Наиль Байназаров

Первое в мире «умное» здание мэрии построят в США

В американском городе Санта-Моника, штат Калифорния, муниципальные службы переедут в новое «умное» здание. Мэрия заказала строительство максимально технологичного комплекса, полностью отвечающего принципам устойчивого развития. О хай-тек проекте пишет издание Government Technology.


В мэрии Санта-Моники решили одним махом избавиться и от лишней бюрократии, и от излишнего потребления ресурсов. А поскольку новую жизнь лучше начинать на новом месте, городские власти заказали проект строительства здания, в котором разместится большая часть городских служб.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.

Новое административное здание, судя по рисункам, внешне не будет отличаться от большинства казенных учреждений. Строгая архитектура с налетом помпезности – типичный образец американского муниципального строения. Но это только внешне.

Проект нового административного здания в Санта-Монике. Источник: Government Technology

Все инженерные системы, включая освещение, будут управляться «умными» системами, не допускающими чрезмерного потребления. Вся используемая вода в здании будет собираться и рециркулироваться. Это крайне актуально для Санта-Моники. Город находится в зоне постоянных засух. Большая часть питьевой воды ввозится с севера штата и стоит дорого. Поэтому сбор и повторное использование воды заметно снизит расходы на содержание администрации.

Источник: www.fisherpartners.net

Слив из туалетов будет попадать в специальный компостный резервуар под зданием. Предполагается, что после переработки эта масса будет использоваться в качестве удобрения: вокруг здания планируется разбить сад с плодовыми деревьями и съедобными растениями.

Наряду с системой рекуперации воды и биологических отходов, здание будет оснащено всеми стандартными системами «устойчивого развития» (sustainable development). Это и солнечные панели по всей крыше, которые в условиях климата Южной Калифорнии дадут достаточно электричества на рабочий день. Это и пассивные системы охлаждения, вроде затемненных окон, для сокращения необходимости кондиционирования. Это и инновационная система улавливания ветра с моря, за счет которой здание будет дополнительно охлаждаться.

Источник: www.smgov.net

Помещения будут организованы по принципу open office – открытого пространства. Работа городских служб и ведомств будет переведена в формат электронного документооборота. Архивы, справки, прочие документы – всё будет храниться на облачных серверах. Сотрудники смогут пользоваться электронной подписью, чтобы на столах у них было минимум бумаг.

Сьюзан Клайн
директор городских общественных служб Санта-Моники

«Одновременно со строительством нового здания нам придется в корне поменять отношение всего персонала к своей работе. Теперь каждый лист бумаги будет на счету. Разумеется, сломать существующие устои и привычки будет даже труднее, чем построить новый дом для мэрии».

Предполагается, что в новых офисах разместятся 250 сотрудников городских служб. Это примерно десятая часть всех муниципальных служащих Санта-Моники.

Старое здание мэрии было построено еще в 1938 году. Местные власти рассчитывают переехать в новый «умный» комплекс к 2020 году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно