Наиль Байназаров

Зачем нужны «умные инверторы»

Крупный производитель решений для домашних солнечных батарей, израильская компания SolarEdge представила «умные инверторы». Rusbase объясняет, что это такое и зачем это нужно.


Что такое инвертор и зачем он нужен

В основе умной домашней электросети – собственно инвертор, или преобразователь. Он нужен для того, чтобы постоянный ток, получаемый с солнечных батарей, превращать в переменный, которым питаются домашние электроприборы. 

Инвертор нового поколения позволяет переключать потребителя – то есть все электроприборы в доме – с питания от солнечной батареи на питание от внешнего источника – традиционной электросети.

А если подключить к этой системе еще и накопитель электроэнергии – так называемый бесперебойник – то это практически полностью обеспечит электроснабжения дома в любой, даже экстремальной ситуации.

То есть в обычный солнечный день дом с солнечными панелями питается от «зеленой» солнечной энергии, а излишки собирает аккумулятор-бесперебойник. Если набегут тучи или настанет ночь, а телевизор и холодильник продолжают работать, питание электроприборов переключается на накопитель. А если в доме смотрели телевизор до утра и аккумулятор разрядился, включается уже «обычное» сетевое электропитание.

Причем все это – автоматически. Датчики на инверторе посылают сигналы в облачный центр управления, который самостоятельно переключает все электроснабжение дома с одного источника на другой.

Впрочем, эта технология уже разработана и более или менее испытана.

Источник: SolarEdge

Что предлагает SolarEdge

В SolarEdge решили пойти дальше. Вместе с энергетическими и электросетевыми компаниями они внедряют в развитых странах системы demand-response. Это когда компания-поставщик дает потребителям столько электричества, сколько им нужно, и регулирует подачу в зависимости от нагрузки сети.Если вы создаете технологию для Smart City, то нажмите сюда, чтобы начать работать с компанией «Мортон».

То есть если холодной зимой нагрузка на сети возрастает – люди включают дополнительные обогреватели и чаще кипятят электрочайники – энергетическая компания подключает дополнительные мощности, так называемые «пиковые электростанции».

Но как поставщик узнает о росте нагрузки? Для этого необходима «обратная связь», которую опять-таки дают умные инверторы со встроенными датчиками. Как только потребление электричества подходит к критически высокой отметке, поставщик подключает свои пиковые электростанции.

Такая система уже внедряется в датской энергетической компании Eneco.

Более того, компания-поставщик электроэнергии может отбирать часть излишков с домашних накопителей, установленных у потребителей. Так поступили в американском штате Вермонт. Компания Green Mountain Power платит своим потребителям до 50 долларов в месяц за возможность забирать у них излишки электроэнергии, накопленные на бесперебойниках.

Пока это единичные примеры. Но в SolarEdge уверены, что настанут времена, когда мощности солнечных и других альтернативных источников энергии в мире станут достаточными для того, чтобы сформировался принципиально новый рынок электроснабжения и энергопотребления.

Вкладываться в дорогие пока «зеленые» энерготехнологии станет выгодно. Ведь у каждого будет возможность поставить у себя дома небольшую электростанцию – для себя и, возможно, для нескольких соседей.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно