Наиль Байназаров

Братья из России основали в США стартап по обмену домами

В США появился стартап для обмена домами Restate. Его основали братья Петр и Федор Новиковы. Зарегистрированные пользователи могут на время переехать жить в другой город, предоставив на это же время свой дом другим жильцам. Получается гораздо дешевле, чем снимать жилье. Стартап соединил в себе черты коуч-серфинга и AirBnB, признают основатели.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Сайт Restate стал реализацией простой идеи: если нужно на время переехать в другой город, то можно найти кого-то, кто на то же время захочет переехать в ваш дом. А если не удается найти желающего переехать в ваш город, цепочку обменов можно увеличить до трех, четырех и более участников. Эту задачу и решает сообщество Restate.

Петр Новиков, основатель Restate: «У нас с братом появилась эта идея во время путешествий. За последние пять лет мы пожили в пяти странах. Мы поняли, что не хотим привязывать себя к определенному месту обитания. К тому же снимать жилье зачастую оказывается дорого»

Источник: en.wikipedia.org

Сейчас сайт предлагает бесплатную регистрацию и участие в обмене жилья. Со временем будет введена ежемесячная плата в $99. В США это намного дешевле, чем платить за аренду квартиры или даже за равноценный обмен. Ведь одни только услуги риелтора, оформление документов, налоги и сборы могут вылиться в десятки тысяч долларов за одну сделку.

Когда человек делает заявку на обмен, система начинает автоматически подбирать цепочку потенциальных участников, пока, наконец, не найдет того, кто переезжает в город инициатора обмена. Такая цепочка может включать множество участников. Причем система учитывает и то, что разные люди могут покидать свои дома на разное время.

«Если мне нужно поехать из Нью-Йорка в Сан-Франциско, а вам в это же время нужно отправиться в Лос-Анжелес, мы находим третьего человека, которому нужно из Лос-Анжелеса перебраться в Нью-Йорк. Цепочка замыкается – сделка совершается. А если вы планируется пробыть в Лос-Анжелесе дольше, чем я в Сан-Франциско, то система автоматически подберет другого претендента, который поживет в вашем доме в ваше отсутствие».

Источник: www.e-architect.co.uk

Сайт изначально рассчитан на более или менее равноценный обмен. Но если человек переезжает из квартиры на Манхэттене в городок в Миннесоте, то тут по определению не может быть равноценного обмена. (Это как жить в трешке в центре Москвы и поменяться с хозяином двушки на окраине Брянска). В таких случаях хозяин более дорогой недвижимости на время обмена получает денежную компенсацию. С другой стороны, можно по желанию доплатить за выбор более дорогого жилья.

По примеру AirBnB, в Restate проводится предварительная проверка участников-домовладельцев.

«Опыт AirBnB показал, что люди в принципе нормально относятся к тому, что в их квартирах будут жить другие. Но ведь было и несколько случаев вандализма и краж. Поэтому в нашей системе каждый объект недвижимости также становится своего рода гарантией безопасности при временном обмене»

Источник: architecturehomes.blogspot.com

Во время бета-тестирования сайт доказал свою жизнеспособность, быстро подбирая подходящие варианты обмена. Правда, пока система ожидаемо лучше работает в больших городах.

Со временем стартап планирует начать работать и с арендаторами жилья.

«По статистике, в США 8 миллионов человек снимают жилье. Многие из них могут позволить себе купить дом, но не делают этого, потому что много путешествуют или переезжают по работе. Эти люди вполне могут стать целевой аудиторией нашего стартапа».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно