Наиль Байназаров

В Германии построят самый большой дом без отопления

В немецком Гейдельберге строят самый большой энергоэффективный дом в мире. Комплекс на 162 апартамента занимает площадь футбольного поля. Благодаря технологиям сохранения тепла здание может обходиться почти без отопления в традиционном виде. Для обогрева будет расходоваться примерно десятая часть энергии, необходимой обычному дому.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Если быть точнее, то застройщик позиционирует этот проект как «самый большой в мире пассивный дом». Под термином «пассивный дом» подразумевается здание с минимальным потреблением энергии. Как правило, на отопление и кондиционирование такого здания требуется порядка 10% от энергии, расходуемой в обычных домах.

Источник: Co.Exist

Законодательницей мод в строительстве пассивных домов остается Германия. Здесь даже принята целая государственная программа по поддержке подобных проектов.

Новый жилой комплекс получил название Heidelberg Village. Он строится на территории бывшего грузового двора железнодорожной станции и занимает площадь размером примерно с футбольное поле, сообщает Co.Exist. На обогрев одного квадратного метра в этом здании будет расходоваться не более 15 киловатт-часов в год. В обычном доме на 1 квадратный метр расходуется 100-300 киловатт-часов, то есть в 10-20 раз больше.

Источник: Co.Exist

Размеры здания помогли сделать его еще более энергоэффективным. Все дело в соотношении площади внешней поверхности здания к его внутреннему объему, говорит глава архитектурной фирмы Frey Architekten Вольфганг Фрей. Солнечные панели покрывают не только крышу домов, но и их фасады, практически всю свободную поверхность зданий. Поэтому дом вырабатывает максимум «собственной» энергии.

Вольфганг Фрей: «Солнечные панели расположенные на фасаде здания, выполняют двойную функцию. Они вырабатывают электричество и в то же время создают тень, за счет чего летом дом дополнительно охлаждается. А поскольку два корпуса жилого комплекса находятся близко друг к другу, потери тепла зимой минимальные».

Квартиры здесь почти герметичные. Но в то же время окна в них открываются, в отличие от других ультра-энергоэффективных домов.

Вольфганг Фрей: «Еще десять лет назад все пассивные дома строили с окнами, которые не открываются. Какая глупость! Во-первых, зачем запрещать жильцам открывать окна в своих квартирах? Во-вторых, глупо круглый год вентилировать помещение, используя электрические вытяжки. Это же такой расход энергии. Можно ведь просто открыть окно и проветрить квартиру».

В этих апартаментах жильцам будет позволено и открывать окна, и пользоваться кондиционерами. А еще квартиры будут оснащены встроенными анализаторами воздуха, которые подскажут, когда пора проветрить комнату.

Снаружи дома будут максимально покрыты растениями. Опять-таки, трава и деревья будут расти и на крыше, и на фасадах зданий. Они будут давать тень и очищать воздух вокруг жилого комплекса.

Даже краска, которой окрасят здания, будет «умной». В ней содержится титан, который при взаимодействии со смогом нейтрализует вредные вещества, разлагая их на безвредные соли азотной кислоты и кислород.

Квартиры в новых домах рассчитаны на разные категории людей: семейных, студентов, пенсионеров. Для пожилых и инвалидов здесь будет собственная клиника.

Даже к процессу строительства здесь отнеслись с выдумкой в духе «устойчивого развития». Только представьте: компания-девелопер периодически устраивает встречи и чаепития, на которые приглашают будущих жильцов и строителей, простых рабочих. Те общаются в неформальной обстановке, узнают друг друга поближе. В результате строители начинают работать на совесть, а будущие собственники квартир чаще интересуются ходом работ и с пониманием относятся к возникающим трудностям и заминкам.

И по всей видимости, им предстоит еще несколько таких совместных посиделок. Застройщик планирует сдать объект только в конце 2017 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно