Полина Тодорова

Грязь на экране телефона расскажет о вас все

Вы любите пить кофе? Намазываете ли вы толстым слоем солнцезащитный крем? Пользуетесь ли вы репеллентом? Биохимики из Калифорнийского университета в Сан-Диего могут легко ответить на эти вопросы, и для этого им понадобится только  ваш мобильный телефон.


Недавно ученые изучили мобильные телефоны 39 испытуемых на предмет так называемых молекулярных признаков образа жизни. Оказывается, наши повседневные занятия и окружающая среда оседают в виде мельчайших частичек пыли и грязи на телефонах.

Косметические и гигиенические продукты, средства для борьбы с насекомыми, диетические продукты и лекарства — все они оставляют свой след.

«Химические следы в наших организмах могут отпечататься и на предметах, — утверждает Питер Доррештайн, биохимик и автор исследования. — Мы поняли, что можем составить картину образа жизни человека по химическим веществам, которые можно найти на предметах, которыми он часто пользуется».

Исследователи взяли сотни образцов материала с телефонов и рук испытуемых. Благодаря технике под названием «масс-спектрометрия», которая сортирует молекулы по массе и электрическому заряду, ученым удалось сравнить обнаруженные следы на телефонах с химической базой данных. Образцы материала с задней части корпуса телефона могут рассказать о том, что человек держал в руках, а химические вещества на передней части устройства — о том, в каком состоянии находится лицо его владельца.

По этим следам можно понять, употреблял ли человек противогрибковые лекарства, средства против выпадения волос, воспаления кожи, депрессии и капал ли он себе глазные капли. Количество частиц кофеина может рассказать, что больше любит пить человек — кофе или чай. Ученые обнаружили на руках и телефоне одного из испытуемого молекулы цитрусовых. Оказалось, что этот человек действительно употреблял в большом количестве цитрусовые и пользовался очищающими средствами на их основе.

Следы сахара и солнцезащитного крема указывают на то, что человек проводит много времени вне дома. Капсаицин, активный компонент перца чили, указывает на то, что перед вами любитель острой пищи. Некоторые химические вещества, например, частицы средства от насекомых DEET, можно обнаружить даже через пять месяцев после применения.

telephone

Фото: Фредерик Джей Браун/AFP/Getty Images

«По образцам мы можем узнать, что этот телефон принадлежит женщине, которая пользуется высококачественной косметикой, красит волосы, любит пить кофе и предпочитает пиво, а не вино. Ей нравится острая пища, она принимает антидепрессанты и пользуется солнцезащитным кремом и репеллентами — последнее указывает на то, что она проводит много времени на воздухе», — делится результатами своего исследования Амина Буслимани.

На самом деле, это уже не первое исследование частичек грязи на телефонах. Эксперимент 2011 года обнаружил на каждом шестом проверенном устройстве следы фекальных бактерий (поймите правильно — мы постоянно окружены бактериями, включая те, что живут в нашем кишечнике).

Исследование ученых Калифорнийского университета в Сан-Диего не поможет установить личность человека по телефону. Обнаруженные следы не настолько уникальны, чтобы заменить отпечаток пальца. Исследователи считают, что результаты их эксперимента могут пригодиться для сбора деталей о повседневной жизни какого-нибудь человека. Их можно будет использовать во благо, для борьбы с преступностью. Кстати, именно американский Национальный институт правосудия профинансировал это исследование.

«С помощью молекулярного анализа следователи смогут понять образ жизни человека, который прикасался к предмету, и тем самым сузить круг подозреваемых. Это может пригодиться при осмотре места преступления или для изучения привычек террориста», — считают исследователи.

Источник.


Материалы по теме:

Можно ли обнаружить рак с помощью поисковых сервисов?

Как выявить рак кожи при помощи камеры смартфона

Ученые создали флешку для быстрого анализа крови на ВИЧ

Можно ли определить болезнь по звуку вашего голоса?

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно