Наиль Байназаров

В Шотландии разрабатывают самообучающуюся систему навигации в зданиях

Стартап из Эдинбурга sensewhere разрабатывает приложение для навигации внутри зданий. Приложение использует сочетание данных от разных источников сигнала – Wi-Fi, Bluetooth и маячков – для определения местоположения в торговых центрах, аэропортах и стадионах. Авторы проекта говорят, что система будет самообучающейся, а «карты» зданий будут составляться автоматически по данным, получаемым от пользователей.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Технологии indoor-позиционирования, или навигации внутри зданий, стремительно развиваются усилиями нескольких пионеров в этой отрасли – шведской Senion, канадской Wifarer, шотландской sensewhere и других. Сегодня они с переменным успехом внедряют свои разработки, которые в целом ведут отрасль к намеченной цели – полноценному и удобному позиционированию в достаточно большом количестве помещений во всем мире.

Источник: www.geomarketing.com

Небольшую победу в конце августа праздновала команда разработчиков из Эдинбурга. sensewhere (пишется именно так, со строчной буквы даже в начале предложения) получил грант от агентства экономического развития Scottish Enterprise в размере 1,4 миллиона фунтов (1,86 миллиона долларов). Как пишет издание Tech.eu, на эти деньги стартап намерен нанять дополнительно 7 специалистов и финансировать свою исследовательскую деятельность в течение следующих трех лет.

Компания разрабатывает технологию внутреннего позиционирования, которая основана на данных от нескольких видов источников. Предполагается, что люди, пользующиеся приложением, будут постепенно содействовать созданию схем наиболее посещаемых зданий – торговых центров, аэропортов, стадионов. Базы зданий будут постоянно обновляться и пополняться. Сейчас специалисты бьются над тем, чтобы сделать систему более точной и функциональной.

Источник: www.bdp.com

Интерес компаний к развитию этих технологий понятен. Ведь полноценное позиционирование внутри помещений – это огромные возможности для маркетинга. Простейшее применение – таргетированная реклама брендов, основанная на данных позиционирования потенциальных покупателей внутри торгового центра.

Роб Палфримен
CEO sensewhere

«Наша технология создает широкие возможности для взаимодействия между людьми и брендами. В таких местах, как моллы, зачастую отсутствует спутниковый сигнал. Но с нашим ПО ритейлеры и бренды могут напрямую воздействовать на покупателей с помощью рекламы, основанной на местоположении».

Авторы проекта надеются, что при достаточной популярности этого приложения со временем можно будет составить подробные схемы большинства крупных общественных зданий по всему миру. Что ж, у основанного в 2009 году стартапа есть неплохие шансы обойти своих конкурентов по быстро растущему рынку. Тем более что к шотландцам проявили интерес китайцы: интернет-гигант из КНР Tencent инвестировал в sensewhere на стадии посевного финансирования. Сумма не разглашается. В партнерах у стартапа также числится голландский производитель GPS-навигаторов TomTom.

Общая сумма финансирования проекта на сегодня составляет более 2,2 миллиона долларов. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно