Мария Илюшина

А вы знаете, как устроен онлайн-шоппинг в Северной Корее?

Что из себя представляет северокорейский онлайн-магазин Okryu


Северная Корея в понимании человека не из Северной Кореи — это странные стрижки, плачущие женщины в форме и объятиях Ким Чен Ына, многотысячные парады (мечта перфекциониста) и возможно существующие ядерные бомбы, но никак не eBay и онлайн-шоппинг.

Но КНДР не отстает от мира сего — корейские власти представили площадку для онлайн-торговли Okryu, у которой есть даже относительно удобная мобильная версия. Цены на нем соответствуют магазинным — во время презентации для канала AP Television News, корейские представители продемонстрировали покупку булочек с кремом за 78 северокорейских вон (менее 1$). 

Высокотехнологичный шоппинг пришел в Северную Корею в апреле 2015 года — на Okryu продается женская одежда, сумки, обувь, мебель, еда и даже косметика. Платить можно только национальной валютой и дебетовыми карточками национальной платежной системы. Как производится доставка — неизвестно. Примечательно, что на корейском центральном телевидении в день открытия площадки никакого сюжета не появилось, как сообщает Northkoreatech.

Так как всемирная паутина на Северную Корею в целом не распространяется, магазин действует только в интранете, внутренней сети Кванмён. 

Сеть Кванмён создана по инициативе правительства в качестве местного суррогата интернета. В основном в ней можно найти пропагандистские материалы и «нейтральные» — технические, естественно-научные тексты, сайты высших учебных заведений и так далее. Наполнение сети, естественно, проходит под контролем властей.  Учреждения формируют заказы, Центр компьютерной информации сгружает из интернета сайты, проверяет содержание и загружает в национальную сеть.

Но на самом деле сетью Кванмён пользуются очень немногие — на 2009 количество пользователей составляло 80-90 тысяч. Подключаться к ней было довольно проблематично, так как для этого нужна телефонная линия и диалап. 

Спустя пару лет корейцы нашли выход — смартфоны, число которых к 2013 году достигло 2 миллионов. В феврале того же года правительство официально открыло доступ к сетям мобильного интернета и 3G. Но уже в марте ограничило доступ, разрешив пользоваться 3G только иностранцам и туристам, а с 29 марта 2013 года мобильный интернет стал доступен только сотрудникам дипмиссий и иностранных компаний. 

Затем власти снова поменяли свое решение, и в прошлом году оператор Koryolink позволил абонентам посещать ограниченный набор вебсайтов — портал партийной газеты, ТВ-шоу, местных университетов и сайта про технологии Hot Wind. 

Теперь этот список пополнил и магазин Okryu. Он управляется Генеральным бюро государственной службы — эта госорганизация курирует магазины, рестораны и производителей потребительских товаров. Рынок электронной коммерции, представленный одним магазином, в Северной Корее оценить сложно — в сельской местности доступа к какой-либо связи по-прежнему практически нет, смартфонами пользуются в основном в столице. Генерально бюро данные о посещаемости и оборотах продаж не раскрывает. 

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно