Артем Франич

Королева роботов Симона Герц рассказывает об изобретениях, интернете и умении шутить

Симона Герц — 25-летняя изобретательница из Стокгольма. Она известна тем, что очаровала интернет своими, как она их называет, «дерьмовыми роботами». На самом деле, они совсем не такие.


Одно из её изобретений – машина-будильник с приделанной к ней резиновой рукой, которой робот бьет по лицу владельца, когда тому пора вставать. Другой пример – робот для мытья волос. Симона приделала к нему ту же самую резиновую руку, только для совершенно других целей.

Вы найдёте гифки с её изобретениями, часто вне всякого контекста, по всему интернету. С другой стороны, нужен ли контекст машине, которая кормит вас с ложечки кукурузными хлопьями? В интервью изданию The Vergе Герц рассказала о своей популярности на Youtube, о роботах и о желании полететь в космос. Мы выбрали самое интересное.

О популярности на YouTube

Мой Youtube-канал появился ещё 3-4 года назад. Он был незаметен в течение трех с половиной лет. Я публиковала скетчи и пародии на шведском языке. Когда я начала делать «дерьмовых роботов», мне пришлось решать, на какой платформе выкладывать свою работу. Сначала я думала о блоге. Потом мне пришло в голову, что лучше выбрать видео-формат. Так что как только я закончила свой первый проект – шлем с зубной щёткой – я загрузила его на YouTube. Сегодня мой канал посвящен только роботам, но он был задолго до того, как началась эта тема с Королевой дерьмовых роботов.

О комедийном таланте

Когда мне было 16, я прошла недельные курсы по стендапу. Было лето, мне было скучно.... Я думаю, что для меня это просто обычный подход к жизни. Что касается комедийных видеороликов – их может снять практически любой человек. Поначалу я просто снимала всё на вебкамеру, а потом редактировала в программе iMovie, которой пользуюсь и сейчас. Тут не нужно никакой спецподготовки – только умение пользоваться Google.

О жанре видеороликов

Во всех моих видео для YouTube фигурирует наука и техника. Впрочем, учитывая, что я нахожусь как бы вне категорий, вопрос интересен. Я создала свой «лакомый кусок», соединив вместе науку и юмор. Это как добавить сиропа в лекарство. Всё даётся гораздо проще, если добавить к этому юмор. А если тебе удалось ещё и развлечь людей, то твоему каналу обеспечена большая аудитория.

Об аудитории

Меня смотрят очень разные люди. Поначалу это были на 90% мужчины. Сейчас 80 на 20. Самый большой сегмент – мужчины в возрасте 25-34 лет, в основном инженеры и люди, которым просто интересны технологии. Аудитория становится всё более разнообразной. Я надеюсь, что мои ролики понравятся людям и вне сферы технологий.

О женщинах в мире технологий

Я стараюсь избегать клейма «техноженщины», поскольку этой первый вопрос, который мне обычно задают. Мне кажется, что если ты женщина или представитель любого меньшинства, который делает что-то интересное, то тебя автоматически запишут в представители индустрии. Мне кажется, что во многих интервью с гениальными женщинами было слишком много вопросов о том, каково быть женщиной. Хотелось бы, чтобы в аудитории моего канала было по 50% мужчин и женщин.

О цели в жизни

Сейчас я пытаюсь не получить главный приз на Премии Дарвина (виртуальная премия, которая присуждается за нелепую смерть или утрату способности иметь потомство из-за глупого несчастного случая — прим. ред.). Может, когда я стану старше, мне понравится мысль «уйти с шумом», но сейчас у меня очень длинный список того, что я хочу сделать, пока живу. Сейчас я больше всего хочу попасть в космос. Я даю себе на это десять лет. Ещё я хочу научиться варить железо и получить права. Эти желания — наверху моего списка. Это не те мечты, не воплотив которые «я буду чувствовать себя не очень». Ещё я хочу купить подводную лодку.

Меня интересует карьера, так что я ищу возможность сделать своё ТВ-шоу. Но само по себе это не цель. Целью является возможность сделать и показать всем то, что мне нравится и чем я горжусь.

О собственных роботах

Некоторые из них просто ужасны. Иногда я задаю себе вопросы вроде «что же я, чёрт подери, создала?». Особенно это касается проектов вроде шинковальной машины.

Я держу всех роботов в одном месте. Иногда я беру их с собой на вечеринки, на мероприятия и на телевидение. Я всё думаю, что нужно устроить мини-музей. Они выглядят довольно странно. Вместе это вообще очень необычная коллекция. Но я их не боюсь. Я думаю, что другие должны бояться, ведь я — человек, держащий в руках пульт управления.


Материалы по теме:

Посетителей азиатских PizzaHut будут обслуживать роботы

Люди возбуждаются, когда трогают роботов

Роботы уже придумывают собственные шутки

Робот-собутыльник: отныне вам не придется пить в одиночку

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно