Артем Франич

Ученые хотят вырастить сухожилия на суперпродвинутой роборуке

Учёные создали механическую роборуку, которая не уступает в ловкости человеческой. Уже этого достаточно, чтобы протезирование шагнуло далеко вперёд, но инженеры хотят пойти дальше и нарастить на роборуку человеческие сухожилия и ткани. Это означает, что после потери конечности человек может получить новую — покрытую мышцами и кожей.


«Нас очень радует эта перспектива. Мы ищем пути скорейшего воплощения этого проекта в жизнь», — сказал в интервью Tech Insider Чжэ Сюй, научный работник Йельского университета и один из руководителей проекта по созданию бионической руки. Также он добавил, что сама рука является только «примером концепта», и он ещё не встречался с биологами, чтобы обсудить возможность превращения их конечности в настоящий регенеративный протез. Однако проект уже привлек к себе внимание, так что его руководство с оптимизмом смотрит в будущее.

Сюй создал руку совместно с профессором компьютерных наук и инженерного дела Вашингтонского университета Эммануилом Тодоровым. Чтобы добиться таких потрясающих результатов, они просканировали настоящую человеческую руку с помощью лазерного сканнера и распечатали искусственные кости на 3D-принтере. На данный момент связки выполнены из прочной нити Spectra. Роль мягких тканей выполняет резиновое покрытие.

Исследователи опубликовали видео, в котором показали, насколько уже сейчас хорошо работает их модель. Рукой можно управлять удалённо с помощью специальных сенсорных перчаток:  

Возможности устройства практически идентичны человеческим — рука может хватать и держать такие объекты, как CD-диски и скотч:

Кроме планов по созданию регенеративного протеза Сюй поделился ещё одним возможным применением своего детища. По его словам, роборуку можно использовать в космонавтике за пределами космического корабля. Космонавты могут удалённо управлять ею изнутри корабля, сами оставаясь в безопасности и вместе с тем работая над ремонтом или монтажом новых конструкций.

Сюй пока не даёт даже приблизительных сроков окончания работ по созданию как бионического протеза, так и устройства для космонавтов.

«Мы хотим поднять нашу работу на новый уровень. То, что мы создаём, не будет ещё одним механическим крюком или электрическим протезом для замены утраченной конечности, — сказал он. — Нам потребуется время, чтобы добиться цели, но мы на правильном пути».

Источник.


Материалы по теме:

Boston Dynamics показала новую версию робота-грузчика Atlas

Microsoft не хочет делать Cortana слишком похожим на человека

Мягкие и приятные на ощупь роботы будущего

Как мягкие роботы захватывают рынок

8 роботов, которые уже работают среди людей

11 робо-стартапов, о которых нужно знать

Секс с роботом скоро станет нормой

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно