Наиль Байназаров

Рио перед Олимпиадой стал первым умным городом Южной Америки

О грязном заливе в центре Рио-де-Жанейро, о вирусе Зика, который поджидает спортсменов в фавелах олимпийской столицы, говорили все. Как и о воровстве на строительстве объектов, и коррупции в окружении президента Дилмы Русеф. По размаху скандалов Летняя Олимпиада в Рио превзошла даже Зимние Игры в Сочи. Но когда утихнут спортивные и околоспортивные страсти, что останется в наследство жителям «Чудесного города Рио»? Rusbase выяснил, что, помимо неудобной олимпийской деревни, в городе создали сеть интернета вещей и уникальный для Южной Америки центр управления городскими системами и экстренными службами.


Компания Cisco реализовала проект интернета вещей в районе Порто Маравилья (Porto Maravilha). Проект объединяет 15 умных сервисов, которые должны не только послужить туристам и гостям в дни Олимпиады в Рио, но и стать «наследием Игр».

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Одна из таких технологических новинок – система датчиков в канализационных коллекторах. Система следит за состоянием колодцев и не дает им переполниться. Надо сказать, для прибрежного района Рио-де-Жанейро это актуальная проблема, учитывая, сколько грязи вылилось на организаторов Игр как раз из-за мусора в заливе Гуанбара, где будут проходить соревнования по водным видам спорта.

На обновленной набережной Порто Маравилья создана зона Wi-Fi длиной около 3 километров и площадью 100 тысяч квадратных метров. Здесь же зрители смогут наблюдать за ходом соревнований на больших экранах. Вся эта территория – туристическая зона, где, помимо прочего, есть традиционные места уличной торговли, кафе и музыканты.

Cisco установила на «Олимпийском бульваре» Порто Маравилья интерактивные информационные киоски. У них можно получить информацию по туристическим маршрутам города на португальском и английском языках. Киоски оборудованы принтерами, так что при необходимости карты и прочие нужные бумаги можно здесь же распечатать.

Источник: Cisco

По словам представителя Cisco, обновленный бульвар и набережная стали знаковым местом для жителей Рио. Кстати, название Порто Маравилья переводится как «чудесный порт», что должно перекликаться с прозвищем самого Рио – Cidade Maravilhosa, «чудесный город».

Однако настоящее технологическое чудо Олимпиады в Рио – это самый большой в Латинской Америке монитор в городском ситуационном центре. Его площадь – 75 квадратных метров.

Источник: SAP

Центр был презентован еще в 2010 году. С тех пор практически все экстренные городские службы подключились к нему. Наиболее важные процессы городской жизни и инфраструктуры находят отражение на экране. Сам центр напоминает легендарный зал центра управления полетами НАСА в Хьюстоне.

В создании ситуационного центра в Рио участвовали сразу несколько крупнейших технологический компаний. Так, Samsung поставил гигантский монитор, а Cisco обеспечила центр серверами и прочим железом, а также оборудованием телеприсутствия (удаленного управления датчиками и объектами интернета вещей).

На экране центра можно одновременно видеть картинку со спутника и с полицейского вертолета, изображение с 800 дорожных видеокамер, уровень воды в реках и уровень загрязненности воздуха. Кроме того, монитор отображает информацию об отключениях электричества в городе или автомобильных авариях. И все это в режиме реального времени.

Центр изначально создавался для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий в Рио и окрестностях, таких как оползни, ураганы и наводнения. Но вскоре власти города поняли, что возможности ситуационного центра больше.

Карлос Роберто Осорио, глава департамента коммунальных услуг Рио-де-Жанейро: «Мы считаем, что возможности этого центра гораздо шире. Отсюда мы можем не только следить за дорожным движением и узнавать о происшествиях. Это инструмент для всех служб, которые обеспечивают повседневную жизнь города».

Теперь центр объединяет более 30 городских служб и департаментов, что позволяет более оперативно решать повседневные проблемы города.

Этими возможностями могут пользоваться не только власти, но и горожане. Для них разработаны специальные приложения, которые оповещают о происшествиях и важных городских событиях. Так, приложение может проложить альтернативный маршрут движения, если на пути образовалась пробка или произошла авария.

Та же самая информация регулярно обновляется на страницах в Facebook и Twitter.

«Мы поняли, что информировать граждан – лучший способ избежать больших проблем. Если давать людям срочную, надежную информацию, они сами примут наилучшие решения, и в итоге город будет функционировать лучше».

Операционный центр обошелся бюджету Рио примерно в 8 миллионов долларов. Еще в 7 миллионов – контракт с компанией IBM, которая монтировала все оборудование. Эксплуатационные расходы на центр – порядка 12 миллионов долларов в год.

О прямой окупаемости инвестиций пока речи не идет. Местные власти предпочитают говорить о более длительном эффекте – улучшении качества жизни в столице Олимпиады.

Уже в первый год работы центра экстренные службы сократили время реагирования на вызовы на 20%. А в 2013 году впервые не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей в результате оползней и ураганов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно