Полина Тодорова

Китай и Германия не готовы к переходу на возобновляемые источники энергии

Германия и Китай на горьком опыте убедились, что перейти на возобновляемые источники энергии не так-то просто. Построить больше ветряных турбин и солнечных панелей — недостаточно.


Как сообщает издание The Guardian, германское правительство собирается сократить темп строительства ветровых установок на севере страны, потому что для этого недостаточно мощности электросетей. Сейчас в этом регионе появляется все больше ветровых турбин, которые должны вырабатывать энергию для технологических хабов на юге Германии. Но недавно правительству пришлось заплатить некоторую сумму производителям ветросиловой энергии, чтобы те снизили объем своей работы, потому что они расходовали всю мощность электросетей. Судя по обнаруженным документам, Германии придется вдвое сократить свои планы на строительство ветровых установок.

solar panels

Фото: Fortune

Похожая история случилась и в Китае. Канал BBC сообщает, что страна построила очень много электростанций, работающих на угле, которые слишком медленно запускаются и выключаются. Из-за того что электросеть не всегда выдерживает одновременную работу таких электростанций и ветровых турбин, последние приходится держать в выключенном состоянии 15% рабочего времени. И это не первый случай, когда планы Китая на переход к возобновляемым источникам энергии не оправдали ожиданий: в стране так быстро появляются солнечные панели, что в некоторых провинциях используется лишь 50% вырабатываемой ими энергии.

И похоже, что эта проблема будет возникать все чаще и чаще. Индии и Австралии сейчас все больше необходима перестройка инфраструктуры электросети для поддержки возобновляемых источников энергии. Среди всех других мест США лучше всего удалось реализовать ветроэнергетику в Техасе. Для этого пришлось построить гигантскую систему передачи электричества из безлюдной северо-западной части штата в крупные города на юго-востоке. Однако строительство такой системы обошлось в неподъемную для других регионов сумму ($7 миллиардов).

Из всего этого можно извлечь важный урок. Быстрый переход к возобновляемым источникам энергии заслуживает уважения — но только если вырабатываемой энергией действительно можно пользоваться.

Источник.


Материалы по теме:

Компании США теряют миллиарды долларов, не используя солнечную энергию

3 главные ошибки при переходе на солнечную энергию

Самые легкие в мире солнечные батареи могут держаться даже на мыльном пузыре

Apple вышла на рынок электроэнергии

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно