травм. Фото: AIS

Тем временем Австралийский институт спорта (AIS) разработал базу данных, с помощью которой австралийские национальные спортивные организации отслеживают данные о 2000 атлетов каждую неделю.

«В группах атлетов, для которых есть смысл использовать анализ данных, мы смогли дать тренерам рекомендации по корректировке нагрузок при тренировках, что позволило снизить количество травм и заболеваний», — рассказывает Ник Браун, заместитель директора AIS по науке высоких достижений и инновациям.

«С технической стороны мы используем базу данных, интеллектуальные методы анализа данных и, в некоторых случаях, носимые датчики для сбора данных с тренировок».

Два колеса – хорошо

Профессор Стив Хаак, директор исследовательского центра по расширенным возможностям здоровья Университета Шеффилда-Холлэма, сотрудничает с британскими спортсменами с 2000 года.

Он отмечает, что его команда в ходе работы все больше концентрируется на использовании таких методов анализа данных о параметрах.

К примеру, в велоспорте остается все меньше смысла концентрироваться на вопросах экипировки, потому что, как говорит профессор Хаак, «все велосипеды уже оптимизированы – эффективность подшипников и передач уже достигает 99%».

Сборная США по велогонкам на треке тренируется в очках дополненной реальности. Фото: AP

Вместо этого больше всего усилий при подготовке к двум последним Играм мы посвятили исследованию того, как эти вещи работают, когда атлет выезжает на трек.

«Методы сбора данных и сложные базы данных собирают информацию из множества источников», — объясняет профессор Хаак.

Сборная США по велогонкам на треке даже использовала данные в реальном времени с помощью очков дополненной реальности, разработанных фирмой Solos.

Данные с датчиков на велосипедах, к примеру, мощность, скорость и количество оборотов педалей, по воздуху передаются на очки атлета с помощью облачной платформы IBM. Пока атлеты выкладываются на треке, они могут видеть ключевые параметры, не отрывая глаз с трассы.

Умные очки Solos транслируют данные о физических показателях в реальном времени. Фото: Solos

«Теперь, когда атлет в реальном времени может получать данные с умных очков Solos, они могут менять интенсивность прямо на ходу», — рассказывает Эрнесто Мартинез, директор Solos.

«К примеру, если спортсменам понадобится показать определенное время круга или силовую метрику за гонку или часть трассы, они смогут сразу видеть, успевают они или нет, и подстраиваться соответствующе.

Такие возможности по оперативной обратной связи и корректировке позволят проходить трассу быстрее».

Однако в ходе самих Олимпийских игр велогонщикам будет запрещено носить эти очки.

Командные усилия

Спортивные команды по всему миру ищут вдохновение во всех индустриях, в том числе в технологическом секторе.

К примеру, в 2011 году сборная Германии по парусному спорту объединила свои усилия с производителем ПО для бизнеса SAP, чтобы ликвидировать отставание национальной команды в этом виде спорта после Олимпиады в Сиднее в 2000 году.

«Наша цель заключается в разработке технологий, позволяющих спортсменам тренироваться лучше, быстрее обучаться и показывать выдающиеся результаты», — объясняет технический директор сборной Маркус Баур.

Ключевым компонентом для этого является создание виртуальных моделей на базе реальных данных, позволяющих проводить анализ сложных и крайне изменчивых параметров, таких как течения и ветер.

Анализатор приливов и ветра от SAP поможет спортсменам найти лучший путь на Играх…

…но научатся ли тренеры доверять этим данным? Фото: SAP

«В заливе Гуанабара сильны приливы, что создает периодически повторяющуюся модель, которую мы можем анализировать и предсказывать», — рассказывает Баур.

Мы совершили более 3000 измерений залива для построения модели приливов и теперь сможем пользоваться ей на Играх».

Однако Баур считает, что тренерам и атлетам нужно научиться доверять этим данным.

«В ходе финальной гонки чемпионата мира в Испании в 2014 году у [немецкого атлета Филиппа Буля] был доступ к информации, но тренер не хотел ей верить – наша модель рекомендовала вести судно в одном направлении, но он направился в другое и проиграл», — рассказывает Баур.

«В этот раз пловцы будут доверять модели намного охотнее».

Больше и выше

Технологии оказывают влияние и на паралимпийский спорт.

К примеру, компания BAE Systems – которая ассоциируется больше с аэрокосмической отраслью – в сотрудничестве со сборной Великобритании помогла атлетам-колясочникам добиться увеличения ускорения на 20% путем применения различных гоночных позиций.

Новый протез ноги, напечатанный на 3D-принтере, разработан компанией Autodesk для велогонщицы Денис Шиндлер. Фото: Autodesk

Американская компания Autodesk, которая продает ПО для дизайна, создала для немецкой паралимпийской чемпионки по велогонкам Денис Шиндлер новый протез ноги из поликарбоната, который напечатан на 3D-принтере и позволяет улучшить результат в Рио.

«Нам удалось создать нечто более легкое и даже более обтекаемое», — говорит Пол Сохи, дизайнер продуктов в британском офисе Autodesk.

Единые правила для всех

Дает ли доступ к более совершенным технологиям богатым странам несправедливое преимущество?

«Спорт существует благодаря созданию единых правил игры, по которым могут соревноваться разные люди. В этом не будет смысла, если обладания самой продвинутой технологией и самым большим бюджетом будет достаточно для победы», — говорит Маркус Баур из сборной Германии по парусному спорту.

Профессор Хаак считает, что в каждом виде спорта необходимо определиться, насколько обширное вмешательство технологий позволять, но «желание увидеть улучшения» — это часть человеческой природы.

К сожалению, это стремление к получению преимущества слишком сильно себя проявляло в ходе недавних допинговых скандалов.

А спортивным чиновникам нужно будет определиться, на каком уровне стоит ограничить вмешательство технологий.

Источник.


Материалы по теме:

Ростех создал фитнес-браслет для военных и спортсменов
Почему затея Jawbone создать прорывной фитнес-трекер провалилась
Этот браслет измеряет давление с помощью радиоволн
Олимпийские игры можно будет посмотреть в виртуальной реальности

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как Web3-проекты меняют взаимодействие между болельщиками и спортсменами
  2. 2 Клиентская база спортивной студии: как работать с данными, чтобы продавать и не страдать от падения трафика
  3. 3 Российский спорттех в 2022: поиски смыслов на стыке спорта и венчура
  4. 4 Уроки пандемии: что объединяет кризисы 2022 и 2020 и как бизнесу с этим справиться
  5. 5 Откуда берёт трафик зависимый от Instagram* бизнес? Статистика рынка спортивных студий