Светлана Зыкова

Как будет развиваться реклама в 2017 году — прогноз от «знатока Мэдисон-авеню»

Издание The Observer попросило «знатока Мэдисон-авеню» поделиться ее мнением о том, что будет сильнее всего влиять на PR-индустрию и рекламу в наступающем году.


Никто в рекламной отрасли не умеет предсказывать будущее. Незадолго до президентских выборов в США журналисты издания PR Week опросили 22 специалистов PR-индустрии о вероятном исходе, и никто из них не предсказал победу Дональда Трампа.

Но все же, пожалуй, самые точные прогнозы дает генеральный директор PR-подразделения компании Havas и писательница Мэриан Зальцман, чей ежегодный отчет отражает ее проницательный взгляд на новейшие тенденции в бизнесе, культуре и обществе.

Мэриан Зальцман смотрит в свой хрустальный шар. Иллюстрация: Карлос Замора

«Привычное нам определение связей с общественностью уже изжило себя, – говорит Зальцман. – Хоть я и не согласна со мнением, что взаимодействие со СМИ – понятие устаревшее, сейчас работа грамотного PR-специалиста должна включать в себя намного больше: стратегический брендинг, маркетинг контента, агностицизм каналов и даже нативную рекламу. А сама информационная активность сейчас подразумевает «возмите товар и раскрутите его».

Вот самые значимые тренды PR-отрасли, по мнению Зальцман:

  1. Знаменитости перестают быть просто лицами брендов. Теперь они сами – собственные бренды. Вспомним Джессику Альбу и ее Honest Company. Теперь, когда компания выбирает кого-то из знаменитостей для рекламы, она не просто нанимает этого человека на время, а смешивает свой бренд с брендом этой знаменитости. А что происходит, когда журналист сам по себе становится знаменитостью?
  2. Запретные темы будут выходить на поверхность. Сегодня нам дозволено все, иначе The New York Times не стала бы публиковать истории о том, как женщины-бегуньи снимают с себя напряжение. Смерть, менструация, моча – все эти темы сейчас свободно печатаются и умело используются новостниками. PR-специалисты могут раздвинуть эти границы в пересказе историй еще дальше.
  3. Аудитория будет требовать больше лайфхаков и простых удовольствий. Посмотрите эти минутные кулинарные видео, которые заполонили вашу ленту в Facebook. За год с момента запуска канал BuzzFeed Tasty привлек 53 млн подписчиков и стал самым популярным видеоресурсом в Facebook. Простые принципы публикации совпадают с тенденциями, влияющими на будущее связей с общественностью: люди жаждут видеть простые вещи вроде снимков еды или лайфхаков. Немаловажно и то, что ролики воспроизводятся автоматически – это еще одна тенденция, которую стоит заметить маркетологам – нужно делать продукты максимально простыми.
  4. Корпоративная журналистика станет намного более распространенным явлением. Это означает прием на работу бывших журналистов для того, чтобы они использовали свои писательские способности, при этом продвигали бренд, но в то же время продолжали мыслить как журналисты. Корпоративная журналистика заключается не только в создании положительных историй, но и в исследовании этих историй. Это означает необходимость обеспечить журналистам полный доступ к клиентам, чтобы они с помощью своих навыков смогли усилить пользу от положительных новостей, попутно продвигая бренд и снижая влияние негативных историй.
  5. Медиа будут процветать. Потому что медиа – это все мы. Вернее, все мы – это медиа, раз уж мы живем в мире, в котором один твит может разжечь конфликт, а кто-то другой может в одночасье стать звездой YouTube.

Источник


Материалы по теме:

Светлое будущее PR: почему digital-агентства вымирают

PR для стартапа: куда идти и что делать?

Скандалы года: уроки кризисных коммуникаций

Для чего брендам нужна «открытость». Учимся у лучших


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно