Алексей Зеньков

Заправлять машины фекалиями? Это реально

Забудем о гибридах, электромобилях или автомобилях с водородными двигателями. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что в будущем приводить в движение машины будут наши биологические отходы.


Одни только Соединенные Штаты Америки ежегодно производят целую гору экскрементов (человеческих и не только) — более миллиарда тонн. Все эти отбросы утилизируются, что серьезно увеличивает выброс парниковых газов в атмосферу, отмечает магистрант UCLA Дэвид Верник. Вот почему он и его коллеги пытаются использовать все эти субстанции для производства новых видов топлива.

«Мы пробуем работать с любыми типами отходов, будь то отходы сельского хозяйства, например, навоз, городские отходы — стоки канализации, растительные остатки, целлюлозные отходы и даже углекислый газ из атмосферы», — рассказывает Верник в новом видео, посвященном его исследованиям.

Если мы ведем речь о жидком топливе, в первую очередь имеются в виду бензин, солярка и керосин — вещества, получаемые из сырой нефти. Этому есть свои причины: такие виды топлива стоят немного, (пока что) доступны в избытке и обладают высокой энергоемкостью. В общем, чем выше энергоемкость топлива, тем лучше, так как это позволяет вам хранить или транспортировать больше энергии в том же объеме. Кроме того, эти виды топлива обладают сравнительно высокими показателями эффективности преобразования энергии.

До недавнего времени биотопливо наподобие производимого из кукурузы этанола не было способно конкурировать с традиционными жидкими ископаемыми видами топлива. Этанол провоцирует коррозию металлических труб, а также не совместим с существующей инфраструктурой. Для того чтобы заправляться этанолом или похожими видами биотоплива, вам придется провести серьезную модификацию автомобиля.

Верник и его коллеги считают, что можно достичь ощутимого прогресса в производстве биотоплива, если удастся приспособить бактерии (Bacillus subtilis) для увеличения эффективности разложения белков в человеческих экскрементах, а также других видах отбросов, насыщенных белками, например, в водорослях из сточных вод и побочных продуктах ферментации вина, этанола и пива.

«В основном, живые организмы не потребляют белки для преобразования их в конечный продукт, — объясняет Верник. — Они получают белки из окружающей среды и используют их для собственного роста».

Его модифицированные бактерии производят биотопливо из белков, причем для использования его даже не потребуется серьезно изменять конструкцию автомобилей. «Вы можете заливать такое топливо прямо в бензобак».

Да здравствуют фекалии.


Материалы по теме:

Электричество из мочи: новая технология британских учёных

Начало конца: ископаемое топливо проиграло гонку возобновляемым источникам энергии

Компании США теряют миллиарды долларов, не используя солнечную энергию

Билл Гейтс вывел формулу, которая решит проблему глобального потепления

Развитие электромобилей пагубно влияет на климат

Глобальное потепление выгодно России?

Эта бутылка собирает воду из воздуха

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно