Наиль Байназаров

Новый гаджет делает экономию электричества увлекательным занятием

Все знают, что нужно экономить электричество. Это полезно для окружающей среды и личного бюджета. Но большинство из нас просто забывает следить за расходом электроэнергии и вовремя выключать ненужные приборы. Основатели американского стартапа Sense придумали, как сделать экономию более увлекательным занятием.


Гаджет Sense, который разработали в одноименном стартапе в Кембридже, подключается к электрическому щитку и в реальном времени следит за всем энергопотреблением отдельно взятой квартиры. Детальную информацию о том, какой прибор или лампочка сейчас включены, можно тут же получить на экран смартфона через соответствующее приложение.

Другими словами, находясь на работе, можно увидеть, включен ли дома телевизор, пылесос или тостер. Или убедиться, что выключен утюг.

Источник: www.youtube.com

Устройство Sense основано на технологии распознавания электрической «подписи» каждого бытового прибора. Под «подписью» понимается точное количество потребляемой энергии, так сказать, манера питания любого электрического аппарата. Однажды научившись распознавать ее, Sense уже не перепутает стиральную машину и ноутбук.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Более того, устройство может распознать, когда тот или иной прибор начинает потреблять больше электричества, чем обычно. В таком случае Sense передает в приложение сигнал о возможной неисправности бытовой техники.

Источник: www.youtube.com

Разработчики утверждают, что Sense точнее своих аналогов, которые зачастую не могут различить маломощные устройства. И это утверждение заслуживает доверия, если учесть, что основатель стартапа Майк Филлипс и его партнеры раньше работали над системой распознания речи, которая используется в Siri. Некоторые свои наработки инженеры применили и в создании нового детища.

Майк Филлипс
генеральный директор Sense

«Мы придумали технологию детального измерения энергопотребления. Устройство может делать до миллиона измерений в секунду. Это очень много, но на выходе мы получаем весьма точную картину потребления электричества каждым прибором. После обработки сигнала и процесса машинного обучения гаджет уже может отличать одно устройство от другого».

Оказалось, что пользователям интересно следить за «тайной жизнью домашних приборов». В ходе тестов выяснилось, что человек заглядывает в приложение Sense в среднем 4 раза в день. Предыдущие приложения, которые также были призваны научить людей экономить электричество, быстро теряли пользовательский интерес.

Со временем разработчики хотят добавить в приложение функцию персональных рекомендаций. В «новостной ленте» могут появляться сообщения, информирующие пользователя, что, например, кондиционер при такой погоде можно выключить, а холодильник стоит поменять на более энергоэффективный.

Но и сейчас, даже без полезных советов, пользователи Sense отмечают, что стали более внимательно относиться к бытовому потреблению электричества. Согласно подсчетам компании, в среднем каждое домовладение с помощью этого гаджета будет экономить до 20% электричества.

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно