Полина Тодорова

Лучшие книги 2016 года: выбор Ричарда Брэнсона

Владелец группы компаний Virgin Ричард Брэнсон выбрал пять лучших книг для лидеров из прочитанных им за этот год. Публикуем сокращенный перевод его поста.


Приближаются праздники, и самое время сделать паузу и задуматься о том, что нового я узнал за этот год и откуда. Я читаю много изданий о том, что происходит в мире, и предпочитаю получать информацию из разных источников, будь это The Economist, The New Yorker, Financial Times или веб-сайты, такие как The World Post.

Фото: Virgin.com

Как автор книги о лидерстве «Мои правила» – я действительно считаю, что из печатных источников можно научиться определенным вещам в плане лидерства. Я никогда не был страстным поклонником этого жанра, но в таких книгах, как «Победы» Алистера Кэмпбелла и «Если бы я мог сказать вам только одно» Ричарда Рида, можно найти уйму полезных советов. В них рассказываются реальные истории многих интересных людей, и я люблю время от времени читать по главе для вдохновения.

То же самое можно сказать и о книге Мэтью Сайеда «Принцип «черного ящика», которая вдохновляет на постоянное стремление к росту. Книга заставляет изменить отношение к неудачам и понять, что единственный способ научиться чему-то новому – пробовать делать это и менять свой подход в зависимости от результатов. Такой взгляд на мир я нашел крайне ценным в ходе достижения своей главной цели в этом году – Virgin Strive Challenge (имеется ввиду серия физических испытаний, которые придумал для себя и своих коллег Брэнсон — прим. ред.).

Фото: Virgin.com

Я не мог не прочитать книгу, в написании которой принял участие – «Конец войны с наркотиками» – потому что в ней целая группа экспертов объясняет, почему необходимо изменить общемировой подход к борьбе с наркотиками. Все популярнее становится мнение о том, что наркотики – это вопрос здравоохранения, а не преступности. И причины этого становятся понятны, если прочитать данную книгу.

Наконец, я хотел включить в список более старую книгу, которая десятилетиями лежала у меня на полке и представляет собой менее очевидный пример чтения, полезного лидерам. Это «Путешествие с Чарли в поисках Америки». Джон Стейнбек вместе со своим псом объехал Соединенные Штаты вдоль и поперек и записал все, что видел, кого встретил и чему научился.

Фото: Virgin.com

Книга, написанная с его неповторимым обаянием, заставляет вас открыть глаза на маленькие радости жизни и большие чудеса человечества в мелочах, которые мы обычно не замечаем. Эта книга не столько учит вас тому, как руководить, сколько ненавязчиво объясняет, как нужно жить.

Вот пять книг из прочитанных мной за 2016 год, которые изменили мой взгляд на лидерство. А теперь можете сами сесть с блокнотом и чашечкой чая и составить свой список.

Источник


Читайте другие книги о лидерстве на полке Rusbase в сервисе Bookmate.
Нашим читателям — месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE по ссылке http://bookmate.com/code или в приложении.

Материалы по теме:

5 лучших книг 2016 года, по версии Билла Гейтса

14 книг, которые рекомендует прочитать миллиардер Чарльз Мангер

Barnes & Noble против Amazon. Как традиционные книжные могут выиграть у интернет-магазинов

16 книг, которые сейчас читают влиятельные руководители


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно