Наиль Байназаров

Умный душ из Голландии может помыть 7 человек одной водой

Стартап из Нидерландов разработал душевую кабину, которая использует одну и ту же воду до 7 раз. Система фильтрации и обеззараживания позволяет каждый раз подавать исключительно чистую воду. Новинка уже поступила в продажу. Розничная цена – почти 3 тысячи евро.

Напоминаем, что российский девелопер «Мортон» ищет технологии для Smart City. Подать заявку можно здесь.


Свою разработку голландский стартап Hamwells называет первым в мире экологичным душем. Утверждается, что эта душевая кабина может экономить до 90% потребляемой воды за счет ее повторного использования.

Источник: TechCrunch

Система собирает использованную воду и фильтрует ее. Затем разбавляет небольшим количеством свежей воды и снова подает на лейку. Вся вода при этом проходит через ультрафиолетовый барьер и обеззараживается. Таким образом, «одна капля воды может омыть вас до 7 раз», утверждает производитель.

Роб Чёмпф (Rob Chömpff), генеральный директор Hamwells: «Обычный 10-минутный душ расходует 100 литров чистой, теплой воды. Это огромный объем ценного ресурса, большая часть из которого просто выливается в канализацию. Получается, что наша привычная утренняя процедура не разумна, не экологична».

При всей своей экономности и экологичности душевая кабина Hamwells позиционируется как премиум-продукт. Поэтому она дополняется такими опциями, как встроенная аудиосистема, ароматизатор и генератор пара.

Источник: www.voiceover-uk.co.uk

А поскольку это еще и «умный» продукт, то у него будет свое мобильное приложение и выход в интернет. На экране в душевой кабине можно будет посмотреть, например, погоду, чтобы продумать свой дневной гардероб, еще принимая душ.

О начале разработки стартап Hamwells объявил в конце 2015 года на конкурсе Startup Battlefield в рамках форума Disrupt London. Сегодня продукт уже готов. Компания сообщила о первых 150 заказах.

Сооснователь стартапа Вутер Чёмпф (Wouter Chömpff) заявил также, что на данном этапе компания получила инвестиции в размере 1,2 миллиона евро.

Сооснователь стартапа Hamwell Вутер Чёмпф. Источник: TechCrunch

Розничная стоимость душевой кабинки довольно высокая – 2890 евро. При заказе от 100 штук цена составит порядка 1,5 тысяч евро. Но, как и положено в таких случаях, разработчики обещают, что приобретение быстро себя окупит за счет экономии на счетах за коммуналку.

Основными рынками сбыта «умного» душа называют прежде всего Европу и Северную Америку. И не только потому, что здесь живут наиболее «сознательные» потребители, привыкшие к ответственному отношению к природным ресурсам. Просто в этих регионах вообще привыкли экономить воду.

Так, в Калифорнии уже несколько лет держится засуха. Обычная водопроводная вода дорожает, а в некоторых местах и вовсе становится дефицитом. Люди там привыкли беречь воду из простых экономических соображений. Поэтому уже в 2017 году голландцы собираются открыть производство своих душевых кабин в США.

Следует отметить, что в прошлом году, когда о новой разработке только было заявлено, критики чрезмерного распространения интернета вещей потешались, мол, теперь всё, что мы делаем у себя в ванной, будет попадать в сеть. Однако прошел год, первый подключенный к интернету душ уже продается, и он, кажется не может выкладывать в сеть видео. Даже фривольные голландские стартаперы до этого еще не дошли.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно