Истории

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Обычно, когда мы слышим выражение «массовая прослушка», то думаем о прослушивании телефонных линий, камерах наблюдения и о том, что АНБ отслеживает огромное количество мобильных данных и активность в интернете. Вряд ли мы сразу представляем себе, что правительство подключилось к сотням проводов, которые лежат глубоко на дне океана.

Как АНБ прослушивает нас: фото со дна океана
Присоединиться

Художник Тревор Паглен снял целую серию фотографий этих проводов. С ее помощью он хотел показать, как легко можно получить доступ к нашим данным.

«Стоит только взглянуть на всю эту инфраструктуру, как осознаешь, что 99% всей мировой информации передается по маленьким проводам на дне океана, — говорит Паглен. — Для тех, кто хочет следить за миром, эти провода будут очень привлекательной целью».

Паглен очень интересуется вопросами безопасности и наблюдения. Вот уже десять лет он фотографирует так называемые «секретные зоны» и шпионские спутники. Паглен работал оператором для фильма «Citizenfour. Правда Сноудена» Лоры Пойтрес. Во время съемок картины Паглен встретился с Уильямом Бинни, бывшим офицером АНБ, который, как и Сноуден, после отставки предал гласности информацию о деятельности агентства. Именно Бинни предложил Паглену обратить внимание на инфраструктуру интернета.

Сноуден тоже когда-то сообщил о том, что АНБ следит за населением с помощью подводных кабелей. Два года Паглен изучал утекшую информацию. Он проверял разрозненные данные телекоммуникационных документов, морских карт и карт рельефа. Он ознакомился с документами Федеральной комиссии по связи США (FCC) и различными законами, сопоставив их данные с информацией из документов АНБ. Для этого ему пришлось провести своеобразное детективное расследование, ведь АНБ часто использует в своих документах кодовые слова.

Как только Паглен понял, где расположены кабели, он решил их сфотографировать. Весной 2015 года он взял курс подводного плавания в Берлине, а затем получил сертификат во Флориде. На следующий день он уже нырял на побережье Майами-Бич. Буквально через несколько минут он нашел кабели в том месте, где и рассчитывал.

Паглен сфотографировал 10 кабелей у побережья Флориды, Гавайев и острова Гуам. Всего ему пришлось сделать более 30 погружений. В его проект вошли не только подводные снимки, но и панорамные фотографии тех мест, где кабели выходят на поверхность суши. Паглен сделал несколько коллажей карт и документов АНБ, которые наглядно демонстрируют тот факт, что правительство занимается прослушкой.

«Лучше всего мы понимаем мир с помощью изображений, — считает Паглен. — Именно этим и хорошо искусство — оно позволяет увидеть исторический момент, в котором вы сейчас живете».

Несколько работ Тревора Паглена:

underwater

Подводные кабели в северной части Тихого океана, к которым подключилось АНБ

cables
Оптоволоконный кабель выходит на побережье Майами-Бич во Флориде

cables
Карта Майами-Бич, на которой отмечено место выхода на сушу прослушиваемого АНБ кабеля


SAM-1, подводные кабели в Атлантическом океане недалеко от Южной Америки, прослушиваемые АНБ

Mid-Atlantic Crossing (MAC), кабель в Атлантическом океане, прослушиваемый АНБ

cables

Под пляжем острова Гуам

cables

Оптоволоконный кабель выходит на побережье Марселя во Франции

mapКарта Марселя, на которой отмечено место выхода на сушу прослушиваемого АНБ кабеля

cablesColumbus III, кабель в Атлантическом океане, прослушиваемый АНБ

cablesAmericas II, кабель в Атлантическом океане, прослушиваемый АНБ

cablesJapan-US, кабель в Тихом океане, прослушиваемый АНБ

cablesMaya-1, кабель в Атлантическом океане, прослушиваемый АНБ


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гайд по мобильной съемке: что и как снимать?
  2. 2 Семь мегаполисов, которые вы бы не узнали 30 лет назад
  3. 3 «В киберспорте нормально тренироваться по 10 часов в день»
  4. 4 Галерея: как российские и зарубежные предприниматели провели новогодние каникулы
  5. 5 Футуролог Данила Медведев: «Экономический потенциал ИТ, по большому счету, нулевой»