Наиль Байназаров

В селе в Астраханской области поставили умный светофор на солнечных батареях

Светофор с GSM-управлением на солнечных батареях появился в селе Енотаевка Астраханской области. Местные власти посчитали, что поставить беспроводной светофор будет дешевле и практичнее, чем рыть траншеи и тянуть провода со всеми согласованиями и разрешениями. Светофор спроектировала и поставила фирма из Уфы, которая занимается солнечной энергетикой. Rusbase публикует материал о том, как смарт-технологии приходят в российское село.


По данным Википедии, в селе Енотаевка Астраханской области живут чуть более 7500 человек. Недавно на самом оживленном перекрестке села заработал первый светофор. И сразу высокотехнологичный.

Крупнейщий российский девелопер — "Мортон" — ищет технологии для Smart City.
Подай заявку

Во-первых, светофор работает от солнечных панелей. Местные власти пошли на этот шаг, чтобы избежать волокиты с согласованием проекта, не тратить время и деньги на копание новых траншей и прокладку проводов. То есть получается, что светофор на автономном солнечном питании обходится дешевле, чем обычный светофор, для установки которого нужно преодолеть кучу разрешительных процедур.

Светофор в Енотаевке. Фото предоставлено ООО "Грин ток"

Во-вторых, в светофоре установлены GPS- и GSM- модули, которые в реальном времени контролируют работу. Эти данные поступают сервер и отражаются на интерактивной карте. При поломке инженер может посмотреть, что где сломалось и почему.

В Енотаевке светофор поставили на пересечении двух главных улиц села. Неподалеку расположены две школы. Место оживленное и аварийно-опасное. Проблема регулирования дорожного движения назрела давно.

Решение предложили разработчики из Уфы. Фирма «Грин ток» снабдила светофор екатеринбургского производства солнечными панелями из Китая. Получилось, что называется, дешево и сердито. Фирма выиграла тендер, объявленный в июле властями Енотаевского района. Начальная цена контракта составляла 786 тысяч рублей. Уфимцы смогли сбить ее ниже 700 тысяч рублей. Сюда входит сборка и монтаж светофорного оборудования на одном перекрестке.

Для компании, которая специализируется на решениях индивидуальной солнечной энергетики, это тоже был своего рода эксперимент. Ранее «Грин ток» выполнял похожие государственные заказы. Например, на одной из автодорог на юге Башкирии они установили автономное освещение на солнечной энергии. Там же, в Башкирии, сделали для детского сада установку для нагрева воды, тоже на солнечных батареях.

Рафис Сабанчин, генеральный директор «Грин Ток»: «Заказ на установку светофора мы выиграли по тендеру. Предложили оптимальную цену за работы, тем и выиграли. На такие заказы находится мало желающих. А мы любим такие работы. Для меня все интересно, что связано с новизной. Сначала тоже чуток боялись, но потом посмотрели, поизучали в интернете. Оказалось все элементарно и просто».

Рафис Сабанчин. Фото предоставлено ООО "Грин ток"

Рафис Сабанчин говорит, что осознавал, на какой риск идет, открывая два года назад в Уфе свою фирму. Рынок частных солнечных установок в России находится в зачаточном состоянии. Да и климат на большей части страны не всегда позволяет получать эффективную энергию. Тем не менее, клиент нашелся.

«Наши потенциальные клиенты – это люди, которым надоели постоянные отключения и рост тарифов на электроэнергию. Своим клиентам мы предлагаем покупать не все и сразу, а постепенно. Допустим, человек покупает сначала электронику – инвертор и контроллер (устройства преобразования и усиления тока, получаемого от фотоэлектрических панелей – ред.), минимальный набор солнечных панелей, а все остальное докупает потом. Не бывает универсальных решений. Для каждого клиента подбираем свой вариант».

По словам бизнесмена, их первый опыт установки светофора на солнечной энергии пока остается единственным. Говорит, муниципальные власти редко проявляют интерес к таким решениям.

Источник: www.pk-agromaster.ru

В регионах светофоры на солнечной энергии устанавливают, но пока только в качестве эксперимента. Так, автономные регулировщики есть в Йошкар-Оле, Томске, Красноярске, Владивостоке и нескольких других регионах. Сейчас такие светофоры скорее диковинка городского масштаба.

Подстегнуть местные власти массово перейти на альтернативные технологии могут разве что такие же обстоятельства, с которыми столкнулись в Енотаевке. Когда из-за бюрократии проще принять необычное решение в пользу новых, пока еще незарегулированных технологий. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно