Полина Тодорова

Атмосфера в компании OneTwoTrip

В новом выпуске рубрики «Атмосфера» мы расскажем о том, как работают и отдыхают сотрудники OneTwoTrip — одного из самых крупных в России онлайн-сервисов для путешествий.


Как выглядит офис

У OneTwoTrip и компаний-партнеров несколько офисов по всему миру. В Москве расположены два из них: в одном базируется основная часть команды разработчиков, маркетинг, b2b, HR, юристы и административные сотрудники — на фотографиях к этой статье именно он. Во втором офисе находится департамент клиентского сервиса. Добраться из одного в другой можно максимум за 15 минут пешком или за пять — на такси. Всего в обоих московских офисах работает около 170 человек.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

В OneTwoTrip привыкли к открытости: большинство рабочих мест расположены в оупенспейсе. Для менеджмента есть буквально пара кабинетов, но и там двери никогда не закрывают. Пространство делится по отделам, кроме того, люди рассаживаются так, чтобы никто никому не мешал своей говорливостью или, наоборот, молчанием и нежеланием поддержать разговор.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

Многие сотрудники работают на ноутбуке, поэтому они могут перемещаться по офису и работать практически в любом месте. Например, за длинным столом на кухне, на удобных диванах или на балконе, который идёт по всему периметру офиса. Балкон особенно уважают летом: в тёплое время года там очень уютно, можно выпить кофе, провести встречу с коллегами или расположиться с ноутбуком на одном из специально поставленных лежаков. Недавно на балконе оборудовали купол со звездным небом — застекленную отапливаемую беседку с пуфами, столиками и пледами. Это одновременно и зона отдыха, и место, где можно поработать или провести встречу в более спокойной атмосфере.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

Правила жизни в компании

В компании нет строгих правил. Офис открыт круглосуточно, в любой день недели сюда можно приехать, чтобы поработать. Большинство придерживается 8-часового графика. Желательно приезжать на рабочее место не позже 11: именно в это время начинается активная работа и коммуникация с коллегами. Некоторые по договорённости работают из дома, приезжая в офис только изредка, но чаще сотрудники предпочитают домашнему кабинету офис — в рабоче-дружеской атмосфере работается продуктивнее.

Общение происходит в основном в Slack, Telegram, почте и Skype. Каждая команда сама решает, как и когда проводить встречи, тут все зависит от потребности: кому-то достаточно митингов раз в неделю, кто-то предпочитает за чашкой кофе утром провести встречу с коллегами.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

В офисе действует своеобразный тихий час, точнее, два часа: в оговоренное время никто не беспокоит разработчиков, чтобы они могли заниматься исключительно кодом.

Дресс-кода в OneTwoTrip нет. Часто в офисе можно встретить людей, одетых в одинаковые корпоративные толстовки и свитшоты. При этом никто не против мини-юбок, татуировок, пирсинга или разноцветных волос. Главное, чтобы людям было комфортно, и если им нужно выразить себя через одежду, никто не будет препятствовать. При этом каждый сотрудник, конечно, соблюдает определённые границы, например, на внешнюю встречу не принято приходить в домашних тапочках.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

О еде

В офисе есть оборудованная кухня и кофепойнты. По утрам на кухне выставляют фрукты, а ближе к вечеру — печенье. Обеды привозят прямо в офис — организована совместная доставка от нескольких компаний. А после 21:00 для тех, кто задержался на рабочем месте, заказывают ужин.

По понедельникам кто-то из сотрудников приносит коллегам угощение. Эта небольшая традиция появилась в OneTwoTrip только в прошлом году, но уже сложно представить начало недели без совместного поедания вкусностей на главной кухне.

Отдых и развлечения

Офис сравнительно небольшой, так что полноценного спортзала в OneTwoTrip нет, тем не менее пара тренажёров разместились в отдельной зоне, а некоторые коллеги совместно занимаются йогой, играют в футбол и баскетбол. В 2016 году команда OneTwoTrip пробежала 10 километров по пересечённой местности в «Гонке героев». В этом году планируется дистанция побольше.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

Также в компании есть множество групп по интересам, где каждый может найти единомышленников для любой активности. В мессенджерах есть разные каналы, где сотрудники обмениваются информацией об интересных мероприятиях, которые посетили или на которые ищут компанию (спектакли, концерты и др.). Есть музыкальный канал, чтобы поделиться интересной музыкой, и fun-канал для поднятия настроения.

Корпоративные традиции

В OneTwoTrip поддерживают дружественную и тёплую атмосферу: сотрудники любят собираться без повода, например, по пятницам после работы. Коллег всегда совместно поздравляют с днём рождения, пополнением в семье и важными событиями, например, покупкой машины. Виновнику торжества дарят подарки и приносят пирог, тортик или пончик со свечкой, чтобы загадать желание. В честь своего дня рождения сотрудник получает свитшот с логотипом OneTwoTrip, другие брендированные вещи или какой-то подарок, соответствующий его увлечениям.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

По пятницам часто проходят вечеринки. Особой популярностью они пользуются летом, когда можно задержаться в офисе на всю ночь, играя в настольные игры, а потом встретить рассвет на балконе, распевая песни под гитару.

Ещё одна традиция офиса — своеобразная карта мира, на которой ребята крепят магниты из стран, в которых побывали.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

В OneTwoTrip всегда открыты к предложениям и новым идеям — собственно, именно так появились все существующие традиции. Поэтому если кому-то в голову приходит интересная мысль об отдыхе (и о работе, конечно), ею делятся с коллегами. При большой поддержке новое увлечение пробуют, и со временем оно становится традицией. Именно так компания работает и живёт: все идеи проверяют на себе, оставляя и внедряя самое лучшее.

Обучение

В компании существует своя библиотека с хорошими книгами, которую активно пополняют сами сотрудники: люди приносят книги, которые уже прочитали, и обмениваются друг с другом мнениями.

Ежемесячно проводится собрание с топ-менеджерами, на которых обсуждают планы компании, чтобы все были в курсе. После первичного внедрения новой технологии или сервиса команда, занимавшаяся реализацией, рассказывает коллегам о проделанной работе, чтобы получить обратную связь из первых рук и, возможно, внести какие-то коррективы. В 2016 году в OneTwoTrip прошёл первый хакатон.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

Учить английский язык можно прямо в офисе: два раза в неделю сюда приходят преподаватель. 

В компании поощряют обучение и инициативность. Если кто-то находит интересные курсы или хочет посетить лекцию, нужно обсудить это с руководителем. Затраты на полезные для дела тренинги полностью или частично компенсируют.

Офисный словарь

Как и в любой сплочённой команде, в OneTwoTrip сложился свой сленг, который отлично понимают коллеги.

Фото: пресс-служба OneTwoTrip

Я в баре = Ищи меня на главной кухне.

Накатить = Обновить сервера.

Тебе долг вернуть голодом или деньгами? — иногда коллеги одалживают друг другу деньги и таким образом предлагают вернуть их обедом, а не переводом на карту.

Коллеги, минуточку внимания — фраза, по которой весь офис дружно готовится кого-то поздравлять.


Материалы по теме:

Атмосфера в московском офисе Grabr

Атмосфера в штаб-квартире Тинькофф Банка

«Между Землей и Луной»: атмосфера в штаб-квартире Mail.Ru Group

«Пойду поработаю в переходе»: как все устроено в офисе Rambler&Co


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно