Наиль Байназаров

Системы «Умный дом» могут впервые появиться в массовом жилье

Квартиры в строящемся под Москвой районе «Новорижские кварталы» планируется оборудовать системой «Умный дом». Застройщик района ГК «Мортон» и «Русское техническое общество» стали партнерами стартапа Sense Home – российской компании- разработчика домашних смарт-систем.


Проект Sense Home – участник федерального акселератора GenerationS-2015 и один из финалистов трека Smart City. Партнером этого трека, собирающим со всего рынка интересные технологии в области строительства и ЖКХ, уже второй год выступает ГК «Мортон».

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Это щит автоматики, который устанавливается внутри квартиры или в помещениях общего пользования. Контроллер внутри щита позволяет управлять освещением, климатом, защитой от протечек, устройствами связи и прочим домашним оборудованием.

Все это подключено к GSM-модему, wi-fi роутеру и сетевому коммутатору Ethernet, так что данные постоянно выгружаются в облачное хранилище и могут быть запрошены хозяином квартиры когда угодно и где угодно – на работе, на даче или за границей. Программное обеспечение разработано в России.

Источник: Sense Home

Обычная проблема для таких систем – сложный монтаж и подключение, требующие работы профессиональных инженеров. Создатели Sense Home утверждают, что подключить их систему «Умный дом» сможет обычный «электрик из ЖЭКа».

Если встроить систему на этапе строительства во все квартиры района, то собираемые учётные данные помогут управляющей компании прогнозировать потребление энергии, планировать транспортные потоки в районе и т. д..

В начале этого года ГК «Мортон» и Sense Home подписали соглашение, по которому «Мортон» предоставляет пилотную площадку для внедрения системы «Умный дом» в районе «Новорижские кварталы». Сначала будет оборудован один дом, а в случае успешного пилота «Мортон» рассмотрит вопрос об установке систем во все квартиры района — а это около 30 000 установок, говорят в компании.

Сейчас совместно с инженерами «Русского технического общества» (R&D партнер ГК «Мортон») компания Sense Home работает над дальнейшим снижением себестоимости системы (текущие 100 000 рублей – многовато для бюджетного жилья), в планах есть и совместная производственная площадка.

Партнеры также помогли стартапу представить решение за рубежом: в Египте, ОАЭ, Катаре, Танзании, Таиланде, Вьетнаме, Австралии. Сообщается, что сейчас компании ведут переговоры о совместных поставках систем «Умный дом Sense Home» для оборудования строящихся жилых комплексов и коттеджных поселков в Египте и Дубае. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно