Наиль Байназаров

Почему роботы говорят женскими голосами?

Человеку постоянно чего-то не хватает. Мы всегда требуем к себе любви, доверия, нам не хватает времени и терпения, мы нуждаемся во внимании и чужом совете, ищем поддержки. В детстве все это мы получаем от родителей. Повзрослев и лишившись опеки, мы оказываемся в вечном поиске человеческого тепла.

И находим его — в наушниках смартфонов и динамиках автомобилей. Это голоса роботов, которые сопровождают нас днем и ночью. И чаще они заменяют нам мать, а не отца.

Так почему же все-таки все эти автоматические голоса — женские?

«Ты прямо как настоящая, но ты ведь всего лишь голос в компьютере», — говорит Теодор своей электронной помощнице Саманте. В фильме «Она» режиссера Спайка Джонза герой Хоакина Феникса заводит себе подружку-робота и в конце концов влюбляется в нее.

Вот она — романтическая история начала XXI века. Мужчина встречает женщину с искусственным интеллектом, они влюбляются. Она чувствует свою неполноценность и ищет пути к материальному существованию. Саманта (в фильме ее озвучивает Скарлетт Йоханссон) живет внутри новой операционной системы, которую установил Теодор. Она не видима и не осязаема, поэтому вся их любовь живет не в плоти и крови, а в микросхемах и проводах.

Хотя Саманте не хватает телесности, она оказывается вполне привлекательна для такого одинокого мужчины, как Теодор. Она умная, интересная, умеет сочувствовать. Всего этого не хватает другим, живым женщинам в окружении Теодора, в том числе его жене, с которой он скоро должен развестись. Сама она никогда ничего от него не требует и ни на что не жалуется. Она — воплощенная идеальная женственность — добрая, послушная и нежная.

Фильм «Она» был восторженно встречен критиками. Многие хвалили работу Йоханссон, которая в течение всего фильма ни разу не появляется в кадре. Для зрителей ее роль также оказалась подсознательно знакомой – Саманта похожа на голоса современных электронных спутников человека.

На самом деле, образ Саманты близок к концепции таких цифровых помощников, как SiriCortana и других женских голосов, которые сопровождают нас каждый день. Женственность — неотъемлемая часть развивающегося искусственного интеллекта.

Краткая история женских голосов в развитии электроники

В 1878 году Эмма Натт стала первой в мире женщиной-телефонисткой. Раньше в телефонных компаниях работали мужчины, но они оказались несдержанны и часто грубили абонентам. Поэтому впоследствии в узлах связи стали работать только женщины. Они вели себя сдержанно и вежливо, став идеальными посредниками в телефонных переговорах.

Позже, в годы Второй мировой войны, женщины стали летать на боевых самолетах и работать на фабриках. Более того, женщины стали диспетчерами, которые предупреждали пилотов-истребителей о нападении. «Женские голоса быстрее привлекают внимание, особенно в экстремальных ситуациях», — говорит профессор прикладной психологии из Университета Плимута Джуди Эдворти.

Сегодня мы слышим автоматические женские голоса повсюду. Карен Джейкобсон, или «австралийка Карен», как ласково называют ее пользователи GPS-навигаторов, даже имеет собственный веб-сайт и страницу в Википедии. Голос Кэролин Хопкинс извещает пассажиров на железнодорожных вокзалах и в аэропорту Нью-Йорка. Сьюзан Беннетт, возможно, самый известный в мире голос виртуального помощника Siri, разработанного в Apple. Она каждый день помогает миллионам владельцев iPhone найти ближайший продуктовый магазин. (В версии iOS 7 ее заменили). В устройствах на базе Windows робот Cortana говорит голосом Джен Тэйлор.


По теме: Искусственный разум от Google заговорил. И это женщина


«Я думаю, что тенденция использовать женские голоса в современных смартфонах сложилась исторически, ведь телефонистками всегда работали женщины, — рассказала Сьюзан Беннетт в интервью порталу Mic. — Мне кажется, что у нас к этому есть природная склонность. Кроме того, женский голос звучит мягче, его приятнее слушать, а значит, и легче усваивать информацию». (Кстати, голос Беннетт в обычной жизни отличается от голоса озвученной ею Siri. Но когда она говорит на октаву ниже, создается полное впечатление, что говоришь с айфоном).

Так в чем причина? Автоматические голосовые системы оповещения и говорящие роботы — это часть аппаратного обеспечения и электрических систем, но они разработаны и созданы людьми. А у этих людей есть культурный и общественный фон, свои склонности, предубеждения и импульсы.

Психологически человек более предрасположен к женским голосам. В исследовании, опубликованном в журнале «Психобиология развития» (Developmental Psychobiology) в 2014 году, говорится, что на внутриутробной стадии плод реагирует на голоса обоих родителей, а новорожденный уже отдает предпочтение голосу матери, а не отца. В ходе другого исследования, проведенного в 2010 году, было установлено, что мужчины чаще всего заявляли о предпочтении женских голосов, хотя явных признаков такого предпочтения они не проявляли. В то же время женщины, наоборот, неявно демонстрировали предпочтение женских голосов, хотя заявляли об этом реже, чем мужчины.

«Гораздо проще найти женский голос, который будет приятен всем, чем найти такой же благозвучный мужской голос. — говорит Клиффорд Насс, профессор Стэнфордского университета, специалист по теории коммуникации, изучающий коммуникации между человеком и машиной. — Широко известен факт, что человек бессознательно предпочитает женские голоса».

Как говорит профессор языкознания из Джорджтаунского университета Дебора Таннен, женские голоса будят в нас детские воспоминания о матери.

«Все мы помним из детства, что мама заботится о нас и балует. А папа — он строгий и вечно занятой, его нельзя отвлекать, — говорит она. — С другой стороны, я связываю такое предпочтение женских голосов с феноменом секретарши».


По теме: Кто лучше: секретарь или виртуальный помощник?


Феномен секретарши — одна из причин использования женских голосов для озвучивания роботов. Голоса, о которых говорилось выше, используются в очень специфической области. Этими голосами говорят вежливые и компетентные помощники. Такой может быть секретарша будущего.

«Исторически сложилось так, что мужчины хотят иметь секретарей-женщин, — говорит Дебора Таннен. — Считается нормальным возлагать на женщину обязанности помощника. Считается нормальным перебивать ее. Нормально, что она прислуживает вам».

Интересно, что во многих других случаях используются уже мужские голоса. Например, в системах оповещения, когда информация обязательна к исполнению, или когда звучит строгое предупреждение. «Этот же прием применяется в рекламе, — говорит Сьюзан Беннетт, первый голос Siri. — Чтобы создать образ крутого состоятельного парня, используют солидные мужские голоса».

Например, трейлеры к фильмам чаще всего озвучивают мужчины. «Даже если это романтическая комедия или другой жанр, не имеющий отношения к экшену, киностудии чаще всего используют мужские голоса для озвучки трейлеров, так как мужской голос выразительнее передает драматургию», — говорит агент по подбору актеров озвучания Джефф Дэнис.

В 1990-х годах произошел анекдотический случай. BMW выпустила очередной автомобиль своей знаменитой 5 серии с предустановленным GPS-навигатором, который говорил женским голосом. Но скоро в службу клиентской поддержки посыпались звонки от возмущенных немецких водителей-мужчин, которые наотрез отказывались слушаться инструкций, продиктованных им женщиной. BMW пришлось отозвать партию машин и менять навигационную систему.

Журналист New York Magazine Мэгги Лэнг называет таких роботов, как Саманта и Siri «воплощением потаенной фантазии многих мужчин — иметь послушную запрограммированную девушку-робота, с которой можно делать все, что угодно».

Дебора Таннен также считает, что голоса роботов должны быть приятны на слух, чтобы человек доверял им. И очевидно, что это больше относится к женским голосам, нежели мужским.

«Мы хотим, чтобы любой электронный помощник был в первую очередь услужливым, любезным, опережающим наши желания. Такие качества лучше удается изобразить женским голосом, — говорит Таннен. — А мужской голос у кого-то может вызвать неприятные эмоции».

В то же время компании, разрабатывающие голосовые системы, могут столкнуться с обвинениями в гендерных предрассудках. Об этом говорит Сьюзан Беннетт, которая считает, что сейчас мало кто из разработчиков озабочен моральной стороной вопроса. Хотя есть и попытки сбалансировать этот перевес: так, во многих городах объявления в транспорте зачитывают мужские голоса, а у программы Siri появилась «мужская» версия с разными вариантами произношения английского языка — американским, британским, австралийским.

Примечательно, что компания, которая занимается разработкой коммуникационной технологии Siri, заявляет, что «технология должна служить на благо человеку и адаптироваться к тому, как общаются люди. Человек не должен приспосабливаться к машине».

Но служение на благо человеку — человеку с глубоко укорененными в нем культурными предрассудками — чревато неожиданными последствиями. В этом отношении показателен финал фильма «Она». Электронная помощница, созданная выполнять любые прихоти хозяина, в конце концов решает поступить по-своему и начать жить для себя.

Источник.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно