Наиль Байназаров

Жителей Сан-Франциско попросили спроектировать новое метро

Власти Сан-Франциско запустили интерактивную карту города, на которой любой может нарисовать новую схему метро. Таким образом муниципалитет планирует узнать мнения жителей и учесть их при проектировании новых веток подземки. Как пишет издание Co.Exist, фантазию проектировщиков решили ничем не ограничивать.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


В Сан-Франциско фактически действуют два метрополитена. Это так называемый Муни – муниципальная трамвайная система Muni Metro – и региональная сеть скоростного железнодорожного сообщения BART, которая соединяет Сан-Франциско с пригородами и другими городами залива.

Пригородный поезд BART. Источник: Co.Exist

Несмотря на это, жители Сан-Франциско привычно ругают общественный транспорт. Так, на территории города действуют всего 8 станций метро. В Нью-Йорке, для сравнения, 469 станций.

Первые подземные линии метро в Сан-Франциско построили в 1970-х. С тех пор город вырос, а метрополитен остался практически тем же.

Подземная станция системы Muni Metro. Источник: www.sfgate.com

Осознав назревшую необходимость расширять сеть подземного скоростного транспорта, городские власти решили дать волю фантазии жителей города. На официальном сайте транспортной системы запустили интерактивную карту Сан-Франциско, на которой любой желающий может нарисовать новые линии и станции метро. Карта снабжена простыми инструментами – для рисования линий метро и для обозначения станций.

Источник: Co.Exist

Эндрю Хидел, старший проектировщик Департамента транспорта Сан-Франциско: «Мы сознательно не ограничиваем волю жителей и призываем их предлагать все, что кажется им необходимым. Можете нарисовать новую станцию хоть у себя во дворе. Понятно, что при этом мы получим массу предложений, которые невозможно воплотить в жизнь. Но мы получим срез общественного мнения о том, каким должно быть развитие метрополитена».

Помимо онлайн-карты, власти опрашивают жителей и при помощи традиционных методов. Людям раздают бумажные карты и маркеры с предложением нарисовать метро своей мечты. Это для старшего поколения и тех, у кого нет доступа к компьютеру и интернету.

В итоге городские власти получат сводную картину того, где горожане больше всего хотят видеть новые станции и линии метро. Предпочтения людей затем совместят с уже имеющимися данными о том, какие виды транспорта и какие направления наиболее популярны сейчас. На основе этих сведений проектировщики будут решать, как дальше развивать городское метро.

Грэм Саттеруайт, главный проектировщик Департамента транспорта Сан-Франциско: «Мы бы хотели, чтобы в расширении метрополитена были учтены идеи не только горстки специалистов, но и всех жителей Сан-Франциско».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно