Наиль Байназаров

Smart City 2.0: Когда города превратятся в разумные существа?

Урбанист Бойд Коэн предсказывает появление «умных городов 2.0». Это будут не просто города с высокотехнологичной инфраструктурой, устойчивой экологией и автономным транспортом. Это будут настоящие живые организмы и даже – разумные существа, которые будут учиться и эволюционировать в зависимости от потребностей их обитателей. Возможно ли это? Rusbase публикует перевод статьи Мэтта Коитзее о будущем наших городов.


Ускоренная видеосъемка с высоты 10 тысяч метров позволяет буквально увидеть пульс города. Ежесуточные циклы жизни, утренние и вечерние часы-пик – как ритм биения сердца. Дорожная сеть, расходящаяся от центра – как система кровеносных сосудов. Бесчисленные огни и цепочки уличного освещения – как нейронные сети мозга и узелки синапсов.

Распространенная в художественной литературе метафора о городе как живом организме может стать буквальным выражением.

Если рассматривать современные города как некую форму жизни, то больше всего они похожи на примитивные биологические организмы. Но раз так, значит, можно надеяться на их эволюцию?

Стивен Уилтшир. Источник: lumpyway.blogspot.ru

Интернет вещей, сенсоры, вживленные в интеллектуальную инфраструктуру города и автономные транспортные средства – это все обещание радикального прогресса для городов, в которых мы живем. Рождение «умного города» похоже на развитие амебы, которая борется за выживание в озере первичной протоплазмы. Теперь город должен пройти весь эволюционный путь от простого выживания к обретению сознания. Он должен стать думающей и чувствующей единицей, которая может изменяться и подстраиваться под окружающую среду.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Стивен Уилтшир. Источник: describe.ru

Но что должно подтолкнуть эту эволюцию? И как должен проявиться интеллект города? Что он нам принесет? Как сделать так, чтобы в ходе эволюции прижились лучшие черты «умного города», а «рецессивные признаки» отмерли? Это главные вопросы.

Так называемые «умные города» современности находятся на разных стадиях эволюции. В развивающихся странах с их стремительной урбанизацией и быстрым ростом ВВП общества еще имеют шанс преодолеть наиболее острые последствия этой урбанизации – социальное неравенство, нехватка пространства и экологические проблемы. Мультинациональные компании, такие как IBM, Microsoft, General Electric, Siemens, Oracle, Google и Cisco, вливают сотни миллиардов долларов в создание целых новых городов на пустом месте и даже на искусственной суше. Эти сверкающие новые творения – памятники человеческой изобретательности и воле: Сонгдо в Южной Корее, Масдар в ОАЭ, Конза в Кении, Палава в Индии. К сожалению, эти города рискуют так и остаться памятниками, символами, лишенными жизни. Неудачными экспериментами по оживлению гомункула.

Сонгдо отметил 10-летие со дня основания, а заселен лишь наполовину. Строители Масдара так и не смогли создать полностью экологичный город, он малонаселен и практически оторван от остальной части страны. Конза, расположенная в 60 километрах от Найроби, пустует. Та же судьба постигла индийский город Палава.

Во всех этих городах были развернуты впечатляющие технологии, опережающие свое время и долженствовавшие сделать жизнь обитателей лучше. Но сами города не ожили. Значит, все их системы не обладали главным качеством – способностью адаптироваться к человеку, быть «человекоцентричным».

Стивен Уилтшир. Источник: kartinca.ru

Американский исследователь феномена «умного города» Бойд Коэн предрекает следующий этап эволюции городов. Он называет этот этап Smart City 2.0. В отличие от нынешних «умных городов», новая версия смарт-сити подразумевает, что интеллектуальные системы города решают проблемы реальной жизни и ориентируются в первую очередь на человека. Более того, системы города организованы таким образом, что они способны на реакцию, на ответ обстоятельствам.

Стивен Уилтшир. Источник: surfingbird.ru

Коэн пишет о Рио-де-Жанейро, где власти пригласили IBM, чтобы те установили в фавелах высокоточную систему ранней диагностики оползней. По-настоящему умный город не только устраняет последствия стихийных бедствий и аварий, а собирает данные о причинах, которые приводят к катастрофам, снижает вероятность возникновения этих причин, передислоцирует службы экстренного реагирования согласно полученным данным и готовит пункты эвакуации людей на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

Если мы, обитатели современных городов, хотим жить в разумном организме, а не в амебе, мы должны постоянно задавать себе вопрос: как мы можем помочь эволюции? Эволюция же должна пойти таким путем, чтобы в центре развития были интересы человека. Для инженеров, архитекторов и планировщиков городов будущего ключевым должно стать видение города как живого организма, в котором должны в идеале сочетаться интеллект и функциональность. Разум и сила.

Любой живой организм стремиться к способности мыслить. Этого хочет и город.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно