Наиль Байназаров

Умные видеокамеры будут следить за действиями полиции США

Полиция города Лоуренс, штат Индиана, в качестве эксперимента взяла на вооружение индивидуальные видеокамеры BodyWorn. Похожие на смартфоны, эти устройства включаются, записывают и выгружают видео автоматически. А в случае ранения полицейского передают сигнал тревоги диспетчеру. Пока не известно, оснастят ли такими камерами все полицейские управления страны. Но в Лоуренсе уверяют, что это никак не связано с недавними обвинениями полицейских в убийствах мирных граждан. Rusbase выясняет, чем BodyWorn отличается от обычной камеры на мобильном и как он может улучшить городскую безопасность.


Индивидуальные видеокамеры, похожие на смартфон, помещаются в специальный чехол под формой на уровне груди. Объектив выглядывает в отверстие-глазок. Камера включается автоматически, когда полицейский выходит из машины. Запись в режиме реального времени выгружается в защищенное облачное хранилище на Amazon Web Services.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Нагрудные камеры для полицейских BodyWorn идут в комплекте с видеорегистратором для патрульных автомобилей Rocket IoT. Приставка IoT говорит нам о том, что все эти устройства подключены к интернету вещей и действуют автономно, то есть полицейские не могут их выключить по своему желанию. И все их действия записываются как минимум с трех точек – с двух камер офицеров и из машины.

Камера помещается в специальный отсек на груди полицейского. Источник: Fox News

Разработчик и производитель компания Utility сообщает, что записи со всех камер интегрируются в комплексную систему управления видео. Это значит, что при желании картинку с камер любого патруля можно вывести на экраны в диспетчерской.

Источник: www.doublehorn.com

Производитель называет это решение первой умной системой видеозаписи, разработанной специально для полиции. Это подтверждается дополнительными функциями.

Например, на экраны всех устройств BodyWorn можно вывести фотографию подозреваемого, если он прямо сейчас объявлен в розыск. Так что все сотрудники получают эту информацию в реальном времени, по ходу операции по поиску или захвату преступника. Само собой, на экранах можно размещать и любую другие оперативные данные. В этом плане устройство выступает и как аналог привычной полицейской рации. Кстати, информация здесь дублируется голосовым помощником устройства.

Но одна из самых полезных функций – это, пожалуй, автоматическая отправка сигнала в случае ранения полицейского. Устройство BodyWorn распознает, когда тело сотрудника оказывается в горизонтальном положении, и извещает об этом диспетчерскую. Функция полезна даже вдвойне, так как может помочь спасти жизнь сотрудника и не дать ему спать на работе.

Компания поставляет аппаратный комплекс вместе с разработанным программным обеспечением Smart Redaction. По сути, это монтажная программа, которая позволяет свести на одной тайм-линии записи со всех трех камер и проанализировать происходящее на экране посекундно.

Кроме того, программа может распознавать лица. Отметив на видео одно лицо, можно следить за ним, где бы оно ни оказалось на каждой из трех записей. Это удобно, например, при просмотре видео с массовых акций, драк и столкновений с полицией. На технологии распознавания образов построена также функция размытия изображений, которая аккуратно вымарывает из записи все изображения лиц. Эта функция нужна, если видеозапись передается в публичный доступ, например, на телевидение.

Во вторник, 23 августа новинку официально представили на форуме образовательных технологий полицейского департамента города Лоуренса. Управление уже закупило 44 аппаратно-программных комплекса. Полностью оснастить городскую полицию системами видеорегистрации планируется осенью этого года.

Дэвид Хоффман
шеф полиции Лоуренса

«Эта технология повысит доверие к полицейским и улучшит безопасность в нашем городе. Возможность автоматической записи и хранения видео сделает любые взаимодействия полиции и граждан абсолютно прозрачными. Эти видеоданные помогут нам корректно исполнять свои обязанности и более эффективно раскрывать преступления. Но нужно сказать, что оснащение полицейских патрулей этими камерами никак не связано с недавними противоречивыми событиями».

То, что шеф полиции Лоуренса дипломатично называет «противоречивыми событиями», это череда инцидентов, связанных с убийствами полицейскими афроамериканцев. Один из последних случаев произошел в Милуоки, штат Висконсин. Полицейский застрелил мужчину, который держал в руках пистолет. Оправдать действия офицера удалось, только изучив запись с индивидуальной камеры. И даже это не спасло город от вспыхнувших волнений и стычек с полицией.

Поэтому, что бы ни говорили полицейские начальники, но оснащение сотрудников и патрульных машин надежными камерами сегодня – это требование американских реалий. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно