Вероника Елкина

Звукоизолирующая комната Microsoft — самое бесшумное помещение в мире

Журналист издания Business Insider побывал в аудиолаборатории Microsoft и поделился своими впечатлениями о самом бесшумном помещении в мире.


В глубинах экспериментальной лаборатории Building 88 на территории кампуса Microsoft находится самая бесшумная комната в мире. И это официально подтверждено — недавно она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Мне удалось провести примерно пять минут в этой аудиолаборатории вместе со старшим инженером компании Гопалом Гопалом. За это время я чуть было не сошел с ума.

Microsoft создала абсолютно бесшумное помещение, или «звукоизолирующую камеру». Комната используется для научных целей — благодаря звукоизоляции в ней можно дорабатывать качество динамиков ноутбуков и планшетов Surface или звуковой связи Skype.

Gopal

Старший инженер Microsoft Гопал Гопал в самой бесшумной комнате мира. Манекен используется для тестирования наушников и микрофонов. Фото: Мэтт Вайнбергер/Business Insider

Но для Microsoft было бы недостаточно создать просто бесшумную комнату… им нужно было самое тихое помещение в мире. Гопал рассказал, что абсолютная тишина достигается при значении -23 децибела. Сделать комнату еще тише уже просто невозможно, потому что это уровень звука, с которым сталкиваются движущиеся молекулы.

Уровень шума в звукоизолирующей камере Microsoft равен -20,3 децибелам. «Прямо на границе возможностей физики», — прокомментировал Гопал.

Как только дверь комнаты закрывается, вы сразу чувствуете разницу: вы перестаете слышать собственный голос, ведь его звук не отражается от стен. Все посторонние шумы полностью подавляются. Когда вы говорите, возникает чувство, что вы кричите в подушку — звук едва проходит.

Гопал попросил помолчать 20 секунд. Тишина была просто давящей, лишь где-то на грани слышимости различалось странное гудение. Спустя 20 секунд голову стало просто разрывать гнетущее чувство изолированности.

quiet room
Комната оборудована гигантскими ультрасовременными звукопоглощающими пластинами. Фото: Мэтт Вайнбергер/Business Insider

Как оказалось, то же самое чувствовали и остальные.

Эта дезориентация не исчезла даже, когда Гопал начал рассказывать о том, как сильно помогает абсолютная тишина, когда нужно добиться качественного звучания. В особенности если вы хотите сделать устройство, с помощью которого сможете наслаждаться музыкой любимого Канье Уэста, не отвлекаясь даже на едва различимые звуки зарядного устройства Surface Book или шум вентилятора.

Одно можно сказать точно: если бы я провел в этой комнате еще немного времени, я бы просто сошел с ума.

Источник.


Материалы по теме:

Следующая большая техническая революция произойдет в вашем ухе 

Facebook открывает собственную техническую лабораторию

Внутри секретной лаборатории Facebook, где пытаются увеличить время работы вашей батареи

Офис Google — в фотографиях из Instagram

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно