Элина Кириллова

Зачем сербские и турецкие стартапы приехали в Набережные Челны

В этом году в российский акселератор приехали проекты из Сербии и Турции. О том, что это за акселератор и кто его организаторы — в материале.


Компания RIS Ventures, его партнерский венчурный фонд ABRT и ИТ-парк республики Татарстан запустили акселератор Sabantuy CEO Camp — его участниками стали победители экспедиции StartUpСабантуй 2015.


Экспедиция StartUpСабантуй

StartUpСабантуй запустился в 2012 году как проект для поиска стартапов с Приволжского федерального округа в ИТ-парк г. Набережные Челны — для заполнения Бизнес-инкубатора технопарка. К концу третьей экспедиции стартапы-участники закрыли сделки в сумме на $2,2 млн.  

В 2013 году экспедиция поменяла направление — теперь целью стало привлечение инвестиций в проекты. В 2014 году экспедиция «въехала» в Белоруссию и Казахстан.

По итогам всех трех экспедиций 10 проектов-участников закрыли сделки на общую сумму около 3$ млн, сообщают организаторы.

В этом году StartUpСабантуй начал тур в апреле — объехали 10 городов России, а также провели отборы в Сербии, Турции и ОАЭ. В качестве жюри выступили представили российских венчурных фондов: они принимали решение, кто им интересен для инвестиций — эти проекты и были приглашены на акселерацию. Так в каждом городе жюри выбрали по 2 проекта. Таким образом на выходе из акселератора фонды увидят стартапы не впервые, и смогут оценить реальное развитие проектов, произошедшее за время программы. «Можно сказать, мы проводим “тест-драйв” проектов для фондов, подтверждая все заявленные метрики», — говорят организаторы.

Состав проектов представлен стартапами из России, а также Сербии, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов. Сами организаторы называют себя первым международным акселератором в России.


Программа

Обучение проходит с 15 июня по 11 июля 2015. Место проведения — ИТ-парк г. Набережные Челны. В рамках программы проходят практические семинары для введения в методологию, а также еженедельные встречи в формате совета директоров (обсуждение и оценка результатов), практическая работа с трекерами программы над оптимизацией бизнес-модели и определением задач и т.д.

11 июля состоится Demo Day, на котором пройдет инвестиционная сессия с венчурными фондами.

Главные трекеры акселерации — Николай Митюшин и Илья Антипов — основатели компании RIS Ventures, евангелисты методологии Lean satrtup&Customer Development. В качестве трекеров также приглашены эксперты и выпускники ABRT Mangrove CEO Camp.

image description
Александр Ширманов
Директор департаментов R&D и техподдержки Veeam Software, Постоянный эксперт CEO Camp,

Приходя на программу, некоторые команды поначалу считают, что здесь, на CEO Camp, будет предоставлен «консалтинг», в ходе которого эксперты будут брать их проекты, разбирать и «класть в рот разжеванное решение». Однако никакой подобный «консалтинг» невозможен, просто потому что любые эксперты и консультанты знают про бизнес стартапа в сто раз меньше, чем его основатели. Однако они знают, как те или иные вещи делаются в других компаниях, чем и могут поделиться.


Фонды-партнеры CEO Camp

Среди партнеров — около 30 венчурных фондов и бизнес-ангелов. Основными инвестиционными партнерами в этом году стали фонды kamaFlow, Leta Capital, Runa Capital, Navigatorfound и фонд Ростелекома.

KamaFlow

Фокус: IT (hardware, сложный b2b софт), edtech (онлайн-сервисы), industrial (сервисные решения под конкретного потребителя/отрасль), fintech, медицина (сервисы или индивидуальное оборудование)

Стадия: работающий прототип или существующий сервис/продукт

Средний чек: $30-300 тысяч

Проинвестированные стартапы


NavigatorFound

Фокус: электроника, умные дома, 3D-принтеры, беспилотники, медицина, потребительская робототехника

Стадия: идея или работающий прототип

Средний чек: $0,1-15 млн

Проинвестированные проекты: «Спикфон» (выпускник Бизнес-инкубатора ИТ-парка), Ennova, КРИСАФ


Runa Capital

Фокус: мобильные/интернет/программные стартапы с приоритетом на следующие направления: облачные сервисы для малого и среднего бизнеса, финансовые, обучающие, медицинские сервисы. Инфраструктурное и системное ПО, кибербезопасность, виртуализация, Big Data

Стадия: Раунды A и B, компании с годовым оборотом больше $500K или внушительной динамикой захвата рынка.

Средний чек: $3M – средняя сделка, $1-10M – возможный размер инвестиций.

Проинвестированные проекты


Leta Capital

Фокус: инновационные разработки новых продуктов и услуг в сфере IT и hi-tech

Стадия: поздняя посевная стадия и стадия раннего роста. При этом проекты должны обладать потенциалом выхода на международные рынки.

Средний чек: $400 тысяч — 2 млн

Проинвестированные проекты


Проекты-участники

Некоторые проекты не разглашают о своем участии в Sabantuy CEO Camp. Rusbase приводит зарубежных участников акселератора:

BalkanViator (Сербия) — агрегатор информации о расписании автобусов, автобусных билетах, услугах такси и попутных поездках в Юго-Восточной Европе.

Naratio (Сербия) — проект на стадии идеи: система для создания превизуализации сценария фильма.

Livechat 24-7 (Турция) — автоматизированный помощник-чат для интернет-проектов. Чат собирает данные о том, как вы общаетесь с клиентами — и затем обеспечивает релевантные ответы 24/7.

Request Mobile App (Турция) — мобильное приложение для вызова помощи (стадия идеи).

Стартапы из ОАЭ Paaltao (площадка для продажи искусства и изделий ручной работы) и Paack (доставка для eCommerce за два часа, мобильное решение) пока что «не долетели» до CEO Camp — организаторы и трекеры ждут их 25 июня.

Среди проектов из России можно упомянуть YouLook (Саратов, система видеонаблюдения и аналитики с помощью IP-камер) и Selfispot (Уфа, мобильное приложение для знакомств). Помимо них, в акселератор прошли еще 16 проектов.

Фото предоставлены Sabantuy CEO Camp.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно