Наиль Байназаров

Первые 500 компаний получили разрешение на использование дронов в США

Сельскохозяйственная фирма в штате Айова, строительная компания из Кентукки, производитель взрывных работ в Мэриленде, охранное предприятие в Орегоне — вот лишь несколько организаций, которые получили право запускать беспилотники над территорией США. Всего с начала года число таких компаний выросло до 500.

Rusbase публикует перевод статьи The Verge, посвященной развитию американского рынка беспилотников.


Вплоть до недавнего времени американцам было практически запрещено использовать беспилотники в коммерческих целях. К началу 2015 года по всей стране насчитывалось всего около десятка компаний, получивших специальное разрешение от Федерального управления гражданской авиации США на запуск дронов. В основном беспилотники использовались для проведения съемок на заранее согласованной территории.

Но уже в первой половине 2015 года более 500 новых предприятий получили разрешения запускать беспилотные летательные аппараты. Среди них — сельхозпроизводители, железнодорожные компании, охранные фирмы и медицинские учреждения.


По теме: Первым делом самолеты — можно ли в России летать на аэромобилях?


Пока что все аппараты должны оставаться под управлением оператора и в зоне его доступности. Однако Федеральное управление гражданской авиации уже планирует делать исключения из этих правил. Послаблениями могут воспользоваться крупные компании вроде BNSF Railway — второго по величине железнодорожного перевозчика в Штатах.

Специалисты центра по исследованию беспилотных летательных аппаратов в нью-йоркском Бард-колледже задались вопросом: кто и как теперь использует дроны на территории США? Они составили базу данных, в которой отражено состояние этого сектора гражданской авиации, и пришли к следующим выводам.

Во-первых, доминирующее положение на американском рынке беспилотников занимает китайский производитель DJI, который недавно смог привлечь крупную сумму венчурных инвестиций.


По теме: Беспилотники весом менее 30 кг не нужно будет регистрировать в России


Чтобы получить разрешение Федерального управления гражданской авиации, нужно указывать модель беспилотного летательного аппарата. И более половины из 500 разрешений выданы именно на беспилотники DJI. Фактически же количество китайских аппаратов даже больше, так как многие компании используют несколько беспилотников по одному разрешению. Самые популярные модели этого производителя: Inspire One (модель для продвинутых пользователей) и Phantom (базовая модель).

«Очевидное преобладание аппаратов DJI среди всех других объясняется тем, что эти беспилотники часто покупают для развлечения.  Чаще всего их покупают небольшие стартапы – компании, которые предоставляют услуги аэросъемки, – говорит директор центра по исследованию беспилотных летательных аппаратов Бард-колледжа Дэниел Геттингер. — Поэтому неудивительно, что эти фирмы используют дроны, которые достаточно просты в эксплуатации и стоят недорого».

Во-вторых, для гражданского использования нередко переделывают военные беспилотники.

Коммерческие дроны по своим характеристикам мало чем отличаются от обычных любительских аппаратов. Для обследования полей или охраны объектов вполне подходят рядовые модели от DJI или 3D Robotics. Но нередко и военные беспилотники применяют в мирных целях.


По теме: В США Дрон помешал потушить пожар


Например, существует компания EnrGies, основанная инвалидами — ветеранами боевых действий. Они предоставляют услуги беспилотных летательных аппаратов и операторов. Компании выдано разрешение на использование военных дронов Lockheed Martin Indago и Lockheed Martin Desert Hawk III.

Другая компания — Stark Aerospace — получила разрешение на запуск беспилотника военного образца Arrowlite, который теперь используется для наблюдения за коммунальными сетями.

«Появление в этом списке военных беспилотных систем неслучайно. В последние годы крупные предприятия оборонной промышленности пытаются попасть на рынок коммерческих дронов, который скоро по объему превзойдет военно-промышленный сектор, — говорит научный руководитель центра по исследованию беспилотных летательных аппаратов Бард-колледжа Артур Холланд Майкл. — Предприятия оборонного сектора одними из первых присоединились к хору голосов, призывающих Федеральное управление гражданской авиации как можно скорее открыть небо над США для беспилотников».

Например, один из давних поставщиков американской армии — компания AeroVironment — получила разрешение на коммерческое использование своего беспилотника Puma AE. На сайте компании написано, что модель предназначена для боевых целей. Однако теперь аппарат используется в сельском хозяйстве, для воздушного наблюдения, а также для «охранных мероприятий». Такое перепрофилирование компания объясняет просто: «Модели Raven, Puma AE, и Wasp UAS хорошо зарекомендовали себя на поле боя, передавая жизненно важную информацию и помогая принимать правильные решения. Теперь эти современные аппараты готовы к использованию и в мирных целях».

В-третьих, рынок коммерческого использования беспилотников в США еще не дорос до уровня Европы и Канады.

За последние пару лет отсутствие законодательной базы для коммерческих запусков дронов в США существенно замедлило развитие этой индустрии внутри страны. Несмотря на большие достижения в разработке беспилотных систем, по уровню их внедрения США сильно отставали от других развитых стран.

«Получение разрешения в Федеральном управлении гражданской авиации было крайне сложной процедурой, поэтому позволить ее себе могли только крупные компании, военно-промышленные предприятия и большие энергетические холдинги, — говорит венчурный инвестор Билал Зубери. — Наличие этого документа было конкурентным преимуществом компании. Теперь это не так. Процедура по-прежнему долгая, бюрократическая, но теперь уже более выполнимая».

Судя по тому, какими темпами сейчас запрашиваются и выдаются разрешения на коммерческую эксплуатацию беспилотников, уже в ближайшие пару месяцев их количество в США удвоится.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно