Артем Франич

Сингапур выводит на новый уровень понятие «умный город»

Сингапур – богатый финансовый центр в Азии. Он хорошо известен во всём мире благодаря чистым улицам и строгому контролю над человеческим поведением. Достаточно вспомнить знаменитый запрет на продажу жевательной резинки. Так администрация держит город в чистоте. Однако скоро у Сингапура может появиться ещё один повод для гордости – самая беспрецедентная в истории попытка сбора данных о ежедневной жизни его жителей.  


Что произошло?

Во второй половине 2014 года премьер-министр Сингапура Ли Сянлун запустил масштабную программу «Умная нация» (Smart Nation). Часть этой программы предусматривает установку по всему городу камер и датчиков, которые позволят правительству следить за чистотой публичных мест, размером людской массы на улицах и точным передвижением всех зарегистрированных в городе автомобилей.

Что это значит?


Эта масштабная инициатива, вероятно, затронет жизни всех жителей страны, однако конкретные последствия пока не ясны никому, поскольку до конца непонятны все сферы применения данной системы. Уже сейчас власти разрабатывают и используют системы, способные обнаружить курение в запрещённых местах или выброс мусора из окна высотного здания. Однако данные, которые будут собираться в следующей фазе проекта, куда масштабнее.

Большая часть информации будет загружаться в систему «Виртуальный Сингапур» (Virtual Singapore).

Инфографика проекта Smart Nation. Источник

Зачем это нужно?

Платформа даст государству возможность в реальном времени просматривать и анализировать жизнь страны и предсказывать, к примеру, распространение опасных инфекций или реакцию больших масс людей на взрыв в торговом центре.

По заявлениям властей, программа спроектирована для того, чтобы с помощью технологий улучшить качество государственных услуг, наладить связь с гражданами и стимулировать внедрение инноваций в частном секторе. К примеру, датчики, установленные частными фирмами в домах пожилых людей, находящихся в ведении государства, будут оповещать семью, в случае если человек перестал двигаться. Также в попытке слежения за здоровьем клиента будет мониториться, к примеру, время посещения туалета.

Премьер-министр Сингапура представляет проект Smart Nation National на церемонии lnfocomm Awards 2014. Фото: Lau Fook Kong

Государство уже опубликовало двухмерную онлайн-карту Сингапура. Она позволяет людям просматривать некоторые данные с систем наблюдения, отслеживать уровень паводков и искать свободные места на парковках.

По словам чиновников, с помощью этой карты они смогут менять маршруты автобусов, основываясь на местах сбора пассажиров, создавать модели влияния строящихся небоскрёбов на диаграмму преобладающих ветров или картографировать распространение инфекционных болезней.

Также систему при помощи смартфонов горожан использовали для замера уровня болтанки автобусных перевозок, что может быть полезно для дорожных служб. Кроме того, во все зарегистрированные в Сингапуре машины устанавливают устройства для связи со спутником, которые помогут государству оптимизировать дорожные сборы на основе пройденных километров. Также это поможет установить динамическую тарификацию в зависимости от загруженности дорог в течение дня.

Эксперты говорят, что с таким количеством собираемых и обрабатываемых данных очень сложно предсказать все возможные сферы применения системы. Не уточняется также, где именно будут размещены датчики, поднимая тем самым вопросы по поводу соблюдения конфиденциальности.

Кстати, да. Как насчет конфиденциальности?

Власти Сингапура отмечают, что государство разместит датчики только там, где они могут принести определённую пользу жителям города. Кроме того, никто не начнёт устанавливать систему и собирать данные до того, как будет решено, что с ними делать. По законам Сингапура, любое решение об использовании собранных Smart Nation данных не требует разрешения суда или мнения граждан. Если хакерам каким-то образом удастся получить доступ к сети, то огромное количество данных о жизни людей может оказаться под угрозой.

«Главной проблемой является охрана частной жизни и обеспечение безопасности, – говорит Министр иностранных дел Сингапура и глава проекта Smart Nation Вивиан Балакришнан. – Хотя государство пристально изучает проблему и посвятило себя обеспечению безопасности частной жизни граждан, ответов у нас пока нет».

Государство пока не инициировало публичное обсуждение этого вопроса. Впрочем, по словам Балакришнана, информация будет настолько анонимной, насколько это вообще возможно, и уже сейчас применяются меры по защите данных.

Подождите, Сингапур же и раньше следил за своими жителями?

Да. Например, государство оштрафовало 38-летнего мужчину на 14 тыс долларов за то, что он выбрасывал окурки из окна квартиры. Камеры безопасности сняли его без рубашки, а фото нарушений были опубликованы на сайте Управления охраны окружающей среды Сингапура.

Как реагируют на это жители страны?

Согласно The Wall Street Journal, граждане Сингапура доверяют государству и принимают политику контроля (включающую ограничения на публичные выступления и цензуру в СМИ) в обмен на более эффективное управление страной. По этой причине проект пользуется в Сингапуре популярностью.

«Я верю этой системе», – выражает своё мнение о Smart Nation Джерелин Хью, 30-летняя сотрудница местной компании, предоставляющей услуги по дистанционному обучению. Хью уже предвкушает выгоду от использования системы (к примеру, удобный поиск парковки).

Фото: Sam Kang Li/Bloomberg News

Были ли раньше подобные проекты?

В других городах, к примеру, в Нью-Йорке и Барселоне, подобные датчики и компьютерные сети использовались для анализа режима сна горожан и поиска свободных парковочных мест. Эти проекты, однако, не столь масштабны и ограничены отдельными предприятиями или исследовательскими организациями. Сингапурский проект куда более централизован.

Есть ещё добровольная программа мониторинга пожилых людей, которая была запущена в Сингапуре в 2014 году в порядке эксперимента. Датчики измеряют уровень передвижений по дому, затем отсылают данные выбранным государством компаниям. С разрешения семьи сиделки могут получить доступ к этой информации. В порядке тестирования система бесплатна для всех участников, однако в будущем планируется взимать с горожан плату за эти услуги.

Дорис О использовала систему, когда оставляла 79-летнюю мать одну в квартире. Если схема передвижения пожилой женщины менялась, что могло означать проявление болезни или повышенное беспокойство, она получала SMS на телефон. Дорис О согласилась участвовать в расширенной версии программы, которая должна быть запущена в ближайшее время. Также ни она, ни её мать не посчитали, что программа вторгается в их частную жизнь.

Фото: ST

Ну хорошо. А в чем уникальность системы Smart Nation?

Сингапурская система по уровню интеграции и масштабам является первой в мире.

Центральный элемент сингапурской инициативы действует как супер-гугл-карты на стероидах и похож больше на магический гадальный шар из сказок. Данные с датчиков скармливаются системе, которая хранит точные данные о габаритах зданий, расположении окон и о материалах, из которых здания построены.

Помогает тот факт, что многие аспекты жизни в Сингапуре, включая публичный транспорт и жильё, контролируются государственными компаниями. Около 80% граждан (всё население – 5,6 миллионов человек) живёт в государственных квартирах. И хотя в Сингапуре демократия, страной руководит одна партия. Это означает, что контроль над системой позволяет руководству страны действовать быстро.

Также руководители видят возможность в экспорте технологий. По прогнозам исследовательской компании IDC Government Insights, к 2025 году рынок технологий умного города в Азии вырастет до 1 триллиона долларов.

Источник.


Материалы по теме:

Скоро по Сингапуру можно будет передвигаться в футуристических беспилотных капсулах

Умные светофоры в Копенгагене отдают приоритет велосипедистам

Как обезопасить интернет вещей?

«Интернет машин» — будущее комфортного передвижения

Alphabet собирается с нуля построить новый технологичный город

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно