Алексей Зеньков

Пожалуйста, не учитесь программированию

iOS-инженер Бейзил Фараг написал для Techcrunch провокационную колонку — о том, что не стоит поддаваться всеобщему тренду и становиться программистом. Публикуем перевод этой статьи.


В последнее время в технических кругах набирает силу такая идея: каждый должен научится программировать. Но здесь есть проблема: программирование — это не новая грамота.

Если вы регулярно следите за всякими культурными странностями Кремниевой долины, то, конечно, слышали о движении «Учитесь программировать». Политики, некоммерческие организации вроде Code.org и даже бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг проповедуют то, что, по их мнению, является необходимым навыком для работы завтра.

Барак Обама учится программировать вместе с детьми в рамках кампании Hour of Code. Фото: Getty

В этом есть доля правды, особенно на фоне устойчивого спроса на инженеров. Но общая картина более запутана.

Мы живем в мире жесточайшей конкуренции, в котором люди готовы на все, чтобы свести концы с концами. Выдавать программирование за ключ к экономической независимости — это нечестно.

Взять, к примеру, образовательные программы. С тех пор, как общественность осознала, насколько успешны инженеры-программисты из Кремниевой долины, каждый хочет стать инженером или создать свой

Читайте по теме: После 104 неудачных собеседований я решил стать программистомсобственный стартап. Сериал «Кремниевая долина» от HBOрассказывает историю почти тридцатилетних парней, проводящих ночи за программированием, курением травки и зарабатывающих при этом миллионы долларов. Американская публика восхищается таким фигурами, как Илон Маск и Марк Цукерберг, которые заработали миллионы, казалось бы, в одночасье. Президент США Барак Обама предлагает внести поправку в законодательство и включить информатику в программу государственных школ.

Но не только образовательные учреждения и политики побуждают людей обучаться программированию. Люди из всех сфер общества, от светил технического прогресса до голливудских звезд и моделей, активно советуют заниматься этим.

Несмотря на растущий ажиотаж, я отношусь к обучающим программам с большой долей скептицизма. В нашей культуре Кремниевая долина считается крутым местом, глянцевые брошюры интенсивов по программированию обещают хорошо оплачиваемую работу, но правда в том, что многие из этих заведений не аккредитованы, не ведут статистику выпускников и не обеспечивают надежных гарантий успешного нахождения работы после завершения их курсов. Хотя многие тренировочные центры законны и заботятся о своих учениках, еще большее количество организовано обычными торгашами, решившими нажиться на отчаявшихся.

Не поймите меня неправильно. Я считаю инженерное дело и программирование важными навыками. Но только в правильном контексте и только для определенного типа людей, которые добиваются успеха потом и кровью. Я бы не стал призывать людей учиться программированию вместо того, чтобы, допустим, становиться сантехником.

Фото: Joe Raedle/Getty Images

Поощряя программирование, общество, тем не менее, игнорирует не слишком завидное положение нынешних разработчиков. В этой отрасли технологии изменяются крайне быстро.

Всего лишь несколько лет назад я использовал язык Objective-C; сейчас я почти полностью перешел на Swift. Сегодня работу ищут iOS-разработчики, которые не написали и строки в Objective-C. Swift более легок в обучении, более безопасен, использует современные парадигмы развития и более изящен, тогда как Objective-C таким никогда не был. Тот факт, что новые разработчики никогда не будут иметь дело с недостатками Objective-C, конечно, радует, но это не дает почувствовать реалии профессии.

От разработчиков требуют быстрого развития, ставя их под угрозу увольнения. Конечно, можно возразить, что это издержки рынка. Но если нынешние условия подтверждают, что существующие разработчики не могут с уверенностью смотреть в будущее и оказываются без работы, зачем привлекать в такую изменчивую сферу новых людей?

Фото: Shutterstock

Разница между обучением программированию и написанием кода за деньги — это граница, которую не так-то просто преодолеть.

Мне понадобилось больше года самостоятельного обучения на то, чтобы получить подработку на фрилансе. Но даже тогда оплата была маленькой. Мне бесчисленное количество раз отказывали на собеседовании только потому, что у меня не было степени по информатике.

Фото: Leila Navidi

Дело в том, что нельзя просто попасть в пул разработчиков, даже на условиях стажировки. Вам необходимы связи, люди, которые поручатся за вас, проверенный временем аккаунт GitHub и многое другое.

Везде есть посредники. Существуют менеджеры, обожающие проводить тесты на письменных досках и некомпетентные эйчары, которые публикуют требования к кандидатам вроде «5 лет опыта программирования на языке Swift» (подсказка: Swift был выпущен в 2014 году). Эти люди стоят между вами и достойной работой, хорошо это или плохо.

Насколько я смог убедиться, пройти этих людей можно только, играя по их правилам, даже если это несправедливо.

Фото: Yuri_Arcurs, iStock

Заключительные мысли

Если быть инженером — это то, чего вы хотите, ни за что не позволяйте мне или кому-то еще сбить вас с пути. 

Но, поддавшись очарованию романтики Кремниевой долины, не теряйте связи с реальностью. Это не та сфера, в которой можно получить безлимитную кредитку с деньгами. Вам потребуется время, чтобы разобраться в этой области. Также вы должны привыкнуть к мысли, что в любой момент вам придется учиться новой платформе или языку программирования и бороться за работу.

Если вы усвоите это, то сможете изменить не только вашу жизнь, но и образ мысли.


Материалы по теме:

После 104 неудачных собеседований я решил стать программистом

15 советов разработчикам о том, как улучшить карьеру

Как IT-специалисту составить резюме?

Английский для собеседований: IT-сфера

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно