Истории

Мечты о механическом друге: как развивается индустрия роботов-компаньонов

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Мита Юн начала увлекаться робототехникой не потому, что ее интересовало спасение мира. В университете она собрала луноход, а на работе в Google написала несколько полезных программ. Но все это была лишь практика — на самом деле Юн хотела создать механического друга.

Мечты о механическом друге: как развивается индустрия роботов-компаньонов
Присоединиться

Юн мечтала о верном компаньоне с детства. Она умоляла родителей завести домашнего питомца, но тщетно. Братьев и сестер у нее не было, потому что в то время в Китае действовала политика «одна семья — один ребенок». В комнате Юн было множество плюшевых животных и девочка представляла, как они оживают и играют с ней.

В 2017 году Юн ушла из Google, чтобы создать друга, о котором всегда мечтала. Она открыла компанию Zoetic и пригласила несколько специалистов по робототехнике, чтобы превратить свой концепт в коммерческий продукт. Через два года девушка была готова представить свое творение — интерактивного робота Kiki, предзаказы на которого откроются уже в этом месяце.

Фото: Zoetic

У Kiki острые ушки и экран с большими щенячьими глазами. В носу робота расположена камера, которая считывает ваше выражение лица. Малышка Kiki умеет выполнять небольшие трюки, чтобы вызвать на вашем лице улыбку. Если вы погладите робота, он наклонит голову и будет издавать довольные звуки. В промоматериалах компаньона называют «роботом, который достучится до вашего сердца».

В идеальном мире Юн у каждого человека есть робопитомец вроде Kiki. Компаньон типа R2D2 из «Звездных войн» или Бэймакса из «Города героев».

«Представьте, если бы у мусорной корзины и принтера в вашем офисе был свой характер, — говорит Юн. — Представьте, что все вокруг живое. Такая у меня мечта».

Юн — не единственная, кто об этом мечтает. Стартапы, занимающиеся робототехникой, выпускают все больше и больше роботов-компаньонов, созданных с одной целью: подарить человеку друга. Такие устройства понемногу становятся частью повседневной жизни людей и возникают вполне закономерные вопросы этики: насколько здоровыми можно считать подобные отношения? Допустимо ли воспитывать детей в окружении роботов? Как мы будем себя чувствовать, когда наши новые механические друзья, которых мы так полюбили, сломаются и «умрут»?

Идея робота-компаньона пришла в голову Юн примерно в то время, когда у нее появился первый «тамагочи». Японская компания Bandai представила своих «цифровых питомцев» в 1996 году. Через два года американская фирма Tiger выпустила говорящую игрушку-робота Furby, а еще через год вышла робособака Aibo от Sony.

Фото: Sony

Aibo может лаять и делать трюки, как обычный пес. Есть у нее и функции, присущие настоящему роботу — например, она может делать снимки на камеру, расположенную в носу (и отправлять их на телефон владельца). Но в отличие от реальной собаки Aibo не нужно кормить или вычесывать. Свое настроение робот показывает с помощью цветовых сигналов на голове.

Робопес очень хорошо продавался. За неделю до старта продаж Sony получил более 135 предзаказов — компания была к этому не готова, потому что изначально робособака была экспериментальным продуктом и на тот момент было произведено только 10 тысяч робокомпаньонов.

Интерес к Aibo создал рынок продуктов, которые представляли собой не просто игрушку, а реального компаньона. Компании начали выпускать все больше и больше таких устройств. Panasonic представила робокошку, а производитель Furby сделал бюджетную версию Aibo — робособаку по имени Poo-Chi. В первые восемь месяцев компания продала более 10 миллионов таких робопсов.

В начале нулевых Шерри Таркл, психолог из Массачусетского технологического института, начала изучать первое поколение детей, выросших в компании робопитомцев. С ними у них были совсем иные отношения, чем с обычной куклой или плюшевым зверем. Дети активно заботились о механических компаньонах и Таркл хотела выяснить, насколько реальны такие связи. Ее исследование показало, что хоть дети понимают, что робоигрушки вроде Furby неживые, они все равно сильно привязываются к ним на эмоциональном уровне. Когда один Furby ломается, ребенку не так просто заменить его новым.

Фото: Vox

Дети проявляют к роботам эмпатию. Таркл провела эксперимент, в котором дети должны были максимальное время держать вверх ногами хомячка, Furby и куклу Барби. Юные участники эксперимента переворачивали обратно хомяка, как только он начинал барахтаться. Furby они возвращали в нормальное положение примерно через 30 секунд, когда робот начинал дрожать и говорить что-нибудь вроде «Мне страшно». Куклу они держали вверх ногами до тех пор, пока не уставали руки.

Два десятилетия спустя производители по-прежнему не оставляют идею об идеальном робокомпаньоне и активно их выпускают. Среди новинок домашний робот Kuri с мультяшной внешностью, и Jibo, «родственник» Amazon Alexa, выражающий свои эмоции языком тела. Один японский стартап продает робота BOCCO, который светится, когда вы с ним разговариваете, и сообщает вам, когда домой пришел кто-то из близких. Обновленная версия, которая выйдет в следующем году, будет краснеть, услышав фразу «Я люблю тебя». А Sony до сих пор выпускает робособак Aibo.

Kiki ближе именно к Aibo, потому что, как говорит сама Юн, этот робот практически «бесполезен». Он не умеет ставить таймер или узнавать погоду. Юн считает, что это важно, потому что хочет, чтобы люди воспринимали Kiki, как питомца, а не устройство. «Чем более что-то бесполезно, тем проще к нему привязаться», — говорит инженер.

Команда Юн потратила несколько лет, чтобы разработал движок личности Kiki — самообучающуюся программу, которая позволяет роботу адаптироваться к предпочтениям своего хозяина. Kiki сам выбирает, как ему отреагировать на то или иное событие, основываясь на своем опыте. «Kiki может понять, что для вас смешно, — говорит Юн. — Он может сделать какой-нибудь трюк и посмотреть, улыбаетесь ли вы или нет».

Команда также разработала собственную «систему выражений лица», которая отвечает за положение глаз робота. При этом они вдохновлялись советами аниматоров Pixar. Kiki может выражать широкий спектр эмоций — от гнева и удивления до радости и грусти.

Фото: NBC

Предпродажи Kiki начнутся в конце июля и Юн думает, что первыми покупателями станут люди, «которые всегда мечтали завести робота-компаньона и попробовать будущее, в котором люди и роботы живут вместе». Одним словом, ее единомышленники. Юн также надеется, что Kiki станет другом детей и пожилых — она считает, что им особенно пойдет на пользу общение с таким компаньоном.

Для Юн Kiki это только начало. Она мечтает о мире, где можно общаться со всеми объектами и это взаимодействие исключительно дружелюбное. Девушка очень вдохновляется фильмами, где показана совместная жизнь людей и роботов.

«ВАЛЛ-И это робот моей мечты, — призналась Юн. Она посмотрела мультфильм от Pixar, когда училась на первом курсе и он произвел на нее сильное впечатление. — Именно поэтому я стала изучать роботехнику: я хотела создавать милых роботов».

Источник.


Материалы по теме:

Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Российские ученые создали робота с разумом младенца

Знакомьтесь: робот-гид, который переводит картины в звуки для слабовидящих

Видео: робот Fribo для одиноких людей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!