Вероника Елкина

Правильный свет улучшает продуктивность

Яркость и тип освещения, в котором мы находимся в течение рабочего дня, оказывают большое влияние на здоровье, настроение и продуктивность. Даже если вы сидите в офисе без окон, где есть только лампочки над головой, вы все равно можете сделать так, чтобы свет приносил вам пользу.


Синий свет улучшает работу мозга

Мозг реагирует на освещение разного цвета по-разному. Наши глаза содержат особый набор клеток, которые могут распознавать коротковолновые оттенки синего цвета. В зависимости от полученной информации, эти клетки посылают телу и мозгу сигнал о том, что взошло солнце, и наш организм начинает подавлять усыпляющий гормон мелатонин.

Кадр из сериала Suits

Именно потому что синий цвет отгоняет сон, вам лучше убрать телефон подальше, если вы собираетесь ложиться спать (экран телефона, по сути, излучает синий цвет). Но такое свойство синего освещения можно применять и с пользой, а именно для усиления мозговой активности в течение дня.

Работа в синем свете улучшает концентрацию, внимание и даже настроение.

Недавнее исследование утверждает, что если перед выполнением важного задания вы какое-то время посидите при синем освещении, то ваша производительность улучшится. Ученые выяснили, что группа людей, работавшая в темноте с синим источником света, выполняла различные задания быстрее, и при этом скорость их работы никак не сказывалась на качестве. Интересно, что этот эффект сохранялся в течение полутора часа после выключения синего освещения.

Кадр из сериала Suits

«Cинее освещение можно использовать в тех местах, где требуется повышенное внимание и быстрая реакция, например, в кабине пилота, — утверждает Анна Алкозей, кандидат наук из Аризонского университета и один из главных авторов исследования. — С помощью синего света можно улучшить внимание людей за полчаса до выполнения задач, которые требуют особой внимательности, таких как, например, тестирование продукта».

Но, конечно, яркий свет не всегда приносит пользу. В 2013 году Journal of Environmental Psychology опубликовал исследование, в котором было сказано, что хоть яркое освещение и обостряет внимание, приглушенный свет стимулирует творчество. Люди, работавшие в таких условиях, использовали в работе более рискованные и исследовательские методы.   

Кадр из фильма «Стажер»

Работать у окна полезно для здоровья

Офис, в котором много окон, говорит не только о статусе, но и о здоровье своих сотрудников. Люди, проводящие больше времени под светом (особенно, естественным), обычно более здоровые и дольше пребывают в хорошем настроении: так утверждает исследование 2014 года, опубликованное в Журнале клинической медицины сна. Ученые выяснили нечто интересное: участники эксперимента, работающие в офисе с окнами, обычно спят на 46 минут дольше чем, те, кто работает без естественного освещения. Кроме того, они даже больше разминаются после работы.

Кадр из фильма «Стажер»

«Свет влияет на метаболизм и то, как ваш организм переваривает пищу, что очень важно для поддержания веса», — сообщает Филлис Зи, кандидат наук, директор Центра лечения расстройств сна в клинике Northwestern Memorial Hospital и один из авторов исследования.

Рядом с вами нет окна? Тогда сделайте свет в офисе ярче, поставьте на стол специальный светильник вроде тех, что используются для борьбы с зимней депрессией, или иногда подходите к окну и выходите на улицу.

Бойтесь бликов

Знаете, в чем минус яркого света на рабочем месте? Блики, которые слепят глаза.

«Ученые считают, что блики не только приносят дискомфорт, но и снижают рабочую продуктивность, — утверждает Брент Протцман, специалист по энергоменеджменту и аналитике в компании Lutron, занимающейся производством систем освещения и затемнения. — Вы не можете разглядеть, что у вас на экране и постоянно двигаете головой. Все это мешает вам сконцентрироваться и отнимает время».  

Кадр из фильма «Стажер»

Протцман считает, что мониторы нужно ставить так, чтобы по возможности минимизировать количество бликов от окна или ламп. Работники должны сами контролировать освещение и затемнение своего рабочего места. При этом следует не допускать так называемого «эффекта пещеры», когда в темной комнате есть лишь один источник яркого света. В детстве нас пугали, что, если сидеть за компьютером в темноте, можно ослепнуть. Это неправда. Но, тем не менее, это все равно нагрузка на глаза.

Источник.


Материалы по теме:

6 воскресных привычек, которые облегчат вам начало рабочей недели

Три правила проведения эффективных онлайн-совещаний

9 способов завести разговор на работе с кем угодно

Как заставить себя работать


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно