Алексей Зеньков

Внутри венчурного подразделения «Улицы Сезам»

В феврале Sesame Workshop (основатели «Улицы Сезам») запустили фонд Sesame Ventures, который инвестирует в образовательные технологии. Журнал New Yorker разобрался, как работает новое венчурное подразделение детской передачи.


Sesame Ventures в партнерстве с известными венчурными фирмами будет инвестировать в те образовательные стартапы, чьи цели, по выражению компании, совпадают с ее собственными. (Ее миссия состоит в том, чтобы сделать детей «умнее, сильнее и добрее»).

Первым результатом подобного партнерства стал объединённый фонд Collab+Sesame, созданный совместно с компанией Collaborative Fund из Нью-Йорка, которая занимается инвестициями на ранних стадиях. В прошлый понедельник Sesame Ventures объявила о сделке с фондом посевных инвестиций Reach Capital из Пало-Альто.

Зачем?

СМИ на создание Sesame Ventures и Collab+Sesame отреагировали с изумлением. «В сегодняшнем выпуске участвовали буквы I, P и О», — сострила журналистка в статье для Wired. Какая-то доля скепсиса может объясняться финансовыми трудностями Sesame Workshop, о которых знают журналисты. Продажи «Улицы Сезам» на DVD и VHS резко снизились, а лицензионные сделки и сборы с телевещания не смогли это компенсировать, оставив студию работать с многомиллионными долгами на протяжении последних нескольких лет. В 2014 году она потеряла 11 млн долларов, что привело к заключению договора с HBO. Премьерные эпизоды шоу сейчас транслируются только по платному кабельному и потоковому телевидению.

Sesame Ventures создана не для того, чтобы приносить доход самой студии — есть надежда, что сделка с HBO поможет обеспечить ТВ-шоу беспроблемное будущее. Sesame Ventures — это автономная организация, которую Sesame Workshop хочет развивать в качестве инвестиционного инструмента для финансирования масштабных проектов и для реализации главной миссии студии.

Планируется, что Sesame Ventures окажет помощь студии в освоении новых цифровых технологий и внесет свой вклад в будущие технологические прорывы.

Немного истории

«Улица Сезам» была основана в 1968 году в качестве некоммерческой Детской телевизионной студии (C.T.W.). (Они взяли себе нынешнее название в 2000 году.) Первоначальный план финансирования «Улицы Сезам» предусматривал создание исследовательского отдела, который разрабатывал бы образовательную базу для каждого сезона. Возглавить научно-исследовательский отдел наняли одного эксперта в сфере образования, а профессора из Гарварда Джеральда Лессера пригласили в качестве председателя консультативного совета студии.

Это был первый раз, когда детское телешоу попыталось интегрировать серьезные исследования в свою программу, и этот подход был крайне успешен. Телешоу стало образовательным учреждением, и на протяжении многих лет множество исследований показывали, что оно помогает детям учиться.

Зачем Sesame технологии?

По данным исследования, опубликованного в 2015 году в журнале Pediatrics, 97% детей начинают пользоваться мобильными устройствами до того, как им исполнится один год. Примерно две трети детей открывали для себя «Улицу Сезам» через сервисы по требованию. В докладе CB Insights показано, что в 2015 году вливания венчурных фондов в образовательные технологии увеличились на 64% по сравнению с предыдущим годом, а количество совершенных сделок выросло на 10%. Поэтому, естественно, Sesame заинтересована идти в ногу с технологическими разработками.

Как работает фонд Sesame Ventures

Первоначальная доля Sesame Workshop в Sesame Ventures в значительной степени сложилась от продаж в 2012 году их акций американскому телевизионному каналу Sprout. Чтобы освоиться в мире венчурного капитала, компания сотрудничает с опытными фирмами.

Первый подобный договор был заключен с Collaborative Fund, управляющим инвестиционным капиталом примерно в сто миллионов долларов и предоставляющим начальное финансирование множеству технологических компаний, включая Kickstarter, Lyft и Reddit.

Фонд Collab+Sesame невелик — порядка десяти миллионов долларов, которые пополам внесли Sesame Ventures и Collaborative — но он уже получил более пятисот запросов от компаний, желающих получить поддержку.

Пока что фонд вложил деньги только в две. Одна из них «разрабатывает занятия для детей с родителями и уроки за рамками традиционных школьных часов». Другая занимается обучением учащихся старших классов.

Sesame Ventures выступает в роли не только инвестора, но и бизнес-инкубатора. К каждой компании, получающей финансирование от Sesame Workshop, будет приставлен отдельный менеджер, который поможет компании взаимодействовать с научно-исследовательским отделом и другими аналогичными предприятиями в международной сети Sesame.

К примеру, если Sesame Ventures инвестировала в компанию, которая разрабатывает приложения, помогающие детям учить буквы — то чем шоу занималось с самого начала — студия может предоставить помощь в исследованиях по данному вопросу.

Самый недавний партнёр Sesame Ventures, Reach — фонд с капиталом в $53 млн, инвестирующий в образовательные технологии для школьников начальных классов. Sesame является ограниченным партнером фонда и предоставляет «точку зрения дошкольников». Большинство школ до сих пор отправляют детей с рюкзаками, набитыми учебниками, и несколько стартапов пытаются разработать приложения и изменить это.

Будет ли фонд зарабатывать?

Sesame Ventures рассчитывает на финансовую отдачу от инвестиций. Но аналитики из CB Insights говорят, что у нее больше шансов преуспеть в качестве экспериментальной площадки для тв-студии.

«Учитывая малый размер фонда, они не будут задействовать большой размер капитала в каждой сделке, — говорят эксперты. — Это означает, что заработок не является их главной целью».

И неудача может быть своего рода успехом. Джош Лернер, профессор экономики в Гарвардской школе бизнеса, рассказал, что венчурные фирмы часто де-факто функционируют в качестве научно-исследовательских подразделений. Для Sesame, говорит он, важнее всего может быть «осознание того, что технологии, кажущиеся опасными, на самом деле не приносят никакого ущерба». Инвестировать несколько миллионов долларов в провалившийся стартап было бы гораздо дешевле, чем перестраивать всю студию, нацелившись на какую-то определённую платформу, только чтобы увидеть, долго ли она проживет.

Источник.


Материалы по теме:

Создатели «Улицы Сезам» запустили венчурный фонд

Вдова Стива Джобса намерена совершить революцию в образовании

Как заработать на детском онлайн-образовании

Марк Цукерберг и Присцилла Чан запустили образовательную инициативу

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно